От прошлого через настоящее к будущему...

Крещение в Ингуле на набережной городского приюта

День Крещения в приютеВ День Крещения, 19 января, в городском приюте на Ракетном Урочище в 13 часов собралось около трехсот человек жителей города, чтобы принять участие в молебне, освящении воды и купании в реке Ингул. Несколько последних лет сюда приходит священник из Всехсвятской церкви (старое кладбище) отец Николай с певчими.

Отслужили молебен, трижды погрузили в воды Ингула крест и после этого обряда народ пошел в воду. Первой в этом году в воду вошла Татьяна Чичкалюк, зав.кафедрой университета Украина, а за ней уже пошли и мужчины и женщины.

Купались не все, человек пятьдесят, остальные наблюдали, поддерживали, фотографировали и говорили, что на следующий год тоже примут участие в купании. Несмотря на холодный ветер и температуру воздуха, настроение у всех приподнятое, радостное. Руководитель городского приюта Владимир Власов, как всегда хорошо подготовился. На набережной постелили деревянные трапы, накрытые тканевыми дорожками, чтобы не становиться после купания на холодную землю, да и песок в обувь не попадал.

Владимир Яковлевич полковник в отставке, успел за свою жизнь побывать в «горячих точках», в Югославии принимал участие в боевых действиях в составе сил ООН. После выхода в отставку занялся созданием городского приюта на базе заброшенного детского садика в Ракетке на берегу Ингула. Много пришлось поработать, чтобы городской приют начал работать. Сейчас здесь постоянно находится 38 человек. Для них это родной дом, а Владимир Яковлевич и отец родной и мать. В дни рождения сотрудники обязательно поздравят, повара приготовят что-нибудь вкусненькое. В приюте живет долгожитель Гвозденко Мария Ивановна, 6 февраля ей исполнится 103 года!

В спальном корпусе есть комната-часовенка, где можно помолиться тем, кто не выходит без помощи во двор. А недавно на территории приюта открыли новую часовню и дали ей имя святителя Николая. Не все еще сделано, но молиться можно. В дверном проеме, на полу нет коробки. Это для того, чтобы человек в инвалидной коляске мог свободно въехать в часовню. Диву даешься тем положительным переменам, которые происходят в приюте. Нужно учесть, что делается многое с помощью благодетелей, которых находит руководитель приюта.

Не обходится и без неприятностей. Появились новые соседи и хотят прибрать к рукам территорию, выжить приют с этого живописного места. Пишут надуманные жалобы, чем отвлекают от работы, создают нервозность. Владимир Яковлевич все терпеливо развязывает, отступать некуда, ведь за ним его подопечные и дело жизни. Спасибо вам, Владимир Яковлевич, за то, что Вы есть! Побольше бы таких людей! Пусть Крещенская вода Игнула приносит Вам и Вашему делу спокойствие в делах, хорошее настроение в коллективе!

Автор статьи: Михаил Кондратьев.

"СТАРЫЙ НИКОЛАЕВ"

Календарь на 2019 год!
В магазине "Нольга" на улице Б. Морская, 65 (угол ул. Соборной)!

Гаражное ТелевиденЬе Николаева

Николаевский БазарЪ на twitter