24 лютого 2022 року о 4-й ранку РФ почала бомбити Україну

Митинг в честь 70-летия освобождения города прошел на берегу реки Ингул

Памятный знак в честь освободителей города от немецко-фашистских захватчиков.На берегу реки Ингул, напротив полуострова Аляуди, несколько лет назад установлен памятный знак в честь освободителей города от немецко-фашистских захватчиков.

Этот знак, в виде гранитной стелы с текстом, находится на береговой части городского приюта.В этом месте город освобождал, так называемый, «Ингульский десант». Утром 27 марта 1944 года бойцы десанта сначала перебрались с противоположного берега на полуостров Аляуди, а вечером уже форсировали реку дальше. Местные жители помогали лодками, досками и другими предметами с помощью которых можно было переплыть Ингул. В задачу этого десанта входил захват и разминирование стапелей завода им. 61 Коммунара, чтобы немцы при отступлении не взорвали завод. Также десант отвлекал силы противника от десанта ст.лейтенанта Константина Ольшанского, захватившего элеватор с южной стороны города.

27 марта в 11 часов на набережной приюта собралось много людей в военной и гражданской одежде. Гостей встречали приветливые сотрудники городского приюта, предлагали чай с печеньем, играл оркестр МВД.

Митинг открыл директор городского приюта подполковник запаса, главный организатор мероприятия Владимир Яковлевич Власов. Поздравив присутствующих с великой датой, Владимир Яковлевич предоставлял слово присутствующим здесь военным, писателям, представителям горисполкома, представителям университета им. Сухомлинского, ветеранам завода им. 61 Коммунара, аграрного университета,  морского порта, участникам ВОВ, гражданам города. Присутствующие внимательно слушали, дарили аплодисменты и цветы.

В конце митинга курсанты кафедры военной подготовки университета прошли строевым шагом, отдавая честь подвигу  десанта, увековеченного памятным знаком. Затем все присутствующие возложили цветы к обелиску и сфотографировались на память.

Автор статьи: Михаил Кондратьев.

Поделиться:

"Городянин року"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецномінації "Літопис Миколаєва" Горожанин года

Нове у фотогалереї


Ігор Гаврилов вийшов із колу живих. Ми втратили близького друга, а Миколаїв - найкращого історика та генеолога. В історії міста не було таких людей і, мабуть, не буде.
Спасибо за многолетнюю Дружбу, Игорь... Усі статті Ігоря на нашому сайті

"СТАРЫЙ НИКОЛАЕВ"

Календар на 2022 рік!
У магазині "Нольга" на вул. В. Морська, 65 (ріг вул. Соборної)!

Календарь 2022

Цей день у історії Миколаєва:

Дати до 1917 року вказані за старим стилем

1803:

Утвержден первый герб г.Николаева

1884:

Во имя убитого императора Александра ІІ освящена часовня на пересечении ул.Соборной и Херсонской

Николаевский БазарЪ на twitter