От прошлого через настоящее к будущему...

Краеблуды с форума "Скамейка"

Скамейка на маякахПо решению оргкомитета звание  «Горожанин года» в специальной номинации «Летопись Николаева» присуждено дружному коллективу — команде интернет-портала «Николаевский БазарЪ». Эти же люди объединены в Николаевскую общественную организацию «Форум «Скамейка».

Официально она зарегистрирована 26 ноября 2013 года, однако как общество единомышленников «Скамейка» существует еще с 2004-го – в статусе «младшей сестры» Интернет-портала «Николаевский БазарЪ».

«Скамейка» – явление в Николаеве замечательное. Объединяет горожан разных профессий, которые в свободное от работы время занимаются изучением нашей истории, пишут отчеты о проделанной работе и выкладывают информацию на «Базаре».

Чтобы понять, как это происходит, можно заглянуть в один из «годовых отчетов» форума… Ну, к примеру, за 2014 год.

Цитируем:

*"Пора вспомнить о Троцком", – подумал Дмитрий Оранский и рассказал о том, что делал будущий враг народа в Николаеве.

*Почти сразу за статьей о Троцком появилась феерическая история площади Коммунаров – на этом маленьком кусочке земли, по сути, сконцентрировалась вся история Николаева.

*Полной неожиданностью для всех стали три фильма Алексея Кравченко о Николаеве в годы войны. Уникальность их в том, что сценаристом, режиссером, голосом за кадром и всем остальным был один человек – сам Леша.

Скамейка в Херсоне*Потом решили, что надо обозревать окрестности и поехали посмотреть на маяки.

*Затем были еще поездки и походы в ближние и дальние села. Мы посещали разрушенные усадьбы, старые и новые церкви, казачьи могилы.

*Потом решили: «Пора по бабам!» – и перевезли каменных баб от католического костела, где они простояли несколько десятилетий, к их новому месту жительства – в музей «Старофлотские казармы».

*Время разбрасывать камни, время собирать камни… Эта мудрость применилась к восстановлению могильных памятников адмирала Н.А. Шевякова и его родителей, разрушенных много лет назад кладбищенскими мародерами.

*В мае озаботились тем, что пора бы уже начать поиски памятника адмиралу Грейгу, украшавшему когда–то наш город.

*О Варваровском мосте известно почти все… единственное, чего никто не знал, так это длины моста «в скамейках». В июле этот недостаток был устранен путем торжественного замера моста самой настоящей корабельной скамейкой. Оказалось, настоящая длина моста – 479,5 скамейки (для справки: один метр равняется 2/3 скамейки).

*В августе пришла пора поговорить о николаевской архитектуре и ее скромном обаянии. Попутно осмотрели деревянные скульптуры, вырезанные руками Леонида Михайловича Шкарубы.

*Вспомнили о клубе подводного плаванья «Садко», которому в этом году исполнилось 50 лет. В ноябре организовали встречу нескольких поколений николаевских аквалангистов.

*Впереди – столетие николаевского трамвая и праздничное катание на трамваях по этому поводу.

В музее УВДВот такой симпатичный, приправленный юмором отчет увидели однажды читатели «Николаевского Базара». И он дает представление о широте интересов форумчан – не совсем краеведов, а скорее «краеблудов», как они сами себя называют.

И еще немного итоговой статистики, накопленной за 14 лет: сегодня на сайте «Базара» хранятся 500 статей исторической и краеведческой тематики, 3600 фотографий и иллюстраций, а в специально созданной фотогалерее – 140 фотостатей, 3500 фотографий и 20 песен о Николаеве.

2017 год у «Скамейки» выдался продуктивным. Андрей Шинкаренко, Леонид Фесенко и Анатолий Смышляев просто потрясли горожан своим «Dreamcity» – интерактивным макетом «города мечты» с действующей железной дорогой (в масштабе 1:87), который сегодня выставлен в музее «Старофлотские казармы» и пользуется большой популярностью у николаевцев и наших соседей.

Еще один креативный проект: отсняли с квадрокоптера место, где была древняя татарская крепость Балыклея (рядом с Покровкой Веселиновского района), а также разрушающуюся усадьбу семьи Бредихиных на Горобчанской косе.

«По следам» публикаций форумчан через Интернет нашлись потомки двух капельмейстеров (Горника и Купишевского) и полковника Августова из 58-го пехотного Прагского полка.

«Скамеечник» Николай Пономаренко продолжает работу над книгой об истории Николаевского авиаремонтного завода (НАРП) и уже написал историю Кульбакино – об этом микрорайоне города до сих пор нет никакой историко-краеведческой информации ни в энциклопедиях, ни в справочниках.

В числе достижений «Скамейки» последних лет – участие в краеведческо-интеллектуальном квесте для школьников «Героям слава!», который стал призером акции «Громадянин року-2015» в Киеве.

Покатушки 2010А еще «Скамейку» приглашали принять участие в работе по переименованию николаевских улиц – и это доказательство того, что знатоков-краеведов ценят в нашем городе.

За 14 лет в деятельности форума сложились определенные традиции: «Скамейка» систематически публикует на «Николаевском Базаре» краеведческие и исторические статьи; проводит бесплатные экскурсии; участвует в краеведческих конференциях; постоянно пополняет фонды музея «Старофлотские казармы» находками из краеведческих поездок и походов; пару лет назад придумала и организовала в Николаеве «Покатушки» на трамвае с рассказами о николаевской истории; подготовила «52 факта о Николаеве» к 225-летию города, которые теперь транслируются на маршрутах николаевского электротранспорта и по «Уличному радио»; принимает участие в акции «Ночь в музее» и библиотекарских BooK-Kвестах; издает карманные календарики с видами города; участвует в издании книг… В общем, еще перечислять и перечислять.

Однако теперь самое время назвать «великолепную десятку» участников этой необычной команды. Предприниматель Андрей Шинкаренко – инициатор и руководитель проекта; бухгалтер Светлана Крыщенко – администратор проекта; адвокат Дмитрий Оранский – юрист проекта; преподаватель ЧНУ им. Петра Могилы Борис Салтовский – системный администратор сайта и форума; старший научный сотрудник краеведческого музея Игорь Гаврилов – научный консультант и «геральдист»; военный пенсионер Николай Пономаренко – основной автор статей проекта; юрист Алексей Кравченко – специалист по некрополистике и ставрографии; издатель и председатель клуба аквалангистов «Садко» Василий Торубара – реализатор «скамеечных» идей в бумажном варианте; издатель Елена Торубара – дизайнер газеты «Николаевский БазарЪ»; инженер Александр Говоруха – редактор транспортного раздела сайта.

Все они – «пишущая братия» и являются авторами статей, публикуемых на сайте «Николаевский БазарЪ».

Автор статьи: Наталья Христова. Газета "Вечерний Николаев".

В "Кропиве". Фото Александра Сайковского.

"СТАРЫЙ НИКОЛАЕВ"

Календарь на 2019 год!
В магазине "Нольга" на улице Б. Морская, 65 (угол ул. Соборной)!

Гаражное ТелевиденЬе Николаева

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1919:

Расстрел 61 коммунара на Адмиралтейской площади по приказу Слащева.

Николаевский БазарЪ на twitter