От прошлого через настоящее к будущему...

Памятный знак основателям села Краснополье (Блюменфельд)

"Мир в миниатюре: Николаев железнодорожный"

В Николаевском областном краеведческом музее представлен интерактивный макет города с действующей железной дорогой (в масштабе 1:87). Кроме макета, на выставке представлены уникальные материалы и предметы, которые рассказывают об истории железной дороги Николаева и области.
Выставка будет работать с 27 июля 2017 по 1 февраля 2018 года. Стоимость: для детей и студентов - 10 грн., для взрослых - 15 грн.
О жизни городка Dreamcity, читайте в новом разделе нашей фотогалереи.

8 июня 2013 года в селе Краснополье Березанского района собралось много людей. Здесь открывали памятный знак - поклонный крест немецким колонистам – основателям и жителям села Блюменфельд. Такое название селу дали в далеком 1862 году переселенцы из колоний Кучурганского и Либентальского колонистских округов (сейчас Овидиопольский район Одесской области).

В 1900-1902 году здесь был построен костел Святого Георгия. Строительство обошлось в 30 000 рублей. Освятил храм епископ А.Церр.

На праздник в Краснополье приехали жители Германии:: Церр Георгий, Нольд Мартин, Нольд Лео, Рислинг Роза, Вильгельм Матильда, Геер Мария, Кайзер Мария, Кайзер Елена, Болендер Валентина, Нагель Франциска, Каментинова Лариса - дети, внуки, правнуки  своих предков.

Прибыли также представители села Лиманское Одесской области (бывшей немецкой колонии Зельц) - Луиза Рислинг и Владимир Устенко, села Екатериновка (бывшей колонии Катериненталь (1817)), Веселиновского района - Нина Денисюк, приехали также гости из Николаева. Всего с местными жителями собралось более 150 человек.

Открыл митинг Краснопольский сельский голова. Потом представители краеведческого музея Елена Гриневич и Мария Каминская вместе с сельским головой вручили грамоты и благодарности самым активным участникам создания памятника, краеведам. С ответным словом от немецкой делегации выступил Георгий Церр.

Потом предоставили время  священнослужителям: отцу Петру, настоятелю католического храма из Николаева и группе православных священников Березанского благочиния во главе с отцом Ярославом, настоятелем храма Петра и Павла в Васильевке и храма св.Владимира в Матиясово. Священники читали молитвы, пел хор. Затем освятили поклонный крест.

С приветственным словом выступили Луиза Рислинг и Нина Денисюк. Много слов благодарности говорили местному жителю Юрию Шведу, краеведу, инициатору и организатору этого мероприятия, его наградили грамотой областного краеведческого музея и аплодисментами. Затем фотографии на память.

Немецкая делегация пробудет в Украине до 15 июня. Они хотят посетить наш областной краеведческий музей, побывать в селе Лиманское, поклониться могиле епископа Антония Церра, посмотреть музей, организованный Луизой Рислинг и полуразрушенный костел. В планах также поездка в Екатериновку к Нине Денисюк, которая создала исторический музей, установила памятный знак немецким колонистам - основателям села, а также обустроила дом-музей немецкого быта и культуры.

Нужно сказать, что немецкие гости полностью оплатили стоимость памятника в Краснополье и думают над восстановлением полуразрушенного костела. В качестве примера, в этот же день, они побывали в селе Матиясово, где за три года восстановлен полуразрушенный храм св.Владимира, 1899 года постройки.

Сегодня написана еще одна страница нашей истории, слава Богу, пришло время.

Автор статьи: Михаил Кондратьев

Представители форума "Скамейка" и культпортала "Николаевский Базар" также присутствовали при открытии памятного знака. Мы выражаем благодарность всем организаторам, потомкам немецких колонистов, настоятелю прихода Святого Иосифа отцу Петру и Михаил Ивановичу за приглашение и возможножность увидеть это уникальное событие собственными глазами. Отдельное спасибо прихожанам церкви святого Владимира в селе Матиясово.

Наш фотоотчет:

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1879:

Разрешение правительством городу взимать попудный ½ копеечный сбор с вывозимых заграницу товаров (кроме леса) на замощение улиц

1913:

Открытие городского историко-археологического музея

1944:

РККА передана эскадрилья самолетов, построенных на средства молодежи Николаевской области

Николаевский БазарЪ на twitter