24 лютого 2022 року о 4-й ранку РФ почала бомбити Україну

друга світова війна

Последний бой танкиста Паливоды

Устанавливаем биографию героя, считавшегося "пропавшим без вести"

Мне на электронную почту пришло письмо:

Хранить память – очередь внуков и правнуков

С чего все начиналось? Вот с этих двух наград, которыми очень дорожил отец: медаль "За отвагу" и орден Красной Звезды. Василий Никитович Пономаренко надевал их каждый год 9 Мая, и они с маленьким сыном Колей шли на "парад Победы".

Люди не нашего времени

Много лет назад, когда мы были школьниками, к нам часто приходили участники Второй Мировой войны, и, кто бойко, а кто краснея и запинаясь, рассказывали нам о войне.

Тогда было престижным иметь в школе если не музей, то хотя бы уголок с портретами ветеранов и их биографиями. Сейчас ветеранов войны остались считанные единицы, большинство имен забыто.

Память сердца

Эти воспоминания впервые были опубликованы в 2002 году в николаевском издательстве "Атолл".

Коган Изабелла Леонидовна – автор воспоминаний о предвоенном, военном и послевоенном Николаеве – коренная жительница нашего города. Родилась 23 февраля 1929 года, училась в школе №35, получила высшее образование, преподаватель русского языка и литературы в разных школах Николаева, Отличник просвещения.

Жители с. Богоявленск, погибшие и пропавшие без вести в период с 1941 по 1945 годы.

Давно собирался выяснить, где похоронены мои земляки, погибшие в годы Второй Мировой войны. В результате длительных розысков появился такой список из 372 фамилий.

Константиновский крест

Константиновка начинается с креста, им же и заканчивается. А вообще крестов в селе установлено столько, что сразу подумалось: не Кондратьев ли приложил к этому руку? Ведь благодаря стараниям Михаила Ивановича кресты установлены во многих местах Николаевской области.

А память ведет в 1941-й…: с чего начиналась Победа

Я видел начало войны с первого дня. Я был в оккупации 2,5 года. Забыть эти дни невозможно, хотя прошло с тех пор уже много, много лет.

Великая Война: сквозь годы в памяти поколений

В преддверии Дня Победы в очередной раз хочется опять вспомнить о тех, кто ее ковал, о тех, кого в нынешнее время остались единицы. У каждого в семье свои герои, о которых остается только память.

Как воевали богоявленцы

«История городов и сел УССР» (Киев, 1971) утверждает, что на фронтах Великой Отечественной войны воевали 1028 уроженцев Богоявленска и 370 из них погибли. Я знаю, где воевали и погибли 372 моих земляков, где они похоронены, однако не знаю, как воевали те, кто выжил. Многие из них вернулись домой с боевыми наградами.

"Капитанские дочки". Вера Николаевна Беланова (Телицына)

Эта история началась в 1973-м году, когда аквалангисты клуба подводного поиска "Садко" обнаружили возле острова Змеиный затопленную советскую подводную лодку времен Великой Отечественной войны.

RSS-материал

"Городянин року"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецномінації "Літопис Миколаєва" Горожанин года

Нове у фотогалереї


Ігор Гаврилов вийшов із колу живих. Ми втратили близького друга, а Миколаїв - найкращого історика та генеолога. В історії міста не було таких людей і, мабуть, не буде.
Спасибо за многолетнюю Дружбу, Игорь... Усі статті Ігоря на нашому сайті

"СТАРЫЙ НИКОЛАЕВ"

Календар на 2022 рік!
У магазині "Нольга" на вул. В. Морська, 65 (ріг вул. Соборної)!

Календарь 2022

Цей день у історії Миколаєва:

Дати до 1917 року вказані за старим стилем

1803:

Утвержден первый герб г.Николаева

1884:

Во имя убитого императора Александра ІІ освящена часовня на пересечении ул.Соборной и Херсонской

Николаевский БазарЪ на twitter