24 лютого 2022 року о 4-й ранку РФ почала бомбити Україну

Памяти отца Валентина Сехи

Сеха Валентин ДаниловичВосемь лет назад, на 78 году жизни ушел митрофорный протоиерей отец Валентин Сеха. Это был человек огромной эрудиции, острого ума, деятельная, созидательная натура с потрясающей духовной и житейской мудростью.

Валентин Данилович знал семь языков, играл практически на всех народных инструментах. Много учился – кроме духовной семинарии и академии, был студентом самых разных ВУЗов: медицинского, юридического, сельскохозяйственного, консерватории. Любознательный и деятельный от природы, он охотно брался за любую работу и она легко спорилась в его руках. Занимался пчеловодством, фотографией, освоил все сельскохозяйственные и строительные работы, сам клал отменные печи, плотничал, переплетал книги, ремонтировал старинные часы и мебель, шил духовную одежду, кулинар и винодел был великолепный. Любил и понимал технику, например, водительский стаж батюшки 56 лет.

Но главным призванием, делом всей жизни Валентина Даниловича стало духовное служение Богу и людям. Фамилия Сехи это духовная династия с общим непрерывным стажем триста лет. Только отец Валентин отдал служению Богу более шестидесяти лет своей жизни. Это были непростые годы, годы богоборчества, атеизма. Довелось пережить священнику и гонения на церковь, и разрушение храмов, и лицемерие «застоя», и сумбур перестройки, и амбиции незалежности. Но Бог дал ему силу и мудрость пройти через все.

Во время войны был такой случай. Приказали расстрелять несколько мужчин, поставили «к стенке» и юношу Валентина. И вот немецкий офицер дает команду вывести молодого паренька из под расстрела. Этим пареньком был наш отец Валентин. Умел «ладить» с властями в годы богоборчества и даже тайком крестил детей и внуков партийных боссов. Уважали его все.

Я познакомился с отцом Валентином у известной в то время травницы Печеневской Марии Тимофеевны на ее дне рождения и несколько лет имел счастье знать этого удивительного человека. Мы о многом говорили, отец Валентин был хороший собеседник, немного чудаковатый, как мне показалось вначале, он был удивительно эрудированным человеком. Говорил, что некоторые молитвы нужно читать только на латыни, а сейчас, к сожалению, так не принято. Ходил в очень скромном облачении. В нескольких местах сам ставил заплаты, а чемоданчик с разными принадлежностями для обрядов был настолько старый, что мог развалиться в любую минуту. Я как то предложил новый, но отче наотрез отказался. Ездил на машине Жигули шестой модели, в гараже еще была двадцать первая Волга. Дом на Гражданской, 20 был очень скромным, во дворе разные железки, рейки, доски – все нужно было хозяину, в хозяйстве пригодится.

В то время в Николаеве было мало храмов. Отец Валентин служил в церквях на старом кладбище и Фалеевской. Кафедральный собор на Лягина был долгое время домом офицеров, потом отец Борис Каширов с помощью друзей и прихожан возродил самую большую церковь в городе, хорошим консультантом был наставник отец Валентин. В последние годы жизни отец Валентин служил здесь.

Кто то подсчитал, что за время своего служения в разных приходах, отец Валентин окрестил около 90 тысяч детей и взрослых, более 20 тысяч человек проводил в последний путь. За многолетнюю духовную службу Валентин Данилович был удостоен всех существующих наград. У него даже было два креста с украшениями, которыми награждают за особые заслуги перед Церковью. В Украине на то время таких награжденных было всего шесть священнослужителей. Но самой большей наградой для священника всегда оставалась искренняя любовь и доверие прихожан, их истинная вера в Господа.

6 ноября 2005 года в церковь Всех Святых на старое кладбище пришло много людей попрощаться со своим любимым батюшкой. Многие священники приняли участие в отпевании своего коллеги. Похоронили слева от храма рядом с другом отцом Валерием Крымским. Потом известный николаевский скульптор Иван Яковлевич Булавицкий изготовил красивое надгробие в виде белого креста из мрамора.

Приходите с цветами, закажем молебен об упокоении, помолимся, вспомним о нашем любимом пастыре. Намечается написание книги, нужны фото и воспоминания. Есть о чем поговорить, посоветоваться дабы не кануло в лету имя Валентина Даниловича Сехи священника и человека.

Царствие небесное, дорогой наш отче Валентин!

Автор статьи: Михаил Кондратьев (5 Ноября 2013 г.)

Поделиться:

"Городянин року"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецномінації "Літопис Миколаєва" Горожанин года

Нове у фотогалереї


Ігор Гаврилов вийшов із колу живих. Ми втратили близького друга, а Миколаїв - найкращого історика та генеолога. В історії міста не було таких людей і, мабуть, не буде.
Спасибо за многолетнюю Дружбу, Игорь... Усі статті Ігоря на нашому сайті

"СТАРЫЙ НИКОЛАЕВ"

Календар на 2022 рік!
У магазині "Нольга" на вул. В. Морська, 65 (ріг вул. Соборної)!

Календарь 2022

Цей день у історії Миколаєва:

Дати до 1917 року вказані за старим стилем

1793:

Инженер Князев И.И. представил командующему ЧФ Мордвинову Н.С. первый подробный план Николаева и др. карты его окрестностей

Николаевский БазарЪ на twitter