От прошлого через настоящее к будущему...

Виват, "САДКО"!

"Мир в миниатюре: Николаев железнодорожный"

В Николаевском областном краеведческом музее представлен интерактивный макет города с действующей железной дорогой (в масштабе 1:87). Кроме макета, на выставке представлены уникальные материалы и предметы, которые рассказывают об истории железной дороги Николаева и области.
Выставка будет работать с 27 июля по 1 декабря 2017 года. Стоимость: для детей и студентов - 10 грн., для взрослых - 15 грн.
О жизни городка Dreamcity, читайте в новом разделе нашей фотогалереи.

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались… 15-го ноября 2014 года в помещении библиотеки им.Кропивницкого состоялась не замеченная властями «встреча поколений» аквалангистов спортивно–технического клуба «Садко», приуроченная пятидесятилетию со дня образования клуба.

Пришли и те, кто стоял у истоков подводного плаванья в Николаеве, так и совсем юные аквалангисты, которые еще не закончили средней школы.

Увидеть своими глазами легендарных "садковцев, слава о которых гремела на весь Советский Союз" – это, поверьте, дорогого стоит. А послушать их рассказы о своей работе – случай вообще уникальный. Многих из первых уже нет в живых, души их плавают по небесным морям на небесных кораблях. Семь футов им под килем…

Открыл эту встречу нестареющий Михаил Николаевич Коновалов. Он рассказал о том, как в далеком уже 1964-м году энтузиасты подводного плаванья Николаева отправились в свою первую самостоятельную экспедицию на биостанцию в Кара–Даге. Крымские ученые хотели выяснить, как изменяется растительность с увеличением глубины, какой вид растительности преобладает на разных глубинах, как изменяется профиль дна на определенных участках акватории моря. Впервые были проведены подводные киносъемки.

В состав группы аквалангистов вошли: Михаил Коновалов – руководитель группы, Анатолий Корчагин, Вольф Флоринский и Анатолий Бондарев. Позже группа пополнилась Анатолием Токарем и Александром Бондаренко.

За этой экспедицией последовала следующая, затем еще одна, а после годы поиска затонувших кораблей пролетели незаметно, так же, как пролетела резвая юность и наступила взвешенная зрелость. Приходили другие люди, менялись экспедиционные корабли, перед клубом ставились новые задачи, и, казалось, так все и будет еще многие–многие годы. Но пришли другие времена, развалилось некогда могучее государство, и «Садко» оказался на мели, далеко от фарватеров истории. На многие годы о нем забыли, а он, оказывается, и не думал списывать себя со счетов. Молодые аквалангисты выходили в море и продолжали работу своих предшественников.

Наши руки не для скуки…

А о том, чем живет «Садко» сегодня рассказал инструктор клуба Алексей Мальцев. Прежде всего, это ремонт буксира «Буревестник», наНиколай Николаевич Гвозденко котором аквалангисты выходят в море, и который на двенадцать лет старше клуба «Садко». Ему шестьдесят два (!) года, а он до сих пор в строю, благодаря усилиям в первую очередь «садковцев» и капитана буксира Николая Николаевича Гвозденко, а также всех неравнодушных людей в нашем городе. Форум «Скамейка» также внес свой посильный вклад в поддержание работоспособности корабля: по их просьбе Николаевский тепловозоремонтный завод в лице Вячеслава Симченка бесплатно выделил пять масляных фильтров.

Наталья Мальцева придумала новый дизайн буксира – на нем теперь красуется греческий орнамент и герб клуба – аквалангист в окружении двух дельфинов. С природой нужно дружить, но этого мало, природу нужно беречь. Об этом также зашла речь на этом юбилее. М.Н. Коновалов сообщил, что разрабатывает программу борьбы со стихийно возникающими свалками, ведь они загрязняют не только сушу, но и моря и реки.

Возвращаясь к выступлению Алексея Мальцева. Скажу, что все присутствующие с удовольствием посмотрели два небольших ролика. Первый – о встрече аквалангистами Нового года на дне бассейна в «Водолее», и второй ролик – авторский фильм десятиклассника Алексея Мальцева–младшего о проблемах экологии. Фильм, кстати, занял второе место на одном из городских фестивалей.

