От прошлого через настоящее к будущему...

Феномен Рябошапки. Презентация книги.

"Кто такой "генерал Брицман"?


Многие видели на старых картах Николаева надпись "Памятник генералу Брицману" и задавались вопросом - кто такой Брицман? Это долгое время оставалось "белым пятном" в истории Николаева. 16 ноября 2019 года в 12:00 в библиотеке им. Кропивницкого мы расскажем о том, кто такой Брицман и за какие заслуги ему был установлен памятник в Николаеве.

«Феномен Рябошапки»14 ноября в 16 часов в научно-педагогической библиотеке Николаева состоялась презентация книги «Феномен Рябошапки».

Книжица получилась небольшая, как и все книги серии "Легендарные имена", в ней рассказывается о знаменитом председателе колхоза имени Кирова в селе Щербани, Вознесенского района, Герое социалистического труда Николае Николаевиче Рябошапке. Николай Николаевич стал двадцать девятым председателем колхоза. У двадцати восьми предшественников ничего не получалось.

Как говорится в книге, примером для нового председателя был Виктор Петрович Скаржинский (1788-1861) из Трикрат. Николай Николаевич говорил: Скаржинский справился с «Диким Полем», превратив его в оазис, где и сейчас растут сотни и тысячи гектаров леса, посаженного Виктором Петровичем. Так неужели я не справлюсь?!

Описывается случай как Николай Николаевич выступил на большом совещании, на котором присутствовал Никита Сергеевич Хрущев и вместо положенных пяти минут, выступал более часа. После этого началась новая жизнь в Щербанях. Новому председателю поверили люди, поверило и большое начальство. Через некоторое время в колхозе показатели пошли вверх, преображалось село Щербани. Щербаневское море на более чем 500 га с 17 километровой дамбой дало воду для орошения, что значительно повысило урожайность и устранило риски в земледелии, появились корма и  шагнуло вперед животноводство. Везде создавались хорошие условия труда, строилось новое благоустроенное жилье, в село пришел природный газ, а клуб построили такой, что в районном центре завидовали. Многое сделано благодаря неутомимому организатору жизни на земле, человеку со здоровыми амбициями, новатору, талантливейшему руководителю, генератору идей, творцу  Николаю Николаевичу Рябошапке. О гостеприимности руководителя  колхоза Кирова ходили легенды. Всем он находил время, показывал, рассказывал. И это было не в форме хвастовства, а как бы с намеком: не святые горшки обжигают, берите мой опыт и внедряйте у себя, я ничего не скрываю, присылайте своих специалистов, научим. Ни один гость не уезжал без огромной буханки белого хлеба, выпеченного на колхозной пекарне.

Издательство Ирины Гудым организовало презентацию на высоком уровне. Присутствующим был показан фильм о колхозе им.Кирова и его председателе, снятый еще в 70-х годах прошлого столетия. Выступающие, вспомнили добрым словом героя книги, посетовали на то, что на презентации нет представителей аграриев. Интересными были выступления Анатолия Васильевича Пилявского, бывшего руководителя газового хозяйства области; Анатолия Андреевича Левенцова, бывшего мелиоратора нашей области; Анатолия Васильевича Андрейченко, бывшего начальника УКСа глиноземного завода; Николая Петровича Кобзаря, бывшего первого секретаря Новоодесского райкома партии; Александра Александровича Кремко, известного фотокорреспондента; Ильи Моисеевича Старикова, профессора, писателя, публициста, психолога; Людмилы Яковлевны Чижовой, соратницы и соавтора книги; Ольги Николаевны Рябошапка, заслуженного работника здравоохранения, дочери; Сергея Порфирьева, соавтора книги.

В заключении были благодарности, фото на память, цветы издателю, авторам, дочери Николая Николаевича и чаепитие с заказным тортом.

Так прошла презентация книги в Николаеве. Предполагается еще провести представление книги в Щербанях, в Вознесенской районной библиотеке. Тираж 500 экз. Книга будет разослана во все библиотеки Николаевской области.

Выражаем признательность всем авторам, соавторам, издателю, принявшим участие в увековечивании памяти о замечательном человеке. С особым теплом вспоминаем Дмитрия Ивановича Заковоротнего, автора многих интересных и полезных книг по краеведению и истории нашего края. Дмитрий Иванович был хорошо знаком с Николаем Николаевичем и организовал написание книги о своем друге и деловом партнере, достойном человеке и талантливом руководителе. Дмитрий Иванович, к сожалению. не дожил до выхода книги и дальнейшую работу продолжал Анатолий Васильевич Пилявский.

В порядке информации сообщаем,  что уже написана еще одна книга о великом председателе и человеке Николае Рябошапке под общей редакцией Ильи Старикова. Объем книги около 500 страниц. Ожидается, что читатели увидят ее уже в этом году.

Автор статьи: Михаил Кондратьев.

"Горожанин года"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецноминации "Летопись Николаева" Горожанин года

"СТАРЫЙ НИКОЛАЕВ"

Календарь на 2020 год!
В магазине "Нольга" на улице Б. Морская, 65 (угол ул. Соборной)!

Календарь 2020

Новое в фотогалерее

Николаевский БазарЪ на twitter