От прошлого через настоящее к будущему...

Памятный знак атаману Сирко и украинскому казачеству в селе Андреевка

Памятник атаману Сирко21 мая в 11 часов в селе Андреевка Николаевского района собралось много людей. Школьники с Яснополянской школы приехали на школьном автобусе, пришли жители села, приехали на четырех машинах гости из города.

В составе делегации из Николаева ведущие специалисты краеведческого музея, писатели, журналисты, ученые, краеведы, представители казачества. Прибыл из Ковалевки священник отец Роман.

Причина – открытие памятного знака знаменитому атаману войска Запорожского Ивану Сирко и украинскому казачеству. Подготовка к этому дню велась почти полгода.

Краевед, автор нескольких книг по истории нашего края, Октябрина Федоровна Ковалева вместе с любителями «покопаться» и установить историческую истину Николаем Александровичем Шарафановым и Александром Васильевичем Шивой составили справку о том, что в селе Андреевка более трех с половиной столетий назад на острове Андреевский была Сич.

Она так и называлась – Андреевская.

В то время здесь кипела жизнь казацкой общины. Казаки охраняли чумацкий и кучманский шляхи, совершенствовали боевое мастерство, охраняли переправу, два моста через Южный Буг.

Из дубов и лип, которых тогда тут было очень много, делали знаменитые казацкие «чайки», обшивая борта камышовыми матами, чтобы ядра отскакивали и пули рикошетили.

На этих несложных плавсредствах казаки ходили в боевые походы, добиваясь хороших результатов. Бывал здесь и прославленный атаман Иван Сирко. Есть сведения, что под руководством атамана казаки дважды брали неприступную турецкую крепость Очаков.

А еще мы узнали, что прославленному атаману в знак благодарности за взятие в 1646 году крепости Дюнкерк поставлен памятник на берегу пролива Ла-Манш.

Организовалась инициативная группа, которая обратилась в Яснополянский сельсовет с просьбой установить памятный знак в селе Андреевка. Сельсовет настороженно отнесся к нашей идее, ведь свидетелей событий тех лет уже нет.

Депутаты искали старожилов, расспрашивали, но никто ничего не знал. Мало того, остров Андреевский в Южном Буге, размерами три километра в длину и полкилометра в ширину, исчез.

Не мог же остров таких размеров исчезнуть!

Пришлось организовать экспедицию, встречаться с головой сельсовета, показывать старинные карты, исторические документы.

Нашли остров. Оказывается, что за это время остров «прирос» к берегу и стал полуостровом, заросшим камышом, и только в период разлива четко просматриваются его контуры.

Николаю Александровичу Шарафанову удалось это установить практическим путем. Он уже не один год приезжает сюда, одевает рыбацкие сапоги и ищет, делает замеры.

Так было преодолено главное сомнение во всей этой истории. Сельсовет принял решение, обратился к школьникам с просьбой принять участие в детальном изучении этой страницы истории. И нужно сказать, что, выступая на митинге возле памятного знака, ученики старших классов показали хорошие знания о жизненном пути прославленного атамана Ивана Сирко.

Специалисты Торгового Дома «Николаев» Иван Александрович Лещенко и Виктор Владимирович Древняк имеют достаточный опыт в изготовлении памятных знаков, но казакам еще не делали. Читали, смотрели подобное в интернете, потом разработали эскиз, сделали заготовки и накануне (20 мая)установили памятный знак - бетонный казацкий крест белого цвета на высоком постаменте (получилось более двух метров в высоту).

Место подобрали хорошее - на возвышенности, посредине села, у Т-образного перекрестка, недалеко от сельского клуба, кругом полно полевых ромашек и васильков.

Красота! Рядом установили две скамейки, чтобы можно было спокойно посидеть, отдохнуть, подумать о наших далеких предках, организовавших здесь жизненное пространство.

Памятник атаману Сирко в АндреевкеМитинг открыла сельский голова Зинаида Андреевна Белявская, затем выступила Октябрина Федоровна Ковалева, от казачества выступил атаман Бугской паланки из Николаева Сергей Константинович Щербаков, за ним дети из школы, а в конце слово предоставили отцу Роману из Ковалевки, который отслужил литию.

Потом возложили цветы, сфотографировались на память, под барабанную дробь произвели троекратный праздничный салют из казацкой пушки.

День выдался жарким и солнечным. Трапезу, которую любезно предоставила Берегиня казацкой паланки Нина Цезаревна Буханок, перенесли в тень деревьев у клуба. Там уже стояли столы, накрытые белоснежными скатертями. Это постаралась заведующая клубом Светлана. Главным блюдом казацким кулешом Нина Цезаревна угощала лично, чтобы хватило всем – и школьникам и взрослым. На столе широкий ассортимент бутербродов, пирожков – тут уже самообслуживание. Детки проголодались, с работой справились, теперь можно и подкрепиться, запивая фантой и пепси-колой.

В составе делегации казаков две женщины в национальной украинской одежде, которые пели украинские народные песни.

Во время трапезы авторы книг по краеведению Октябрина Федоровна Ковалева и главный хранитель фондов музея из Николаева Наталья Александровна Кухар-Онышко вручили свои произведения школьной библиотеке. Затем Наталья Александровна вручила грамоты музея Яснополянской школе, краеведам О.Ф.Ковалевой и Н.А.Шарафанову.

Получили грамоту и представители Торгового Дома «Николаев». В процессе трапезы общались, говорили. Александр Шива прочел свои стихи на тему казачества, ведь село, в котором живет краевед, Калиновка, основано казаком Карпом Островерхом.

Об этом и стих. Выступили еще известный гость из Николаева Леонид Михайлович Шкаруба, доцент, автор книг по античности и иконописи и ветеран труда, бывший руководитель Николаевоблгаза Анатолий Васильевич Пилявский.

Здесь же от присутствующих отцу Роману подарили икону «Троица», а отец Роман подарил сельскому совету икону Святителя Луки Крымского.

Таким был замечательный день в замечательном селе Андреевка. Все прошло на одном дыхании.

За короткое время мы стали, как родственники, уезжая долго прощались и обещали приехать 1 августа в день всенародного поклонения знаменитому атаману на могиле под Никополем.

Этот солнечный день мы посвятили Ивану Сирко, казакам, жившим в те далекие времена. Это были достойные люди с хорошими понятиями человеческих отношений, прекрасные воины. Надеемся, что пример этих замечательных людей найдет свое отражение в жизни нынешнего поколения и послужит улучшению нашего общества. Слава героям!

Автор статьи: Михаил Кондратьев.

"Горожанин года"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецноминации "Летопись Николаева"

"СТАРЫЙ НИКОЛАЕВ"

Календарь на 2019 год!
В магазине "Нольга" на улице Б. Морская, 65 (угол ул. Соборной)!

Новое в фотогалерее

Николаевский БазарЪ на twitter