От прошлого через настоящее к будущему...

Поклонный Крест на острове Константиновская батарея

Установка поклонного креста на Константиновской батарееКрымская война 1853-1856 года коснулась и Николаева. Появилась угроза захвата города англо-французскими войсками.

12 сентября 1855 года в город приезжает инженер Эдуард Иванович Тотлебен, специалист по фортификационным сооружениям, уже прославившийся своими трудами в Севастополе. С этого времени начались работы по организации защиты города.

Были установлены батареи на Волошской и Русской косах, в Малой Коренихе и Широкой балке, а еще был создан искусственный остров размером 350х160 метров и высотой 5-7 метров. Остров назвали Константиновская батарея, еще его в разное время  называли Мокрая батарея и Флагшток.

В 1856 году англо-французская эскадра в количестве 90 кораблей, на борту которых было 10 тыс десантников, попыталась зайти в лиман, но была обстреляна батареями Волошской и Русской, узнав, что впереди есть еще преграда в виде острова-батареи и минного заграждения, повернула назад. Так Николаев был спасен от оккупации.

Инициативная группа по возрождению и увековечиванию памяти исторических событий, в канун праздника Покрова Богородицы, установила на острове, на самом высоком месте со стороны Малой Коренихи  Поклонный Крест в честь строителей и военнослужащих, участников Крымской войны, а также   две скамейки рядом.

Спасибо природе за хорошую погоду, спасибо Василию Викторовичу Подгорному и Николаю Валерьевичу Балакиреву, спасибо экипажу кораблика и участникам экспедиции.

Слава Богу за все!

Автор статьи: Михаил Кондратьев (11 Октября 2013 г.)

Оставить комментарий

Николаевский БазарЪ на twitter