От прошлого через настоящее к будущему...

Регата в память о Николае Рябошапке в Щербанях.

Фото 2017 года. Сайт Николаевский новостиВ этом году исполняется пятьдесят лет Щербаневскому водохранилищу, построено оно по инициативе и при непосредственном участии легендарного председателя колхоза имени Кирова Рябошапки Николая Николаевича.

Основное назначение водохранилища – запас воды для организации поливных площадей, но со временем здесь организовалась детская спортивная школа по гребле.

Эту школу знают далеко за пределами Николаевской области,   тридцать пять лет тут проводятся соревнования среди команд гребцов как с Украины, так и СНГ.

26 сентября в субботу группа из Николаева побывала в Щербанях, мы присутствовали на открытии регаты. Организаторы постарались, чтобы это мероприятие прошло празднично.

Приветствовать юных участников приехали депутаты разных уровней, а также руководители Вознесенского района и дочь Николая Николаевича Ольга Николаевна.

Был исполнен Гимн Украины, поднятие Государственного Флага, возложение цветов к мемориалу Николаю Рябошапке, а потом директор ДЮСШ Олег Николаевич Попов дал старт регате.

Участники из Николаева, Ольшанки (Кировоградская область), Баштанки, Первомайска и, конечно, Щербаней сразу включились в состязание.

Юноши и девушки в одиночных и парных соревнованиях на байдарках и каноэ, а они проходили дистанции на 200 и 500 метров, а также в эстафетах показали достаточно высокие результаты.

Группы поддержки активно скандировали имена своих любимцев, взрывалось море восторга, если была победа.
Победители в каждом соревновании получили денежные призы: 80 грн за первое место, 60 – за второе, 40 за третье.

Также каждый спортсмен получил вымпел и значок, специально изготовленные для этих соревнований, а также дипломы участника.

Душа радуется за то, что у нас такое спортивное подрастающее поколение, побольше бы разных секций, клубов, спортивных школ, где молодежь находила свои интересы, росла поколением, которому можно с уверенностью передать свое будущее.

Вызывает также радость за присутствующих многочисленных болельщиков, активно подержавших хорошее дело.

Почти тридцать лет нет с нами Николая Николаевича Рябошапки, но дело его живет, память о нем хранится в наших сердцах.

В этом году вышли две книги о легендарном руководителе, чудесном человеке, а  эти соревнования еще одно подтверждение тому, что каждый человек на своем месте должен творить добро для людей и тогда память будет жить долго, как живет она о таких капитанах народного хозяйства как В. Скаржинский, Н. Рябошапка, Г.Москаленко, , Ф.Иванов, В.Погорелов, Н.Бялык  и многих николаевцах, оставивших после себя значительный след.

К слову, инициативная группа по увековечиванию памяти исторических событий в Николаевской области изготовила памятную доску на граните в честь 50-летия Щербаневского водохранилища и его строителя Николая Рябошапки.

Доску прикрепили на здании ДЮСШ и это еще одно напоминание о нашем славном прошлом, его творце Герое Труда Николае Рябошапке и в пример потомкам.

Автор статьи: Михаил Кондратьев.

Фото 2017 года, сайт "Николаевские новости"

"СТАРЫЙ НИКОЛАЕВ"

Календарь на 2019 год!
В магазине "Нольга" на улице Б. Морская, 65 (угол ул. Соборной)!

Гаражное ТелевиденЬе Николаева

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1999:

На углу ул.Г.Карпенко и пр.Ленина состоялась закладка храма во имя Симеона Богоприимца

Николаевский БазарЪ на twitter