Экспедиция краеведов из Николаева в Андреевку, Ясную Поляну, Покровку.
От прошлого через настоящее к будущему...

Экспедиция краеведов из Николаева в Андреевку, Ясную Поляну, Покровку.

Андреевка. У переправы Ивана Сирко10 апреля 2014 года группа краеведов из Николаева побывала в экспедиции в селах Андреевка, Ясная Поляна Николаевского района и Покровка Веселиновского района.

Эта поездка была запланирована в рамках мероприятий инициативной группы по увековечиванию памяти исторических событий на территории Николаевской области. В Андреевке нас интересовал период казачества и личного участия известного атамана Войска Запорожского Ивана Сирко. Сельская голова Яснополянского сельсовета Зинаида Андреевна сопровождала нас по историческим местам. Принято решение в конце апреля-мае установить в Андреевке памятный знак украинскому казачеству и лично Ивану Дмитриевичу Сирко (1610-1680).

Здесь, на острове Андреевский, росли дубы, липы, камыш. Из этих материалов казаки делали знаменитые «чайки» размером 20х4 метров. Отсюда совершались военные походы на Очаков. Это место в те времена называли Андреевская Сич. Здесь были военные укрепления, два моста и переправа через Южный Буг. Памятный знак будет выполнен в виде казацкого креста на постаменте общей высотой более двух метров и расположим на высоком месте в центре села Андреевка. На постаменте будут прикреплены информационные доски-таблички размером 40х80 см.

Сельский совет будет готовиться к этому, важному, мероприятию. Планируется участие жителей сел, подчиненных Яснополянскому сельсовету, детей школы, представителей Николаевского района, областного краеведческого музея, областного управления культуры, историков, краеведов, писателей, журналистов.

Затем мы побывали в Покровке. Село небольшое в настоящее время, а в прошлом столетии здесь жизнь протекала более оживленно. Проживало три тысячи жителей (сейчас 500), была церковь во имя Покрова Богородицы, которую, в годы богоборчества закрыли. Там хранили зерно, товары сельпо, но и этого показалось мало – разрушили в 1965 году. Теперь здесь никаких признаков той красоты на берегу реки Чичиклея. Сюда приходили жители не только Покровки, но и соседних сел. Колокольный звон доносился далеко за пределы Покровки.

Сельский голова Владимир Мартынович, сопровождавший нас, все показал, рассказал, как не поддавалась разрушению здание, никакие механизмы ничего сделать не могли, но разве в плохом нас можно остановить? Взорвали. Теперь здесь остались только камни от остатков фундамента в земле, заросли деревьев. Решили установить здесь поклонный крест с табличкой, где будет информация об этой удивительной Покровской церкви. Побывали мы и в сельской библиотеке и на кладбище, где наряду с современными могилами, есть захоронения прошлых веков.

Удивились, что в библиотеке записано 480 человек, здесь проводятся чтения, выставки, конкурсы и даже есть победители в Веселиновском районе и призеры конкурсов областного уровня. Мы были приятно удивлены, увидев на полках книги, автор которых, известный краевед, член нашей экспедиции Октябрина Федоровна Ковалева. На прощание мы оставили запись в книге для почетных гостей.

Осталось добавить, что в составе нашей экспедиции еще были краеведы Александр Добровольский, Александр Шарафанов и уроженец села Покровки, а ныне города Николаев Виктор Чичик, мастер спорта СССР по мотоболу. Честно говоря, в Покровку мы попали благодаря Виктору Григорьевичу и не пожалели, узнали много интересного. Уже сегодня в группе «Покровка» в Одноклассниках мы разместили 25 фото о нашем пребывании в этом красивейшем месте.

Автор статьи: Михаил Кондратьев.

Гаражное ТелевиденЬе Николаева

Николаевский БазарЪ на twitter