От прошлого через настоящее к будущему...

Сентябрь в Евпатории. В Симферополь к мощам Святого Луки.

"Мир в миниатюре: Николаев железнодорожный"

В Николаевском областном краеведческом музее представлен интерактивный макет города с действующей железной дорогой (в масштабе 1:87). Кроме макета, на выставке представлены уникальные материалы и предметы, которые рассказывают об истории железной дороги Николаева и области.
Выставка будет работать с 27 июля 2017 по 1 февраля 2018 года. Стоимость: для детей и студентов - 10 грн., для взрослых - 15 грн.
О жизни городка Dreamcity, читайте в новом разделе нашей фотогалереи.

Не Крым. Михаил иванович Кондратьев с женой Натальей ИвановнойВ бархатный сезон решили поехать в Евпаторию. Подсказали нам однокомнатную квартиру со всеми удобствами за 200 грн в сутки в частном дворе, где также можно поставить машину.

Улица Колхозная, 35, пять минут пешком до центрального рынка, супермаркета Фуршет и 10-15 минут до набережной им.Горького. Идеальная чистота и порядок. В Евпатории проживают 107 тыс жителей и каждый год сюда приезжают на отдых и оздоровление еще 900 тыс (летом очень много детей в детских санаториях). Везде чувствуется организованность и порядок. Городской общественный транспорт работает очень хорошо. Проезд в трамвае 1.50 грн, в маршрутке 2.0 грн, в Заозерное – 3 грн.

Автобусы все однотипные с двумя дверьми ( Богданы) желтого цвета, есть также автобусы большой вместимости (никаких одно дверных и узких Мерседесов, Ивеко, Фиатов и прочих). Трамвайный путь одноколейный (колея, мне показалось, уже, чем у нас) и поэтому при встрече трамваям нужно объезжать друг друга, для чего сделаны специальные обводные пути. Движение организовано четко, никаких неудобств не замечаешь. В трамвае кондуктор ходит по салону и продает талончики. Город чистый, уютный. Подметают, убирают женщины в желтых куртках (работают с 6 до 14 часов, один выходной по скользящему графику и получают 1685 грн). Жители города приветливые, расскажут, подскажут и чувствуется, что любят свой город. Разговаривая, с одной женщиной, я начал критиковать мэра за ямки на второстепенных дорогах, так она очень рьяно защищала своего градоначальника, который, кстати, работает мэром с 1990 года (!!!!).

Потом я видел городского голову по телевизору, мне понравились его рассудительность, спокойствие, деловитость, доверительные черты лица. Действительно государственный муж и отец города. Жаль, что не встретились, я бы сказал Андрею Петровичу Даниленко много хорошего из своих впечатлений и как хорошо о нем отзываются горожане. Может в следующий приезд пообщаемся, а может напишу ему письмо. Дай Бог здоровья замечательному мэру Евпатории, приветливым горожанам и процветания городу.

Впечатлений много, много восторженных, рассказать обо всем невозможно, всем рекомендую не ездить по заграницам, а любить свою страну, здесь отдыхать, оставлять деньги, наслаждаться жизнью, не чувствовать себя вторым сортом, не иметь проблем с языком и так далее.

Евпаторию, которой 2500 лет, рекомендую. Здесь прекрасное море, набережные, пляжи, сервис, недорогой общепит и экскурсии. За 80 грн вас провезут на электромобиле по старинной части города и за полчаса экскурсовод даст обзорную информацию. 60 грн стоит экскурсия на большом двухэтажном автобусе по всему городу. За 60 грн экскурсия на большом катере вас провезут вдоль побережья и вы увидите город со стороны воды, а также выйдете в открытое море, за 180 грн вас вывезут на рыбалку, удочки и все необходимое тоже входит в стоимость.

Можно пройти пешком по старинной части города узкими улочками. Храмы святого Чудотворца Николая и святого Пророка Ильи, мечеть 16 ст., синагога, караимские кенасы, католический костел находятся в трех-пяти минутах ходьбы друг от друга. В городе много памятных мест, памятников истории, различных табличек, много музеев, скверов и сквериков, парков с памятниками выдающихся жителей. Все в идеальной чистоте, везде скамеечки, урны, дворники качественно и незаметно делают свое дело. Названия улиц, набережных, площадей не менялись много лет (Мориса Тореза, Большевистская, Пролетарская, Караимская).

Удивительно, но за все время мы не видели нарядов милиции, милицейских машин и назойливых гаишников. Порядок организован, как бы, сам собой. Цены. Классные чебуреки (не на прокаленном, прогорклом растительном масле, а на бараньем жиру) по 8 грн и другой цены в городе нет, кофе натуральный 12 грн, много разных восточных сладостей типа пахлавы. Есть кафе с национальными кухнями.

Рядом с мечетью - татарская кухня, рядом с синагогой – кафе Йоськин кот с еврейской кухней, в караимских кенасах тоже есть общепит, ассортимент написан на дощечке. Цены нормальные, не заоблачные. В городе много столовых, где можно недорого и сытно пообедать. Все чисто, красиво с уютным интерьером и мебелью, внимательным персоналом. За 25-30 грн можно взять салаты, перовое и второе. В продуктовых магазинах, на рынках цены такие, как в Николаеве. Несмотря на осень, покупателей много, кассы работают быстро, очередей нет.

Один день мы посвятили посещению соборов Святой Троицы и апостолов Петра и Павла в Симферополе. Давно хотели побывать и приложиться к мощам великого гражданина, нашего современника, хирурга и архиепископа святого Луки. Раньше я об этом человеке, к моему стыду, ничего не знал, а теперь, после посещения храма, побывав в музее Луки, приложившись к мощам, все время о нем думаю. Какой был Великий Человечище!

Хирург, участник русско-японской войны, автор книг по гнойной хирургии, лауреат Сталинской премии, священнослужитель, любящий людей независимо от вероисповедания, подвергавшийся гонениям, одиннадцатилетним ссылкам и тюрьмам, сохранившим честь и достоинство, сделавшим много полезного людям. Преклоняюсь перед тобой, святой Лука, и советую всем побывать в Симферополе, преклонить колено перед этим великим Человеком и Святым. Рассказывая о своих наблюдениях и впечатлениях, хочу сказать, что в нашей стране много есть где отдыхать и призываю всех помнить об этом. Прежде, чем решиться поехать за границу, посетите Евпаторию, Симферополь, побывайте там где были мы и, я уверен, что будете очень довольны. Сейчас бархатный сезон, море еще теплое (22 град), можно купаться и загорать, дышать чистым морским воздухом, глубже познать свою историю и рассказать об этом своим близким. Желаем всем хорошего отдыха. Выражаем благодарность нашим заботливым хозяевам Нине Владимировне и Владимиру Николаевичу, всем приветливым горожанам Евпатории и Симферополя. Мы чувствовали себя как дома. Пять дней пролетели, как один день.

Автор статьи: Михаил Кондратьев.
14 сентября 2013 г.

(Статья была опубликована на  уже закрытом интернет-ресурсе ""Народна Mukola". Текст восстановлен благодаря Наталье Христовой)

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1879:

Разрешение правительством городу взимать попудный ½ копеечный сбор с вывозимых заграницу товаров (кроме леса) на замощение улиц

1913:

Открытие городского историко-археологического музея

1944:

РККА передана эскадрилья самолетов, построенных на средства молодежи Николаевской области

Николаевский БазарЪ на twitter