24 лютого 2022 року о 4-й ранку РФ почала бомбити Україну

Отец Борис Каширов. 25 лет служения Богу.

Кондратьев Михаил Иванович и отец Борис Каширов31 декабря исполняется двадцать пять лет рукоположения в сан священника настоятеля храма апостолов Петра и Павла в селе Петрово-Солониха протоиерея отца Бориса Каширова.

Борис Каширов родился в Николаеве 21 февраля 1961 года. Восемь лет учеба в СШ№7, потом медицинское училище, работа фельдшером приемного покоя больницы № 3 (БСМП), затем выездным фельдшером скорой помощи, а в 1987 году епископом Кировоградским и Николаевским Севастьяном в храме Святого Духа (Октябрьское) рукоположен в сан дьякона и назначен на служение в свято Никольский храм на ул. Фалеевской. Через год, 31 декабря 1988 года, в Кировограде, рукоположен в сан священника и переведен во Всехсвятскую церковь (ст.кладбище). В 1991 году о. Борис назначен настоятелем вновь открытого храма Рождества Богородицы на ул.Лягина, 10. До этого здесь был Дом офицеров.

Пришлось убирать перегородки, проводить первоочередные строительные работы, изготовить временный иконостас, на ходу проводя службы. На Пасху 1992 года, впервые, из храма вышел Крестный ход и пошел по улицам Лягина, Потемкинской, Советской, Большой Морской. Для города это было событие!

С 4 декабря 2004 года отец Борис назначен настоятелем храма апостолов Петра и Павла в село Петрово-Солониху. За эти годы в храме многое сделано: проведен капитальный ремонт купола, на полу постелена современная плитка, наружные стены оштукатурены современными материалами, проведен газ и теперь в храме есть конвекторное отопление, двор устлан современной плиткой, построена отдельно стоящая колокольня, построена крестильня и трапезная, изготовлены красивые кованные ворота, прилегающая территория устлана асфальтом, в храме наряду со старыми иконами – много новых, современных. Преобразования не остались без внимания прихожан и паломников. На праздники в храме собирается много людей из Петрово-Солонихи, Николаева, Кирьяковки, Сливино, Трихат, Криничков, Новоселовки. В воскресные дни в храме также можно встретить людей высокого положения в обществе. Местные школьники надежные помощники церкви, в то же время отец Борис частый гость школы, знает их нужды, где надо подставит плечо, даст дельный совет. Стало традицией в в день Святого Николая, 19 декабря, проводить благотворительную акцию для детей-сирот и инвалидов силами областной организации скаутов, мероприятие начинается с молитвы и благословения отца Бориса.

Отец Борис человек широкого кругозора, общительный, открытый, безотказный, любит свое дело и любит людей. Его приглашают к себе спортсмены, художники, работники культуры и здравоохранения, он частый гость в детской онкологической больнице.

Мы спрашиваем отца Бориса: что подвигло его стать священнослужителем? И слышим интересный рассказ о том, как еще с пятилетнего возраста он наряжался в длинные одежды и ходил по дому с крестом и «кадилом», а потом, на каникулах, ездил в Троицко-Сергиевскую лавру, где служил его дядя архидьякон Борис. Воспитываясь в среде священства в сознании молодого человека укреплялся выбор жизненного пути, связанный со служением Богу.

31 декабря в Петрово-Солонихе будет служба, придут поздравить настоятеля прихожане, друзья. А после службы староста церкви Юлия Васильевна пригласит всех на вареники с капустой, картошкой, грибами. Ведь сейчас пост и меню должно быть соответствующим. Уважаемый отче Борис! Сердечно поздравляем Вас с двадцатипятилетием хиротонии, желаем крепкого здоровья и милости Божьей!

Автор статьи: Михаил Кондратьев.