Кроме этого, били проведены несколько экспедиций – как самостоятельных, так и совместно с другими клубами, в частности, одесским.

О планах на будущее не говорили, ведь не решена одна из главных проблем – проблема радиолокационного ответчика. Проблему доходчиво озвучила Светлана Крыщенко, свое мнение высказали многие из присутствующих. Надеюсь, этот юридический казус разрешится благополучно в пользу клуба «Садко», и его нынешний руководитель Василий Торубара следующим летом с легкой душой благословит экипаж «Буревестника» ("Бурушка", как его в узком кругу называют "садковцы") на новые морские путешествия.

Как молоды мы были…

Анатолий КопыченкоЯ много слышал об Анатолии Федоровиче Копыченко – начальнике нескольких экспедиций в шестидесятые–семидесятые годы прошлого столетия, кроме того, слесаре, художнике, чертежнике и т.д.

Соответственно, и представлял его бесстрашным морским волком могучего телосложения, но когда Михаил Николаевич Коновалов предоставил ему слово, я не сразу поверил своим глазам: опираясь на костыли, с кресла поднялся невысокий худощавый человек, и очень эмоционально рассказывал о найденных аквалангистами костях мамонта, греческих амфорах, турецком фрегате и еще о многом другом. Вместо отведенных десяти минут он говорил двадцать, и говорил бы еще, ведь ему есть что рассказать…

Таким было положение монитора «Ударный» на дне Егорлыцкого залива. Зарисовка начальника экспедиции Анатолия Копыченко.

Владимир Федорович ЕнинВладимир Михайлович Енин, врач: «Находясь где-то далеко на пенсии, я думал, что клуб погиб. Теперь вижу, что это далеко не так, что клуб в надежных руках, и что очень хорошие молодые люди возглавляют его».

Владимир Михайлович рассказал, как он пришел в клуб, и о том, как вместе с очаковскими водолазами отмечал свою свадьбу в море на глубине шести или восьми метров. Я считал, что такой способ женитьбы изобрели избалованные европейские или американские экстрималы, а оказывается, первым был наш земляк! Знай наших, Европа, мы тоже умеем пить шампанское на глубине в несколько метров и закусывать его апельсинами!

Развеселил Константин Михайленко – один из самых юных на то время членов клуба. Когда он пришел в «Садко» ему было всего двенадцать лет, а сказал, что четырнадцать. Велели принести справку о состоянии здоровья. «Врачам побоялся сказать, что для клуба «Садко», сказал, что для кружка в школе, в котором учат нырять на небольшую глубину. – А какая глубина? – поинтересовался врач. – Глубже метров шестидесяти не ныряем. – И врач написал в справке: «Годен без ограничений». Так меня приняли в клуб».

Светлана Голота принесла оригиналы поднятых с затонувшего эсминца «Фрунзе» образцы штабныхСветлана Голота Константин Михайленкодокументов, края некоторых были обожжены. Это ей клуб доверял отвозить поднятые из затонувших кораблей документы в Архив Военно-Морского Флота СССР в Гатчине под Ленинградом. За годы работы клуба были подняты на поверхность сотни документов, установлены судьбы десятков моряков, считавшихся пропавшими без вести. Некоторым кораблям аквалангисты установили самодельные памятники. Они стоят и до сих пор.

У нас, молодых…

Закончилась встреча фотографированием. Ветераны и совсем молодые аквалангисты сфотографировались на память. Пройдет некоторое время, и современные спортсмены - подводники покажут эту фотографию своим детям и расскажут о тех людях, кто основал их клуб. Как имена сказочных героев прозвучат для них фамилии Коновалов, Копыченко, Шкуратовский, Кудря, Корчагин, Туровский…

Люди, которые создали легенду и сами давно стали легендами.

Виват, «Садко»!

Автор статьи: Николай Пономаренко. Фотографии встречи в альбоме "50-летие клуба "Садко".


Николаевский БазарЪ на twitter