От прошлого через настоящее к будущему...

Виктор Иванович Надточий. Светлая память хорошему человеку.

19 апреля после непродолжительной болезни ушел из жизни Виктор Иванович Надточий. Через четыре дня ему исполнилось бы шестьдесят шесть лет.

У этого необычайного человека было все, что присуще настоящему мужчине и порядочному человеку. Работая в системе жилищно-коммунальной сферы он с честью прошел свой трудовой путь.

Родившись в селе Софиевка Новобугского района, молодой парень после службы в армии приехал в Николаев. Работал трактористом жилищно-эксплуатационной конторы Ленинского района, заочно получил высшее образование, потом его перевели начальником ЖЭКа, потом начальником ЖЭО Ленинского района. В те годы строилось много жилья.

Строители сдавали объекты «жилищникам», часто это было с недоделками, приходилось устранять проблемы своими силами, но бывало, что нужно проявить принципиальность и не подписывать акт ввода в эксплуатацию, это не нравилось начальству, но Виктор Иванович был человеком принципиальным и, несмотря на свою молодость, умел добиваться правильных решений.

Вызывали в райисполком, райком партии, давили, требовали подписать и даже, в целях устрашения, однажды, объявили выговор. Дело было так.

Сдавался девятиэтажный дом, все подвели: электричество, воду, газ, а на канализацию не хватило духу, нужно было проложить еще двести метров труб, чтобы соединить дом с трассой. И вот за свою «принципиальность» Виктор Иванович пострадал.

Он везде говорил, что дом нельзя заселять, но руководству нужно было выполнять план, тем более, что ордера на вселение уже выдали и народ хлынул заселяться. Канализация собиралась возле дома, потом пошла искать место между другими домами.

Скандал! Нашли начальника ЖЭО, объявили, не разобравшись, выговор по партийной линии, а канализации от этого не легче. Виктор тогда акт так и не подписал и выговор был незаслуженным, но было такое время. Нужно найти крайнего. Потом устранили недоделки, выговор сняли, но поняли, что перед властью стоит государственный человек и стали полностью доверять.

Еще, что заметили, что Виктор Иванович, прежде чем что то говорить, детально все изучит.

Это касалось не только работы - он летал на дельтапланах, был отменный рыбак, часто ходил охотиться на хитрого сома с подводным ружьем, владел приемами восточных единоборств, хотя никогда об этом не говорил и не применял, разбирался в радиоэлектронике, ну а коммунальные сети знал «с закрытыми глазами».

Он умел убедить словом любого человека, был преданным другом и надежным товарищем, профессионалом во многих делах. Виктора Ивановича уважали как подчиненные, так и начальство.

Мэр города Иван Максимович Канаев, прежде чем подписать ввод дома в Ленинском районе спрашивал: начальник ЖЭО подписал? И только после этого ставил свою подпись.

Пришло время и молодого, но уже зрелого руководителя ЖЭО переводят сначала главным инженером объединения гостиничного хозяйства города Николаев, а в скорости Виктора Ивановича назначают здесь генеральным директором.

В салон прощания при больнице № 4 пришло много людей разного возраста, отец Николай со Старокладбищенской церкви делал свое дело, присутствующие стояли с зажженными свечами в горестном молчании. Похоронили Виктора Ивановича в секторе № 7 на Мешковском кладбище в у железной дороги.

Поминали в кафе на Большой Морской «Украинские стравы», самые разные люди говорили хорошие слова.

Сегодня исполняется сорок дней со дня смерти нашего друга Виктора Надточего. Поедем на кладбище, возложим цветы, зайдем в церковь, помолимся.

По церковному преданию на сороковой день совершается решение Божие, где будет находиться душа умершего до Страшного Суда.

Будем просить Бога, чтобы душа дорогого нам человека за его земные дела и поступки продолжила свой путь в Царствие Небесное. Светлая память!

Автор статьи: Михаил Кондратьев.

"Горожанин года"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецноминации "Летопись Николаева"

"СТАРЫЙ НИКОЛАЕВ"

Календарь на 2019 год!
В магазине "Нольга" на улице Б. Морская, 65 (угол ул. Соборной)!

Новое в фотогалерее

Николаевский БазарЪ на twitter