Мы в Новой Одессе. Последний день мая, Троица. Женщины в белых косынках и с букетиками полевых цветов в корзинках неспешно идут к Свято-Ольгинской церкви. Слепит глаза блеск небольшого купола совсем маленькой церквушки…
Эта история началась в 1997 году, когда в газете «Вечерний Николаев» Юрий Семенович Крючков опубликовал статью «Николаевские подземелья». В ней он упоминал автобиографическую повесть Марка Спектора «Глухой» фармацевт», повествующей о событиях, происходивших в Николаеве в начале 20-х годов.
Одним из лучших в истории военно-инженерного искусства принято считать Эдуарда Ивановича Тотлебена (1818 — 1884) — графа, всемирно известного инженер-генерала, отца русской фортификационной школы.
Раз уж случилось так, что у местной прессы появился явный интерес к Николаевским подземельям, считаем необходимым поместить на страницах нашего сайта доклад старшего инспектора инженерного управления Черноморского Флота инженера Алексеева «О результатах разведывательных работ по вскрытию тоннелей и катакомб под гор. Николаевым, Николаевской области, Украинской ССР.
Со всей определенностью можно утверждать, что под нашими ногами существует разветвленная сеть подземных сооружений, построенных в конце XVIII-XIX веках.
От старожилов города Николаева можно услышать о том, что под городом существуют обширные катакомбы. Пожилые люди рассказывают, что сами, будучи детьми, нередко в них спускались. Вскоре после Октябрьской революции сразу на трех городских улицах - Советской, Адмиральской и Московской - образовались провалы грунта. В одном из провалов взору местных жителей открылась старинная каменная кладка и высеченная на ней дата - 1714 год. Откуда же взялись в городе сложные подземные лабиринты?
Как их только не называли: и катакомбы, и пещеры, и подземные ходы, и турецкие мины. И кому их только не приписывали - и грекам, и туркам, и монахам и даже древним евреям. С детства они будоражили наше воображение; с замиранием сердца, взявшись за руки, мы бродили по темным подземельям николаевских подвалов...
Первое официальное упоминание о Николаевских катакомбах было найдено в книге «НИКОЛАЕВ. Современное состояние и перспективы хозяйственного развития. Материалы реконструкции города». Гипроград, Одесса, 1931 год.
Сегодня мы публикуем главу из этой книги полностью.
Игорь Гаврилов вышел из круга живых. Мы потеряли близкого Друга, а Николаев - лучшего Историка и генеолога. Таких в истории города не было и, вероятно, не будет.
Спасибо за многолетнюю Дружбу, Игорь...
Все статьи Игоря на нашем сайте
"СТАРЫЙ НИКОЛАЕВ"
Календарь на 2022 год!
В магазине "Нольга" на улице Б. Морская, 65 (угол ул. Соборной)!