От прошлого через настоящее к будущему...

Пересадовка. Мемориальная доска в честь Москаленко Георгия Леонтьевича.

"Кто такой "генерал Брицман"?


Многие видели на старых картах Николаева надпись "Памятник генералу Брицману" и задавались вопросом - кто такой Брицман? Это долгое время оставалось "белым пятном" в истории Николаева. 16 ноября 2019 года в 12:00 в библиотеке им. Кропивницкого мы расскажем о том, кто такой Брицман и за какие заслуги ему был установлен памятник в Николаеве.

Мемориальная доска в честь Москаленко Георгия Леонтьевича.Пересадовка. 13 октября. 10 часов. У здания сельсовета собрались люди по случаю открытия памятной доски бывшему председателю колхоза «Родина», сельскому голове, Почетному гражданину села Пересадовка Георгию Леонтьевичу Москаленко (сегодня ровно год со дня смерти).

Митинг открыла сельская голова Ирина Федоровна Беглица.

Георгий Леонтьевич работал руководителем колхоза с 1967 по 1986 год.

За это время преобразилась Пересадовка.

Улицы покрыты асфальтом, школа, детский сад всегда ощущали заботу колхоза и его руководителя.

Для детей построен детский городок Сказка, а еще была мечта построить мост через Ингул.

Все это благодаря мудрой хозяйственной политике председателя. Георгий Леонтьевич начинал свой рабочий день с 4 утра и заканчивал поздней ночью.

Многое было сделано по повышению урожайности, прироста надоев молока, особое место занимало развитие тепличного хозяйства.

В то время еще мало было предприятий, освоивших выращивание овощей на закрытом грунте, а колхоз Родина с теплиц убирал 3 тыс тонн огурцов, отправляя их в Николаев и крупные города Советского Союза.

Большегрузные рефрежераторы постоянно стояли под погрузкой.

Это приносило миллионные прибыли, благодаря которым можно было развиваться дальше, заниматься соцкультбытом и сделать своих работников зажиточными.

Говорил: больше всего я люблю считать деньги… и всегда наперед.

На митинге было много выступающих: глава Жовтневой райдержадминистрации, председатель райсовета, глава ветеранской организации, директор школы, главный инженер, агрономы, представитель Облплодоовощторга из Николаева, депутаты из района и села, вдова Раиса Ивановна.

Все отмечали человеческие и деловые качества Георгия Леонтьевича, его необычайную заботу о людях, прозорливую экономическую политику.

Мемориальную доску, установленную на здании сельсовета, поручили открыть правнуку Георгия Леонтьевича Черновол Семену, присутствующие возложили цветы, затем настоятель храма архистратига Михаила отец Виталий провел обряд освящения.

В заключение  все присутствующие спели Гимн Украины.

Автор статьи: Михаил Кондратьев.

"Горожанин года"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецноминации "Летопись Николаева" Горожанин года

"СТАРЫЙ НИКОЛАЕВ"

Календарь на 2020 год!
В магазине "Нольга" на улице Б. Морская, 65 (угол ул. Соборной)!

Календарь 2020

Новое в фотогалерее

Николаевский БазарЪ на twitter