От прошлого через настоящее к будущему...

Капельмейстер Иван (Ян) Карлович Горник

Мы не очень много знаем о военных дирижерах. Но в каждом крупном военном подразделении был свой оркестр, а у оркестра свой дирижер.

Иногда подразделение расформировывали, и тогда в газетах появлялись такие объявления: «Опытный военный капельмейстер, итальянец (русскоподданный), прослуживший 9 лет в Николаевском флотском экипаже, вследствие расформирования хора музыки остался без места и предлагает свои услуги. Имеет отличные аттестаты о прежней службе и о музыкальном образовании, а также Высочайшую награду "За усердие". Адрес: г. Николаев (Херсонской губ.), Техническое железнодорожное училище, Пушкинская, 57. К. А. Биянки». (газета «Русский инвалид», 1910. № 210. С. 4).

Некоторые из капельмейстеров прославились сочинением одного-единственного произведения, пережившего своего создателя. Так капельмейстер 214-го Мокшанского полка Илья Алексеевич Шатров написал пронзительный вальс «На сопках Маньчжурии», посвященный солдатам полка, погибшим в русско-японскую войну. Первоначально он так и назывался «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии».

Знаменитый николаевский музыкант, заслуженный деятель искусств Украины Григорий Феофанович Манилов (1875 – 1954) также был военным дирижером. Он руководил оркестром 7-го Донского казачьего полка, дислоцированного в Николаеве, и так же, как и оркестр 58-го полка, играл по выходным дням на Флотском бульваре.

В советские времена о капельмейстерах даже была написана песня:

Дирижеры военные
Взгляд задумчиво хмурили,
Сочиняли урывками,
Забывая о сне,
Марш «Славянки прощание»,
Вальс «На сопках Маньчжурии»,
Песню гнева и мужества
О Священной войне.

Мало кто об этом помнит…

Капельмейстер Иван (Ян) Карлович Горник

Горник Иван Карлович и его жена, Дарья Матвеевна. Личный архив семьи ГаврилюкНемногим более ста лет назад в садах и скверах Николаева часто можно было увидеть военный оркестр, развлекающий горожан исполнением различных мелодий. Этот музыкальный коллектив – оркестр 58-го Прагского пехотного полка - хорошо знали и любили в городе.

Капельмейстером оркестра был Ян (Иван) Карлович Горник (1870 г. - 1920 г.), чех по национальности, принявший русское подданство. Он был не только дирижером, но и композитором, создавшим своеобразный музыкальный путеводитель «По Николаеву». Он состоял из двадцати пяти отдельных произведений, отражающих жизнь города накануне 1-й Мировой войны. К сожалению, ноты этого произведения утеряны.

О самом Горнике было известно очень мало: только год его рождения и примерный год смерти. Но вот в январе 2017-го года пришло письмо от Людмилы и Дмитрия Гаврилюков и оказалось, что Дмитрий является потомком Ивана Карловича, по линии дочерь Ивана, Марианны. В семье сохранились фотографии начала 20-го века и сведенья о его судьбе и его потомках.  

Это письмо неожиданно дополнила школьница Валерия Гончаренко, которая в номере «Газеты Приднестровья» от 30 января 2017–го года довольно подробно рассказала о своем прадеде Николае Ивановиче Горнике (сын Ивана Карловича). Между собой потомки капельмейстера пока не знакомы, но все впереди. Итого на сегодняшний день имеем следующее.

Из Памятной книги Херсонской губернииЖила семья Горников в Николаеве по улице Аптекарской, 41 (сейчас - ул. 68 десантников).

В 1914-м году Иван Карлович ушел на фронт вместе с 254-м Николаевским Пехотным полком. Долгое время считалось, что Горник погиб или пропал без вести в 1914-м году. Но, как следует из статьи В. Гончаренко, «родители прапрадеда умерли рано: отец – во время эпидемии тифа, а вскоре после отца ушла мать». Иван Карлович умер в 1920-м году, его супруга, Дарья Матвеевна (уроженка Тирасполя) – в 1930-м. Где они похоронены – сказать невозможно, такими данными мы не располагаем. Кстати, воинского звания у Ивана Карловича не было, он был коллежским регистратором (самый низкий чин 14-го класса Табели о рангах, соответствовал воинскому званию прапорщик).

Дарья Матвеевна и Марианна ГорникиУ Ивана Карловича и Дарьи Матвеевны было трое детей – два сына Вячеслав и Николай, и дочь Марианна (1896 - 22 апреля 1957 г.). На снимке она слева, справа – Дарья Матвеевна Горник.

Сыновья пошли по стопам отца и также стали музыкантами.

Вячеслав Иванович играл на трубе. В юности он был трубачом в 1-й конной армии Буденного. До 60-х годов играл на трубе в оркестре, пока из-за болезни легких врачи не запретили ему играть. Много лет проработал в Кишиневской филармонии. Сыновья Вячеслава Ивановича - братья-близнецы Валентин и Владимир (1925 г., Херсон) воевали во Второй Мировой войне, Валентин тоже был музыкантом, жил в Волгограде.

Николай Иванович Горник родился 19 октября 1904 года (по другим данным – в 1903-м). Он был младшим из детей. "Родился Николай Иванович ... в семье военного. Его отец был офицером, служил в Тирасполе, в той части города, которая носит название «Белые казармы»".

Горник Иван Карлович и его дочь, Марианна. Личный архив семьи ГаврилюкСледовательно, семья переехала в Николаев из Тирасполя накануне 1-й Мировой войны. По крайней мере, в Адрес–календарях Николаева до 1913 года фамилия Горника еще не упоминается.

Николай Иванович участвовал в гражданской войне, воевал в дивизии Г.И. Котовского. Кстати, именно по его рекомендации он был зачислен в Одесскую консерваторию, которую окончил в 1929 году. Был капельмейстером Штаба 1-й Севастопольской бригады подлодок ЧФ, награжден орденами и медалями, 1918-1921 г. - воевал против Антонова, Петлюры, белополяков.  Был военным дирижёром в частях Одесского военного округа. В годы войны оборонял Одессу, Севастополь, Кавказ. Награжден медалями «За оборону Одессы» и «За оборону Кавказа». Кроме того, Николай Иванович награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, медалями. У него было уникальное звание: майор административной службы. Демобилизовался в звании полковника. Вернувшись в Тирасполь, Николай Иванович Горник организовал духовой оркестр при Тираспольском пединституте и бессменно руководил им в течение шестнадцати лет. Скончался неутомимый музыкант на 91-м году жизни.

Потомки капельмейстера 58-го Прагского пехотного полка Ивана (Яна) Карловича Горника живут сегодня в Тирасполе, Архангельске, Рыбнице, Тюмени, Елабуге, Москве...

Автор статьи: Николай Пономаренко.

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1941:

Прошли митинги на Николаевских предприятиях, учреждениях и учебных заведениях по поводу начала войны

Николаевский БазарЪ на twitter