От прошлого через настоящее к будущему...

Некрополь

"Мир в миниатюре: Николаев железнодорожный"

В Николаевском областном краеведческом музее представлен интерактивный макет города с действующей железной дорогой (в масштабе 1:87). Кроме макета, на выставке представлены уникальные материалы и предметы, которые рассказывают об истории железной дороги Николаева и области.
Выставка будет работать с 27 июля по 1 ноября. Стоимость: для детей и студентов - 10 грн., для взрослых - 15 грн.
О том, как создавался этот макет, читайте на нашем сайте.

Старый николаевский некрополь

Каталог старого николаевского кладбища.

 

Деятельность С.И. Гайдученко (к истории археологических исследований в Херсонской губернии)

Публикация посвящена доброй памяти неутомимого исследователя Ольвии В.В. Крапивиной. С Валентиной Владимировной мы познакомились осенью 1995 г. в период работы первой Николаевской областной научно-краеведческой конференции.

Титулованный памятник

Каждый некрополь в своих пределах хранит определенные тайны и не всегда приоткрывает над ними завесу, особенно, если это завеса людского забвения. Отправной точкой получения информации о человеке, похороненном на некрополе, зачастую является только надгробный памятник, установленный на его могиле.

Спешите делать добрые дела… не корысти ради

Тема существования старого некрополя нашего города время от времени освещается на новостных сайтах и в местных печатных изданиях. Его убирают, стараются взять под охрану, исследуют и т.д. и т.п.

Тени «забытой» войны

Август 2014 года ознаменовался столетием со дня начала Первой мировой войны. Войны, изменившей ход истории, но в советское время незаслуженно забытой. В преддверии этой даты на старом городском кладбище Николаева уцелевшие памятники над могилами участников первой мировой бойни были украшены «георгиевскими» лентами и венками.

Морские офицеры Шевяковы

В нашем городе со дня его основания было немало династий морских офицеров, например, династия Макаровых или Бутаковых: контр-адмирала Ивана Николаевича и его четверых сыновей, также контр-адмиралов.

"Секретная" дивизия и ее командир

Продолжая исследовать воинские захоронения на старом городском кладбище, не могу не рассказать о «секретной» 35-й учебной стрелковой дивизии и о ее боевом командире полковнике Алексее Павловиче Барабошкине. «Секретная» потому, что материалов о ней практически нет, есть только отрывочные данные из разных источников, которые позволяют в общих чертах проследить историю создания дивизии и ее участия в боевых действиях.

Герои былых времен. Эрнест Кужело.

О большинстве из них сейчас мало кто знает. В советские времена они были кумирами, а многие из них занимали высокие руководящие должности. Информацию о некоторых хранят надгробные плиты на разгромленном и заброшенном городском кладбище Николаева.

Генерал–майор Матвеенко Петр Иосифович

Несколько лет назад, собирая материалы для книги «Солдаты 41-го», я знал о Петре Иосифовиче Матвеенко только то, что он был военным комиссаром Николаевской области. Вместе с начальником Николаевской военно-морской базы контр-адмиралом Ильей Даниловичем Кулишовым он разработал план обороны Николаева, а с началом войны руководил обороной города.

Братские и одиночные могилы времен ВОВ на территории Николаевского городского некрополя

ВОЕННО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ  КОМПЛЕКС

RSS-материал

Николаевский БазарЪ на twitter