Долгое время в Николаеве на маршрутах работали трамваи Усть-Катавского вагоностроительного завода (УКВЗ) модели "71-605". Если в 1970-х годах эти трамваи выглядели современно и справлялись с потоком пассажиров, то в начале 1980-х возникла острая необходимость в создании нового трамвайного вагона для промышленных городов СССР к которым и относился наш Николаев.
В последнюю четверть XIX века в столице и во многих губернских городах империи "появляется и быстро становится основным видом общественного транспорта конка – одно- или двухэтажный вагон с местами для пассажиров внутри и на крыше (империале).
1914 год. Ж.д. перемычка Николаев-Снигиревка или еще один путь на Харьков. Магистраль Одесса-Вознесенск-Помошная или еще 150 верст цивилизации. Усиленное военное судостроение. Преуспевающий порт. Планы прорыть глубоководный канал от завода «Руссуд» на окраину города. И наконец, - электрический трамвай. В чем причины успеха?
Вагон трамвая – это наш параллельный мир. Попадая в него, человек меняет свою сущность. Если у него есть билет на проезд, он становится пассажиром, а если нет – и вовсе зайцем. Есть в этом мире и математический курьез: из сорока человек, находящихся в трамвае, пассажиров только тридцать девять...
История Николаева
всегда была неразрывно связана с судостроением. Но далеко не все знают, что николаевские
кораблестроители имели прямое отношение к изготовлению трамваев в нашем городе.
В музее судостроения и флота есть интересный снимок под названием «Сборка и
ремонт трамваев». Именно он и подтолкнул меня к поиску информации о трамваях
николаевского производства.
На центральной лестнице в горсовете висит список градоначальников города Николаева. Есть в нем и фамилия ШТЕМБЕРОВ, но нет ни имени, ни отчества. Жаль, что в мэрии не удосужились узнать кто же этот человек и как его имя.
В начале февраля 2011 г. многие николаевские газеты опубликовали
заметки, название которых сводилось к одному: «Трамвайное депо закроют». Там в
частности говорилось: «Новым директором КП «Николаевэлектротранс» Василием
Жуменко, ввиду начатой реорганизации на предприятии, 1 февраля было принято
решение о закрытии трамвайного депо № 2, которое находится на ул. Строителей».
Игорь Гаврилов вышел из круга живых. Мы потеряли близкого Друга, а Николаев - лучшего Историка и генеолога. Таких в истории города не было и, вероятно, не будет.
Спасибо за многолетнюю Дружбу, Игорь...
Все статьи Игоря на нашем сайте
"СТАРЫЙ НИКОЛАЕВ"
Календарь на 2022 год!
В магазине "Нольга" на улице Б. Морская, 65 (угол ул. Соборной)!