От прошлого через настоящее к будущему...

Параллельные миры николаевского трамвая.

"Мир в миниатюре: Николаев железнодорожный"

В Николаевском областном краеведческом музее представлен интерактивный макет города с действующей железной дорогой (в масштабе 1:87). Кроме макета, на выставке представлены уникальные материалы и предметы, которые рассказывают об истории железной дороги Николаева и области.
Выставка будет работать с 27 июля 2017 по 1 февраля 2018 года. Стоимость: для детей и студентов - 10 грн., для взрослых - 15 грн.
О жизни городка Dreamcity, читайте в новом разделе нашей фотогалереи.

Календарик к 100-летиюВагон трамвая – это наш параллельный мир. Попадая в него, человек меняет свою сущность. Если у него есть билет на проезд, он становится пассажиром, а если нет – и вовсе зайцем. Есть в этом мире и математический курьез: из сорока человек, находящихся в трамвае, пассажиров только тридцать девять...

Мы проверили это экспериментальным путем 24-го января 2015 года, благо повод был самый, что ни на есть, неординарный: сто лет николаевскому трамваю. Короче говоря, все желающие смогли прокатиться на двух трамваях по всем маршрутам города.

Но и в параллельном мире кое-что так, как и в нашем. Например, во второе трамвайное депо мы не смогли попасть из-за бродячих собак. Какой-то водитель припарковал свою машину прямо на рельсах, и нашим двум вагонам пришлось ехать до кольца по 7-й Продольной, чтобы там развернуться и подъехать к воротам парка.

В вагоне было тепло и уютно, не то, что на улице. Тут же появилась кондуктор с билетами, пришлось покупать. А куда деваться? Не идти же за трамваем пешком… Тем более, что билет был юбилейный, и скоро станет раритетом (разработка дизайна и печать - Константин Ульянов). Забегая вперед, скажу, что Александр Говоруха захватил с собой целую коллекцию трамвайных билетов разных лет, которую и продемонстрировал всем присутствующим.

Затем появился человек с газетами. Почему-то разносчики газет облюбовали именно трамвай, предлагая издания на любой вкус. Но, как оказалось, это был не газетчик, а «лектор по распространению» и заодно один из организаторов поездки Андрей Шинкаренко, а газета – первый номер издания под названием «Николаевский Базар», целиком и полностью посвященный юбилею трамвая. Но это был не последний сюрприз. Следом за газетой появились календарики, также на трамвайную тему.

Андрей Шинкаренко увлекательно рассказал об истории нашего электротранспорта. А затем его сменил бывший начальник трамвайного депо Александр Павлович Харин. Он рассказал о состоянии трамвайного парка в Николаеве.

Еще в советские времена начались работы по расширению депо, строительстве тяговой подстанции, геодезические изыскания. Должно было быть построено новое депо на триста единиц техники, но Союз развалился, и все работы были свернуты.

С тех пор начались мытарства николаевских трамвайщиков. Сейчас на ходу около тридцати пяти вагонов, на которых проведены ремонтные работы, в частности, замена бандажа. В трамвае бандаж – это колесная пара, и ее замена – длительный и трудоемкий процесс.

Александр Павлович, как мог, ответил на заданные вопросы, а затем завел специальный трамвайный разговор с Константином Ульяновым. Попутно выяснилось, что едва ли не единственной книгой о нашем трамвае оказалась «История николаевского трамвая» В.В. Розалиева, изданная в 2007-м году в Москве.

Так мы доехали до первого трамвайного депо, где смогли своими глазами увидеть, что же делают трамваи, когда возвращаются «домой». Увидели и услышали рассказ начальника депо Натальи Семеновны Белоусовой. О снегоочистителях. Два из них находились в депо, а один на улице. Один из них – под номером 63 - вообще пятидесятых годов, в нем нет даже сиденья для водителя, он не отапливается и в сильный мороз замерзает первым. Снег он чистит валковой щеткой, сделанной специалистами трамвайного парка из обыкновенного троса. Второй очиститель новее и комфортабельнее первого. В нем есть водительское сиденье, две кабины, управлять вагоном можно как в одну, так и в другую сторону. С одной стороны синтетическая щетка из мононити, с другой – стальной нож для отвала снега.

Трамвайный вагон осматривается ежедневно, вернее, еженочьно, после возвращения вагона в парк. Это ежедневное обслуживание. Специальная бригада, в которую входит мастер, слесарь, электрик, маневровый водитель и уборщица, обслуживают вагон. В это обслуживание обязательно входит проверка тормозов, фар, сигнализации, освещения и устранение замечаний по заявке вагоновожатого.

Раз в неделю вагон становится на ТО-1, во время которого происходит более углубленное обслуживание. Есть еще ТО-2, это когда у вагона пробег 20 тысяч километров, и ему надо делать уже средний ремонт, поскольку трамваи уже далеко не новые, и осматривать их нужно очень тщательно. Самым новым вагонам по 14-15 лет.

Пять вагонов будут списаны в этом году. Что касается новых трамваев, то купить их пока нереально. В парке стоит один совсем новый вагон, появившийся в 2012-м году, но он до сих пор не выкуплен. Поэтому эксплуатироваться не может. Стоимость одного такого вагона - 600 тысяч долларов, но если еще в прошлом году это было более четырех миллионов гривен, то сегодня – десять-двенадцать. Так что, ждем лучших времен.

И, наконец, загадка номера на вагоне. Все просто. Если номер начинается на единицу(1073), то это первое депо, на двойку – второе (2002). Во втором случае это еще и год приобретения вагона. А в 1073-м году трамваев еще не было...

Ремонтная база тоже далеко не новая, станки выпущены еще в 50-х годах прошлого века. Им бы пора уже в музей, но заменить их нечем, вот и работают старички, кряхтя и скрипя своими механизмами.

На этом познавательная часть экскурсии закончилась, началась развлекательная. Разговор как-то плавно перешел в плоскость трамвайных аварий, у некоторых участников поездки были семейные истории на эту тему, но потом организаторы поездки – Андрей Шинкаренко, Светлана Крыщенко и Дмитрий Оранский – провели интересную экскурсию, а затем еще и викторину по истории Николаева. Спасибо им за это.

А еще спасибо трамвайщикам, фанатам своего дела, без которых поездка была бы невозможной в принципе. Это Степа Заверзаев и наши вагоновожатые - Матвеев Александр и Алешкевич Владислав.

Автор отчета: Николай Пономаренко

Видеосъемка Константина Султанова

Николаевский БазарЪ на twitter