От прошлого через настоящее к будущему...

В Калиновке открыта мемориальная доска в честь адмирала Траверсе

Памятная доска маркизу де Траверсе в КалиновкеВ конце 18 века началось бурное развитие северного Причерноморья. Под руководством Григория Потемкина присоединен Крым к России, основаны Херсон, Николаев, Днепропетровск, Севастополь.

Ивана Ивановича маркиза де Траверсе назначают командиром портов на Черном море, а потом еще и первым военным губернатором Николаева и Севастополя. В Николаеве продолжают строить корабли. Для работы на верфях нужна была рабочая сила. В ближних поселках стали набирать недостающих рабочих. В поле зрения попадает и Калиновка. Здесь образовывается адмиралтейское поселение и по указанию адмирала в 1808 году строится храм во имя Рождества Богородицы. Это один из старейших храмов в нашей области и единственное здание, построенное при участии Ивана Ивановича из сохранившихся до сегодняшних дней да еще и в прекрасном состоянии.

Калиновцы чтят память о своем благодетеле. На здании есть табличка, о том что храм построен по указанию командира Черноморского флота И.И.Траверсе.

Частым гостем в Николаеве бывает потомок прославленного француза, житель Киева, доктор политических наук Олег Александрович Траверсе. В один из приездов было решено изготовить мемориальную доску. Доску изготовили, прикрепили на здании церкви и 21 сентября, в день Рождества Богородицы, состоялось торжественное открытие и освящение. Настоятель храма отец Василий Федоров со священниками из соседних сел в присутствии прихожан и паломников совершили обряд освящения.

В Николаевской области это первый символ памяти об адмирале Иване Ивановиче маркизе де Траверсе, выдающемся организаторе многих успешных дел в России. Нужно сказать, что потомок Олег Александрович пишет книгу о своем роде, известном еще с 14 века и, конечно, о своем родственнике, русском адмирале французского происхождения маркизе Жане-Батисте (Иване Ивановиче) де Таверсе.

В этот приезд Олег Александрович встретился с работниками краеведческого музея, принял участие в мероприятиях по празднованию 224 годовщины города Николаев, побывал на Кинбурнской косе возле поклонного креста в честь победы корпуса А.В. Суворова над турецким десантом 1 октября 1787 года.

В мире есть несколько географических названий в честь министра морских дел России, организаторе смелых экспедиций Ивана Траверсе. В Севастополе в музее Черноморского флота есть бюст адмирала, подаренный семьей Олега Траверсе в 2008 году.

Николаев многим обязан своему военному губернатору и мы надеемся, что мемориальная табличка в Калиновке будет иметь продолжение в увековечивании памяти о достойном человеке, государственном деятеле, патриоте Жане Батисте Иване Ивановиче маркизе де Траверсе.

Автор статьи: Михаил Кондратьев (23 Сентября 2013 г.)

Оставить комментарий

Николаевский БазарЪ на twitter