От прошлого через настоящее к будущему...

общие вопросы

Мухи с котлетами или авианосцы против буксиров.

Вот тут многие стали плакать, дескать "Нибулон" баржи клепает, а вот раньше в Николаеве авианосцы строили. Разве можно сравнивать? Это же совсем не то! Согласен, не то.

А давайте разберемся честно.

Сиверсовы маяки вновь принимают гостей

День 5 июня 2016 года для краеведов-«скамеечников» и наших друзей был переполнен впечатлениями. Не успели мы «отойти» от экскурсии в «Николаевзеленхозе», как сразу же оказались у ворот «Заднего Сиверсового маяка».

Морские офицеры Викорсты

Чем больше погружаешься в историю Николаева, тем больше обнаруживаешь в ней семьи, многие поколения которых посвятили себя морской службе. Основатели таких династий начинали и заканчивали свою службу в небольших чинах, но их дети и внуки становились адмиралами и генералами, прославляя своими доблестями родной город.

"Военный порт" вернулся в Николаев.

4 июля 2015 года городская набережная Флотского бульвара как будто перенеслась на сто лет назад! Мосты разведены, а в устье Ингула на якорь становится средний десантный корабль, рядом тральщик, а к берегу кормой швартуется еще один корабль. Рядом суетливо крутятся буксиры и прогулочные катера.

Как по маслу

Вид современного корабля, режущего волны мощным корпусом, вызывает уважение, бегущий по волнам парусник - восторг, а строящееся судно – всегда загадка. Но между постройкой корабля и плаваньем на нем существует операция, много времени не занимающая, но чрезвычайно ответственная – спуск его на воду.

Подвиг капитана Остен-Сакена увековечен в Очаковском районе

Инициативная группа по возрождению и увековечиванию памяти исторических событий в Николаевской области установила новые памятные знаки (один уже установлен в районе Хабловского маяка), посвященные подвигу команды 40 весельной шлюпки под командованием капитана Остен-Сакена.

«Скамейка» на маяках

Созданный на берегу судоходного лимана, наш город и его окрестности изобилуют самыми различными объектами, связанными с навигацией на воде. К ним относится и целое семейство маяков, указывающих путь в тринадцати коленах, ведущих к Николаевскому морскому торговому порту.

"Имя на борту". Крючков Ю.С.

В издательстве "el TALISMAN" вышла новая книга Юрия Семеновича Крючкова - "Имя на борту".

Николаевское Адмиралтейство

27 июня 1788 года Г.А. Потемкин приказал штурману Гурьеву: "Поручаю Вам измерение глубины Ингула от устья до того места, доколе оный судоходен. Предписываю Вам немедленно приступить к сему измерению и предоставить оное ко мне, как скоро возможно, также заметить, где эллинги быть с удобством могут".

Дежавю адмирала Грейга

Как-то так получается, что примерно один раз в сто лет Николаевское Адмиралтейство (ныне завод им. 61 коммунара), переживает практический полный упадок, а затем реконструкцию и новый очередной взлет, но уже на качественно новом уровне.

Давайте попробуем разобраться, что все таки являлось предпосылками столь странной закономерности.

 

RSS-материал

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1929:

В Николаев прибыл участник Парижской Коммуны Густав Инар

Николаевский БазарЪ на twitter