От прошлого через настоящее к будущему...

Подвиг капитана Остен-Сакена увековечен в Очаковском районе

"Мир в миниатюре: Николаев железнодорожный"

В Николаевском областном краеведческом музее представлен интерактивный макет города с действующей железной дорогой (в масштабе 1:87). Кроме макета, на выставке представлены уникальные материалы и предметы, которые рассказывают об истории железной дороги Николаева и области.
Выставка будет работать с 27 июля 2017 по 1 февраля 2018 года. Стоимость: для детей и студентов - 10 грн., для взрослых - 15 грн.
О жизни городка Dreamcity, читайте в новом разделе нашей фотогалереи.

Памятный знак на мысе СакенИнициативная группа по возрождению и увековечиванию памяти исторических событий в Николаевской области установила новые памятные знаки (один уже установлен в районе Хабловского маяка), посвященные подвигу команды 40 весельной шлюпки под командованием капитана Остен-Сакена.

Напомню, что 20 мая 1788 года А.В.Суворов, находясь в Херсоне, послал капитана Сакена на разведку в сторону Очакова, куда прибывали турецкие военные корабли. Христофор Иванович Сакен задание выполнил, составил донесение, но турки заметили шлюпку и организовали погоню.

Предусмотрительно, отправив донесение и знамя на лодке с командой из девяти человек, оставшиеся 43 человека команды налегли на весла. 11 (13) кораблей неприятеля преследовали тихоходную шлюпку.

Сакен успешно использовал парус и весельную силу, маневрировал и даже подстрелил три турецких корабля, но в районе между Дмитриевкой и Ольвией шлюпку Сакена взяли на абордаж два турецких судна, завязался ожесточенный бой на палубе. Видя, что бой не выиграть и скоро будет конец, раненый капитан взорвал судно. Погибли все - и русские и турки. Христофору Ивановичу было тридцать три года. После этого случая, турки больше никогда не брали русских на абордаж. Подробнее в статье Н.В. Пономаренко "Сражения в лимане 1787-1789 годов. Часть 1. Подвиг капитана 2-го ранга Рейнгольда Остен-Сакена".

Екатерина Вторая и все от самых больших начальников до рядовых людей были восхищены подвигом русских моряков. По заданиюПамятній знак Остен-Сакену императрицы были написаны картины об этом событии во многих экземплярах, их разослали по всей России, чтобы как можно больше людей о героизме русских моряков, мыс Сарыкальский, вблизи которого совершен подвиг, был переименован в мыс Сакен, родственникам Христофора Ивановича были розданы земельные угодья, были и другие значительные знаки, оценивающие важность поступка командира шлюпки. К 100 летию события в 1888 году в Николаеве построили крейсер, имя ему дали «Капитан Сакен».

15 ноября 2013 года нПоклонный крест в с. Дмитровкаа мысе Сакенсилами инициативной группы установлен памятный знак, на граните текст: «Мыс Сакен (Сарыкальский) назван в честь капитана Остен-Сакена….», а на околице села Дмитриевка, на высоком берегу установлен поклонный крест.

Отец Василий, настоятель храма Дмитрия Солунского села Дмитриевка, в присутствии участников из Николаева, Очакова и Дмитриевки, совершил молебен и освятил поклонный крест.

Инициативная группа внесла предложение Очаковскому района через директора Очаковского военно-исторического музея им. А.В. Суворова, Федора Ивановича Вехерко, организовать написание рефератов на тему подвига русских моряков под командованием Христофора Остен-Сакена, а 20 мая организовать краеведческую конференцию с награждением участников.

Также приглашаем всех желающих принять участие в дополнительном изучении деталей этого события. Еще предлагаем ежегодно в мае проводить краеведческие конференции в музее А.В.Суворова в Очакове.

Автор статьи: Михаил Кондратьев.

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1879:

Разрешение правительством городу взимать попудный ½ копеечный сбор с вывозимых заграницу товаров (кроме леса) на замощение улиц

1913:

Открытие городского историко-археологического музея

1944:

РККА передана эскадрилья самолетов, построенных на средства молодежи Николаевской области

Николаевский БазарЪ на twitter