От прошлого через настоящее к будущему...

Кондратьев Михаил Иванович

"Мир в миниатюре: Николаев железнодорожный"

В Николаевском областном краеведческом музее представлен интерактивный макет города с действующей железной дорогой (в масштабе 1:87). Кроме макета, на выставке представлены уникальные материалы и предметы, которые рассказывают об истории железной дороги Николаева и области.
Выставка будет работать с 27 июля по 1 ноября. Стоимость: для детей и студентов - 10 грн., для взрослых - 15 грн.
О том, как создавался этот макет, читайте на нашем сайте.

Кондратьев Михаил ИвановичОн был очень скромным человеком. "Родился и учился в Донецке, с 1977 года живу в Николаеве. Образование высшее торговое, радиолюбитель, позывной UR5ZSW, краевед, обладатель титула "Горожанин года-2000" в номинации "Благотворительность". Занимаюсь возрождением храмов, установкой памятных знаков в местах значительных событий в Николаевской области" - так он написал о себе в своем блоге на сайте "Народна Mukola".

В советские времена Михаил Кондратьев внес значительный вклад в развитие торговой сети Николаева. По окончании в 1977 г. Донецкого института советской торговли работал заместителем директора базы Облплодоовощторга, затем - директором этой базы. В 1981-1984 годах возглавлял отдел торговли горисполкома, с 1984-го - директор Центрального продторга, АО "Центр-торг", ЗАО "Центр-торг", Торгового дома "Николаев". Был награжден орденом "Знак Почета" (1989 г.). В последние 15 лет вел активную общественную и благотворительную деятельность.

Одним из первых объектов его благотворительной деятельности стал Пелагеевский женский монастырь. Михаил Кондратьев принимал активное участие в восстановлении Свято-Михайловского (Пелагеевского) храма, сегодня висят здесь подаренные Кондратьевым иконы Сергия Радонежского и Серафима Саровского, а с церковной колокольни доносится малиновый звон подаренного им колокола. Бригада строителей, которая работала в штате у Михаила Ивановича, "с нуля" построила на монастырском подворье позарез необходимую трапезную, а еще — деревянные мостки над водой и беседку для душевных посиделок и любования природой…

И еще две "главные церкви" были в его жизни: храмы архистратига Михаила в селе Себино и святого равноапостольного князя Владимира в селе Матиясово. От полуразрушенных храмов - памятников архитектуры - к началу XXI века оставались одни голые стены. Кондратьев энергично взялся за их восстановление: завел знакомства с активами сельских громад и священнослужителями, помогал денежными средствами, материалами, рабочей силой, "подтягивал" других спонсоров. Если бы не его великолепные организаторские способности - как знать, когда бы свершились эти преобразования.

Кондратьев Михаил Иванович в МатиясовоВ последние годы Михаил Кондратьев немало помогал церквям в селах Калиновка, Петрово-Солониха, Мостовое, вкладывал средства в строительство нового храма в селе Трихаты.

Кстати говоря, имел прямое отношение к канонизации Васильевских новомучеников — священнослужителей церкви в селе Васильевка Снигиревского района, которые приняли мученическую кончину в 1922 году.

Свыше десяти памятных знаков, увековечивших исторических личностей и славные страницы нашей истории, были поставлены Кондратьевым в разных уголках Николаевской области. Началась эта кампания с села Трикраты Вознесенского района: тогда Михаил Иванович чрезвычайно увлекся личностью Виктора Петровича Скаржинского, очень переживал, что выдающийся земляк незаслуженно забыт, и постарался сделать всё возможное, дабы вернуть из забвения имя предка и рассказать о нем потомкам.

Затем были поставлены памятные знаки астроному Федору Александровичу Бредихину (Петрово-Солониха Николаевского района), славному роду Эрдели (Мостовое Доманевского района), атаману Ивану Сирко и украинским чумакам (Андреевка Николаевского района), Ивану Мазепе (Лиманы Жовтневого района), семейству Лореров (Водяно-Лорино Еланецкого района), семейству де Виттов (Ольгополь Еланецкого района), памятная доска председателю колхоза-миллионера Николаю Николаевичу Рябошапке (Щербани Вознесенского района), знак в честь подвига морского офицера, героя русско-турецкой войны Христиана Ивановича Остен-Сакена (Очаковский район) и др. На Николаевском некрополе, благодаря Кондратьеву, появился достойный памятник на могиле директора краеведческого музея Феодосия Тимофеевича Каминского.

