От прошлого через настоящее к будущему...

катакомбы

"Мир в миниатюре: Николаев железнодорожный"

В Николаевском областном краеведческом музее представлен интерактивный макет города с действующей железной дорогой (в масштабе 1:87). Кроме макета, на выставке представлены уникальные материалы и предметы, которые рассказывают об истории железной дороги Николаева и области.
Выставка будет работать с 27 июля по 1 декабря 2017 года. Стоимость: для детей и студентов - 10 грн., для взрослых - 15 грн.
О жизни городка Dreamcity, читайте в новом разделе нашей фотогалереи.

Новая Одесса. На земле и под землей

Мы в Новой Одессе. Последний день мая, Троица. Женщины в белых косынках и с букетиками полевых цветов в корзинках неспешно идут к Свято-Ольгинской церкви. Слепит глаза блеск небольшого купола совсем маленькой церквушки…

На земле

Марк Спектор и его "Глухой" фармацевт"

Эта история началась в 1997 году, когда в газете «Вечерний Николаев» Юрий Семенович Крючков опубликовал статью «Николаевские подземелья». В ней он упоминал автобиографическую повесть Марка Спектора «Глухой» фармацевт», повествующей о событиях, происходивших в Николаеве в начале 20-х годов.

Подземные крепости Николаева

Одним из лучших в истории военно-инженерного искусства принято считать Эдуарда Ивановича Тотлебена (1818 — 1884) — графа, всемирно известного инженер-генерала, отца русской фортификационной школы.

"Легендарный" доклад Алексеева

Раз уж случилось так, что у местной прессы появился явный интерес к Николаевским подземельям, считаем необходимым поместить на страницах нашего сайта доклад старшего инспектора инженерного управления Черноморского Флота инженера Алексеева «О результатах разведывательных работ по вскрытию тоннелей и катакомб под гор. Николаевым, Николаевской области, Украинской ССР.

Еще раз о Николаевских подземельях

Со всей определенностью можно утверждать, что под нашими ногами существует разветвленная сеть подземных сооружений, построенных в конце XVIII-XIX веках.

Катакомбы, уводящие в вечность

От старожилов города Николаева можно услышать о том, что под городом существуют обширные катакомбы. Пожилые люди рассказывают, что сами, будучи детьми, нередко в них спускались. Вскоре после Октябрьской революции сразу на трех городских улицах - Советской, Адмиральской и Московской - образовались провалы грунта. В одном из провалов взору местных жителей открылась старинная каменная кладка и высеченная на ней дата - 1714 год. Откуда же взялись в городе сложные подземные лабиринты?

Минная война в Николаеве и Севастополе

Терроризм и находки боеприпасов второй мировой абсолютно не причем. 
Вам уже интересно? Тогда нажмите кнопку "Читать далее"!

Николаевские подземелья

Как их только не называли: и катакомбы, и пещеры, и подземные ходы, и турецкие мины. И кому их только не приписывали - и грекам, и туркам, и монахам и даже древним евреям. С детства они будоражили наше воображение; с замиранием сердца, взявшись за руки, мы бродили по темным подземельям николаевских подвалов...

Первое официальное упоминание о катакомбах

Первое официальное упоминание о Николаевских катакомбах было найдено в книге «НИКОЛАЕВ. Современное состояние и перспективы хозяйственного развития. Материалы реконструкции города». Гипроград, Одесса, 1931 год. 

Сегодня мы публикуем главу из этой книги полностью.

 

А были ли катакомбы?

Статья Юрия Семеновича Крючкова, посвященная Николаевским катакомбам, опубликованная в 1991 году в газете "Кораблестроитель".

RSS-материал

Николаевский БазарЪ на twitter