От прошлого через настоящее к будущему...

Памятный знак в честь подвига капитана Сакена

"Мир в миниатюре: Николаев железнодорожный"

В Николаевском областном краеведческом музее представлен интерактивный макет города с действующей железной дорогой (в масштабе 1:87). Кроме макета, на выставке представлены уникальные материалы и предметы, которые рассказывают об истории железной дороги Николаева и области.
Выставка будет работать с 27 июля по 1 ноября. Стоимость: для детей и студентов - 10 грн., для взрослых - 15 грн.
О том, как создавался этот макет, читайте на нашем сайте.

Поклонный крест20 мая 1788 г. в Бугском лимане произошла битва небольшого русского судна (дубель-шлюпки) с одиннадцатью турецкими судами. Когда турки, приблизившись, сцепились на абордаж, командир дубель-шлюпки капитан 2-го ранга Христофор Остен-Сакен взорвал ее. Вместе с русским судном погибло два турецких.

Рейнгольд фон Сакен, или по-русски Христофор Иванович, родом из эсляндских дворян, родился в 1755 г. В 1769 г. окончил Морской корпус в Санкт-Петербурге, с 1770 г. гардемарин, плавал по Балтике, потом в Архипелаге, участвовал в сражении при Лепанто (1772г .). В 1777 г. – лейтенант, служит в Балтийском флоте, в 1786 г. переведен в Черноморский флот, с 1787 г. – капитан 2-го ранга, командовал отрядом галер Гребного флота.

По отзывам, "он был офицер храбрый, сведущий и любимый всеми сослуживцами; князь Потемкин отличал его, лично давал ему разные по службе поручения". Сакен состоял под командой принца К. Нассау-Зигена, который назначил Сакена командовать дубель-шлюпкой №  2. Во второй половине мая 1788 г. турецкий флот пришел к Очакову. Дубель-шлюпка Сакена отправилась с донесениями Суворова от Кинбурна к Глубокой Пристани, но ее перехватили 11 турецких галер. У Сарыкальского мыса Бугского лимана турки схватились на абордаж, на палубе завязался ожесточенный бой, чтобы избежать захвата судна Сакен взорвал себя вместе с турками.

В память об этом событии Екатерина повелела нарисовать рисунок и распространить его по России.

К 100-летию подвига в Николаеве был построен минный крейсер "Капитан Сакен", а Сарыкальский мыс переименован в мыс Сакена.

Инициативная группа по увековечиванию памяти исторических событий в Николаевской области запланировала установить два памятных знака, посвященных этому событию. Первый установлен 30 октября возле Хабловского маяка на левом высоком (22 метра) берегу Бугского лимана, как раз, напротив мыса Сакена. Второй будет установлен позже на самом мысе. Планируется также организация конкурса на лучший реферат среди школьников Очаковского района.

Автор статьи: Михаил Кондратьев (31 Октября 2013 г.)

Николаевский БазарЪ на twitter