Памяти отца Валентина Сехи
От прошлого через настоящее к будущему...

Памяти отца Валентина Сехи

Сеха Валентин ДаниловичВосемь лет назад, на 78 году жизни ушел митрофорный протоиерей отец Валентин Сеха. Это был человек огромной эрудиции, острого ума, деятельная, созидательная натура с потрясающей духовной и житейской мудростью.

Валентин Данилович знал семь языков, играл практически на всех народных инструментах. Много учился – кроме духовной семинарии и академии, был студентом самых разных ВУЗов: медицинского, юридического, сельскохозяйственного, консерватории. Любознательный и деятельный от природы, он охотно брался за любую работу и она легко спорилась в его руках. Занимался пчеловодством, фотографией, освоил все сельскохозяйственные и строительные работы, сам клал отменные печи, плотничал, переплетал книги, ремонтировал старинные часы и мебель, шил духовную одежду, кулинар и винодел был великолепный. Любил и понимал технику, например, водительский стаж батюшки 56 лет.

Но главным призванием, делом всей жизни Валентина Даниловича стало духовное служение Богу и людям. Фамилия Сехи это духовная династия с общим непрерывным стажем триста лет. Только отец Валентин отдал служению Богу более шестидесяти лет своей жизни. Это были непростые годы, годы богоборчества, атеизма. Довелось пережить священнику и гонения на церковь, и разрушение храмов, и лицемерие «застоя», и сумбур перестройки, и амбиции незалежности. Но Бог дал ему силу и мудрость пройти через все.

Во время войны был такой случай. Приказали расстрелять несколько мужчин, поставили «к стенке» и юношу Валентина. И вот немецкий офицер дает команду вывести молодого паренька из под расстрела. Этим пареньком был наш отец Валентин. Умел «ладить» с властями в годы богоборчества и даже тайком крестил детей и внуков партийных боссов. Уважали его все.

Я познакомился с отцом Валентином у известной в то время травницы Печеневской Марии Тимофеевны на ее дне рождения и несколько лет имел счастье знать этого удивительного человека. Мы о многом говорили, отец Валентин был хороший собеседник, немного чудаковатый, как мне показалось вначале, он был удивительно эрудированным человеком. Говорил, что некоторые молитвы нужно читать только на латыни, а сейчас, к сожалению, так не принято. Ходил в очень скромном облачении. В нескольких местах сам ставил заплаты, а чемоданчик с разными принадлежностями для обрядов был настолько старый, что мог развалиться в любую минуту. Я как то предложил новый, но отче наотрез отказался. Ездил на машине Жигули шестой модели, в гараже еще была двадцать первая Волга. Дом на Гражданской, 20 был очень скромным, во дворе разные железки, рейки, доски – все нужно было хозяину, в хозяйстве пригодится.

В то время в Николаеве было мало храмов. Отец Валентин служил в церквях на старом кладбище и Фалеевской. Кафедральный собор на Лягина был долгое время домом офицеров, потом отец Борис Каширов с помощью друзей и прихожан возродил самую большую церковь в городе, хорошим консультантом был наставник отец Валентин. В последние годы жизни отец Валентин служил здесь.

Кто то подсчитал, что за время своего служения в разных приходах, отец Валентин окрестил около 90 тысяч детей и взрослых, более 20 тысяч человек проводил в последний путь. За многолетнюю духовную службу Валентин Данилович был удостоен всех существующих наград. У него даже было два креста с украшениями, которыми награждают за особые заслуги перед Церковью. В Украине на то время таких награжденных было всего шесть священнослужителей. Но самой большей наградой для священника всегда оставалась искренняя любовь и доверие прихожан, их истинная вера в Господа.

6 ноября 2005 года в церковь Всех Святых на старое кладбище пришло много людей попрощаться со своим любимым батюшкой. Многие священники приняли участие в отпевании своего коллеги. Похоронили слева от храма рядом с другом отцом Валерием Крымским. Потом известный николаевский скульптор Иван Яковлевич Булавицкий изготовил красивое надгробие в виде белого креста из мрамора.

Приходите с цветами, закажем молебен об упокоении, помолимся, вспомним о нашем любимом пастыре. Намечается написание книги, нужны фото и воспоминания. Есть о чем поговорить, посоветоваться дабы не кануло в лету имя Валентина Даниловича Сехи священника и человека.

Царствие небесное, дорогой наш отче Валентин!

Автор статьи: Михаил Кондратьев (5 Ноября 2013 г.)

Гаражное ТелевиденЬе Николаева

Николаевский БазарЪ на twitter