Кондратьев Михаил Иванович в Петрово-СолонихеКондратьев Михаил Иванович в МатиясовоКондратьев Михаил Иванович в Ольгополе

Более 30 поклонных крестов - как память о Михаиле Кондратьеве - стоят при дорогах в Николаевской области. Стоят не только на въездах в села, но и в самых "неожиданных" исторических местах: например, на Кинбурнской косе (в память о победе А.В. Суворова над турками), на Константиновской батарее (дань памяти инженеру Э.И. Тотлебену), на братских могилах участников ВОВ в селе Трихаты… Крест на воде – это была еще одна его неординарная затея в Трихатах. Крест стал памятником всем погибшим в августе 1941 года на трихатском берегу Южного Буга… Очевидцы вспоминали, что вода в реке была красной от людской крови.

Михаил Иванович постоянно интересовался нашей историей - читал, изучал и старался поделиться своими находками и знаниями с горожанами. А поскольку считал, что наиболее подходящими "хранителями" информации являются книги, он начал финансирование изданий – одни финансировал частично, другие публиковал полностью за свой счет. В этом книжном ряду: "Профессия по призванию", три книги о В.П. Скаржинском, "Город мраморных ангелов" Татьяны Губской (о Николаевском некрополе), исторические исследования "Алексей Самуилович Грейг" Юрия Крючкова, "Светлейший князь Потемкин Таврический…" Галины Крикун, "Немцы-колонисты Северного Причерноморья" Дмитрия Заковоротнего, "Святой Николай Чудотворец" Игоря Кисарова, биография Ивана Канаева "Без страха и упрека" (написала Агнесса Виноградова), воспоминания о митрофорном протоиерее Валентине Сехе, о председателе колхоза Николае Рябошапке и др.

Кондратьев Михаил Иванович на мысе СакенКондратьев Михаил Иванович на Константиновской батарееКондратьев Михаил Иванович в усадьбе Бредихина

На сайте "Народна Mukola" у Кондратьева был свой блог, где Михаил Иванович постоянно выставлял свои авторские тексты и фотографии, повествовавшие о тех или иных событиях. Темы – важные для него и самые любимые: история, краеведение, памятные даты, необычные встречи, презентации, праздничные церковные богослужения. 146 небольших статей насчитывал его Интернет-дневник (теперь часть утрачена из-за того, что проект "Народна Mukola" закрыт). И никогда он не ставил своей целью покрасоваться перед Интернет-аудиторией, помещая свои статьи в блоге или публикуя в газетах, он просто хотел поделиться с соотечественниками животрепещущими событиями, "просветить" читателя, пробудить в нем интерес к истории родного края. Многие видеосюжеты он ставил в "Одноклассниках" и очень радовался большому количеству посещений и лайков.

Кондратьев Михаил Иванович в ДмитровкеБолее 10 лет Михаил Кондратьев организовывал субботники на старом некрополе, благодаря чему историческая часть заброшенного кладбища была расчищена - и пред горожанами предстали памятники похороненных здесь предков. Он сумел объединить николаевцев и поднять городскую общину на хорошее дело: сотни людей разных возрастов и профессий принимали участие в "чистых четвергах" накануне Пасхи.

Говорить о Кондратьеве можно бесконечно долго, снова и снова вспоминать его неожиданные проекты. К примеру, вспомнить, как ездили целой командой на Константиновскую батарею – убирать территорию от мусора; как надумал повезти николаевскую делегацию в Молдавию – поклониться памятнику, стоящему на месте смерти светлейшего князя Григория Александровича Потемкина; как устраивал в голодные 90-е годы благотворительные обеды для малоимущих горожан; как оборудовал в краеведческом музее комнату для мастер-классов…

Он был настоящим патриотом родной земли. В 2009 г. награжден орденом Святого Равноапостольного Князя Владимира, в 2015 г. получил областную награду "За заслуги перед Николаевщиной" II степени.

Семья: жена Наталья Ивановна, сын Михаил и дочь Наталья.

Родился Михаил Иванович Кондратьев 11 ноября 1952 года. Вышел из круга живых – 4 октября 2016 года.

Рядом с ним мы стали лучше...

По материалам статей Натальи Христовой, журналист "Вечернего Николаева".



К сожалению, интернет-ресурс, на котором Михаил Иванович публиковал свои отчеты о деятельности, закрыт.
К счастью, часть его статей успела сохранить Наталья Христова. Постепенно мы будем добавлять их на наш сайт.

