От прошлого через настоящее к будущему...

Праздник Рождества Богородицы в Калиновке

В Калиновке21 сентября по новому стилю (8 сентября по старому стилю) православные христиане празднуют Рождество Девы Марии. Это один из двунадесятых православных праздников.

Праздник не переходящий, то есть дата его остается неизменной каждый год. Предание, рассказывающее о Рождестве Девы Марии, а именно — Протоевангелие Иакова — было написано во II веке. А отмечать праздник, как отдельный значимый день, стали ко второй половине V века.

В украинской церкви есть множество храмов во имя Рождества Богородицы. Один из них находится в селе Калиновка Жовтневого района. Храм большой и красивый построен в 1808 году по указанию командира Черноморского флота адмирала маркиза де Траверсе. Здание прекрасно сохранилось, в 2002 году проведена полная реконструкция. Желтый купол храма виден издалека, в прошлом году построили колокольню и тоже с желтым куполом и теперь два желтых купола высятся над селом. Община большая, имеет свои традиции, работает воскресная школа. Более двадцати лет здесь служит протоиерей отец Василий Федоров.

На праздник пришли как местные жители, так и паломники из соседних сел, много гостей было из Николаева, приехал благодетель Василий с семьей из Одессы, присутствовало районное начальство во главе с головой райдержадминистрации Аленой Анатольевной Раковой, также пришли головы сельских советов из соседних сел. В этот раз было много молодых людей с детьми.

Праздничное богослужение началось в 9 часов, к этому времени собралось более трехсот человек. Священники из соседних сел пришли помочь отцу Василию послужить в старинном храме.

Храм украшен множеством живых цветов. Вблизи иконостаса огромная корзина белых хризантем и гладиолусов, присланная прихожанкой и благодетелем Н. из Николаева.

Замечательно поет хор, состоящий, как из местных жителей, так и профессионалов из Николаева. Все прибывшие не могли одновременно находиться в помещении, многие принимали участие в церковном дворе, особенно мамы с маленькими детками. Благодаря озвучиванию службу слышно чуть ли не на всю Калиновку.

После службы был крестный ход, освящение мемориальной доски адмиралу маркизу де Траверсе, праздничная трапеза.

Калиновские повара всегда отличались своим мастерством. И в этот раз было все на высшем уровне: борщ, приготовленный на дровах, картошка, салаты, котлеты, компот, пирожки.. Столов было много, поэтому всех накормили за один присест, последними сели за стол повара. Церковный хор в знак благодарности спел им «Многая лета».

В этот день, по традиции, еще и праздник села. Сельский голова Кузьмин Владимир Сергеевич поздравил присутствующих с Рождеством Богородицы и пригласил всех на праздничный концерт и спортивно-культурные мероприятия на стадион. Вечером был праздничный салют. Так прошел день 21 сентября 2013 года в селе Калиновка.

За все слава Богу

Автор статьи: Михаил Кондратьев (24 Сентября 2013 г.)

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1941:

Прошли митинги на Николаевских предприятиях, учреждениях и учебных заведениях по поводу начала войны

Николаевский БазарЪ на twitter