От прошлого через настоящее к будущему...

Мешково-Погорелово. Храм Святого Николая преображается.

Церковь в Мешково-ПогореловоВ прошедшее воскресенье я побывал в Мешково-Погорелово в церкви святого Николая (летнего) у отца Иоанна. С отцом Иоанном у нас давнишние приятельские отношения, помогаем друг другу, даже есть взаимные симпатии.

Несколько лет назад мы выполнили некоторые наглядные работы по историческому прошлому этой замечательной церкви. Великолепный храм был построен в 1898 году, в 1930 его закрыли, в 1940 – разрушили. Сохранились крестильня, домик священника, красивая кованная ограда и несколько деревьев. Из крестильни сделали храм, здесь и проходят уже много лет Богослужения.

На службе было человек 30-40 (для сельского храма вполне нормально, тем более, что накануне был большой праздник – Стретение Господне и было много людей). Много молодых мам и пап с детками. Отец Иоанн знает всех, даже к совсем маленьким обращается по имени, при этом широко улыбаясь. После службы у прихожан есть вопросы к батюшке. Настоятель всех поочередно внимательно выслушает, даст совет, подскажет и все это с улыбкой на лице. В выражении лица и манерах обращения есть какая то притягательная сила, особое расположение и доверие. Один парень подошел к священнику с каким то вопросом. Батюшка его выслушал, пошел в алтарь, принес книжечку, дал ее парню и сказал: прочти это внимательно и приходи с утра до службы, продолжим разговор. Всем он найдет нужное слово, жест или просто подарит улыбку. Отец Иоанн в будние дни служит еще в храме Святого Духа на Cтаром Водопое и там его любят и доверяют свои тайны, советуются как поступить в той или другой ситуации. Начальство доверяет отцу Иоанну и поручает ему и другие отвественные задания. Как, например, контроль за изготовлением отпительной системы при ремонте епархиального Дома на ул.Лягина, ремонт храма на Кирова.

Нынешний храм в Мешково-Погореловке долго не ремонтировался, а в прошлом году за три месяца (!), летом, сделали большой внутренний ремонт. Стены отбили до камня и перештукатурили, потолок овально подшили гипсокартоном, иконостас изготовили новый, многие иконы реставрированы, паникадило новые, аналое новые, современные. Вместо буржуйки теперь здесь масляные обогреватели и в храме тепло. Двери и окна металлопластиковые. Я восхищался такими переменами (последний раз был здесь в мае прошлого года) и тогда батюшка пригласил меня посмотреть потолок в алтаре. Красота неописуемая! Высота алтарной части маленькая и чтобы как то это исправить – применили новые технологии – натяжной потолок небесно-голубого цвета с изображением святых.

Потом батюшка с гордостью показал новое крыльцо с современным навесом.

«Благодетель из рынка стройматериалов подарил. Пришли строители и за два дня все сделали. Теперь ждем тепла, чтобы ступени облицевать плиткой. А еще у нас в планах надстроить колокольню до дня святого Николая (летнего – 22 мая). Уже все готово, только ждем хороших погодных условий. А дальше заменим купола и кресты» – рассказывает настоятель.

Душа радуется от таких приятных перемен, от того, что пришло время, что проснулись наконец люди и обратили внимание на этот храм. Рад я за батюшку отца Иоанна и за приход в Мешково-Погорелово. В планах настоятеля есть и воссоздание большого храма. Ищем фотографии и чертежи, иконы и другую атрибутику со старого храма. Если у кого что-то есть, то будем очень признательны за помощь. На прощание я пообещал батюшке бывать здесь чаще, принять участие в ремонте и на следующей неделе привезти в подарок четыре современные скамейки.

Автор статьи: Михаил Кондратьев.

"Горожанин года"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецноминации "Летопись Николаева"

"СТАРЫЙ НИКОЛАЕВ"

Календарь на 2019 год!
В магазине "Нольга" на улице Б. Морская, 65 (угол ул. Соборной)!

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1805:

Умер доктор медицины Д.С. Самойлович (Сущинский) – основоположник русской  эпидемиологии, основатель и главврач военного госпиталя в Богоявленске

Николаевский БазарЪ на twitter