Отчетные статьи Михаила Ивановича Кондратьева
Дата выхода
Предыдущие статьи в стадии поиска.
 08.06.2013
Памятный знак основателям села Краснополье (Блюменфельд)
 14.09.2013
Сентябрь в Евпатории. В Симферополь к мощам Святого Луки.
 23.09.2013В Калиновке открыта мемориальная доска в честь адмирала Траверсе.
 24.09.2013Праздник Рождества Богородицы в Калиновке.
 11.10.2013Поклонный Крест на острове Константиновская батарея.
31.10.2013Памятный знак в честь подвига капитана Сакена.
05.11.2013Памяти отца Валентина Сехи.
 18.11.2013Подвиг капитана Остен-Сакена увековечен в Очаковском районе
 29.11.2013
Краеведы из Николаева побывали в Дмитриевке и Очакове по случаю подвигов русских в войне с турками 1787-1791 гг
 18.12.2013225-летие штурма Очакова увековечили памятным знаком.
26.12.2013Праздник Рождества Христова в костеле на Декабристов.
27.12.2013Отец Борис Каширов. 25 лет служения Богу.
20.01.2014Крещение в Ингуле на набережной городского приюта.
17.02.2014Мешково-Погорелово. Храм Святого Николая преображается.
26.02.2014Григоренко Петр Герасимович. Доброе слово о хорошем человеке.
03.03.2014Памятник Владимиру Чайке.
27.03.2014Митинг в честь 70-летия освобождения города прошел на берегу реки Ингул.
09.04.201410 дней работаем на некрополе
11.04.2014Экспедиция краеведов из Николаева в Андреевку, Ясную Поляну, Покровку.
17.04.2014Книга о знаменитом градоначальнике Николаева Иване Максимовиче Канаеве.
22.04.2014Пасхальные праздники в Свято-Михайловском Пелагеевском женском монастыре.
22.04.2014Праздник Пасхи в костеле на Декабристов.
18.05.2014О празднике в краеведческом музее.
22.05.2014Памятный знак атаману Сирко и украинскому казачеству в селе Андреевка.
27.05.2014Виктор Иванович Надточий. Светлая память хорошему человеку.
10.06.2014Праздник Святой Троицы в Петрово-Солонихе.
28.07.2014Праздник святого Владимира в Матиясово.
10.10.2014Село Лиманы. Памятный знак гетману Ивану Мазепе.
13.10.2014Пересадовка. Мемориальная доска в честь Москаленко Георгия Леонтьевича.
14.10.2014Большой праздник в Кафедральном соборе на улице Садовой.
17.10.2014Трикраты. Осенняя конференция по Виктору Скаржинскому.
31.10.2014Праздник на корабле БГК 334 предприятия Гидрография.
16.11.2014Феномен Рябошапки. Презентация книги.
30.01.2015Очаков. Презентация новой книги Галины Крикун о Г.А.Потемкине.
30.01.2015Два золота и серебро паралимпийца Максима Ярового из Трихат на ЧМ в США.
20.05.2015Праздник преподобного Иова Почаевского в храме вмч Екатерины
28.09.2015Регата в память о Николае Рябошапке в Щербанях.
-/-Дальнейшие статьи в стадии поиска.
Отчетные статьи Натальи Михайловны Христовой
Дата выходаСтатьи, опубликованные в "Вечернем Николаеве"
 19.06.2008 ЗАПОВЕДНИК В ИНГУЛЬСКОЙ СТЕПИ
 13.12.2008 220 лет отметило село Себино
 12.11.2009 Духовное наследство
 26.11.2009 В день святого архистратига Михаила
 14.08.2010 Пелагеевка накануне Спаса
 21.06.2011 На земле Скаржинского
 05.11.2011 ПРИТЯЖЕНИЕ МАЛОЙ РОДИНЫ
(«Рідне Прибужжя»)
 31.05.2012 1812 год: освящена и отслужила службу Божью церковь святого Николая Чудотворца
10.08.2012 Вышла новая книга
о Викторе Скаржинском
13.11.2012 ХАРИЗМА ЛИДЕРА
02.05.2013 Из рода Бредихиных
25.05.2013 Славному роду Эрдели
16.07.2013 Большой праздник в Петрово-Солонихе
17.10.2013 Поклонный крест встречает корабли
12.12.2013 Два топонима на карте малой родины
14.06.2014 Охрана среды: не слова, а реальное дело
05.08.2014 Ильин день
06.11.2014 День рожденья корабля
29.11.2014 Лореры на николаевской земле
13.10.2015 Гонки на щербаневском море
06.11.2016 Прощание с другом
12.11.2016 Рядом с ним мы стали лучше

Николаевский БазарЪ на twitter