От прошлого через настоящее к будущему...

Воспоминания о полковом оркестре

Капельмейстер Станислав КупишевскийИстория музыканта Станислава Купишевского так и осталась бы семейным преданием, если бы не случай.

Несколько николаевских интернет–изданий опубликовали мою статью о пребывании в нашем городе композитора Н.А. Римского-Корсакова. Небольшой абзац в статье был посвящен духовому оркестру 58-го Прагского пехотного полка.

Совершенно неожиданно откликнулась Татьяна Алексеевна Купишевская, проживавшая с дочерью в Николаеве. Оказалось, что ее прадед, Станислав Купишевский, был музыкантом, а затем и капельмейстером духового оркестра этого полка. Сначала он играл на флейте, но после того, как дирижер оркестра Иван Карлович Горник ушел на войну в 1914-м году, Станислав Купишевский возглавил оркестр и руководил им вплоть до расформирования полка в 1917-м году.

Станислав Купишевский – выходец из Польши. Он был единственным сыном в многодетной семье, в которой было еще девять дочерей. По тогдашним законам единственный сын родителей в армию не призывался, но однажды после громкой семейной ссоры отец отвез своенравного сына из Радома, где они жили, в Варшаву на призывной пункт. В наказание за непослушание.

Так Станислав оказался в Николаеве, в 58-м Прагском пехотном полку, формировавшемся, как известно в Праге, предместье Варшавы. Отличный музыкальный слух и умение играть на музыкальных инструментах определили его дальнейшую судьбу на много лет – он стал музыкантом полкового оркестра.

1915 год. Оркестр 58-го Прагского пехотного полка. В центре сидит руководитель оркестра, унтер-офицер Купишевский.Однажды Станислав заболел и попал в военный госпиталь. Там он познакомился с сестрой милосердия Каролиной Заузданской, тоже полькой. Станислав сделал Каролине предложение, и она его приняла. Ее родители также были не против их брака. Случилось это в 1907-м году, а уже в 1908-м у них родилась дочь Мария. Каролине в то время было всего семнадцать лет.

К 1910 году среди горожан обрел популярность народный Сад трезвости № 1. Он стал местом семейного отдыха представителей всех сословий. Оркестр 58-го Прагского пехотного полка, расквартированного в Николаеве, играл здесь вечером по четвергам и субботам. В среду и воскресенье военные музыканты выступали в Саду трезвости № 2, который располагался в самом начале Спасского спуска.

После революции 1917 года в Николаеве делать стало решительно нечего. 58-й Прагский пехотный полк расформировали, вместе с ним канул в лету и полковой оркестр. Семья собиралась возвращаться в Польшу, однако дальнейшие события не позволили этого сделать.

К началу 1918-го года в семье Купишевских было уже четверо детей: дочери Мария, София (1910 г.р.) и Александра (1914 г.р.) и сын Казимир, который родился в феврале 1917-го года. Нечего было и думать о том, чтобы тронуться в дорогу с грудным ребенком. Отъезд пришлось отложить, но в начале 1918-го года от воспаления легких умер Казимир, а вслед за ним покинул этот мир и Станислав, скончавшийся от тифа.

Так Каролина Купишевская осталась в Николаеве с тремя детьми. Как оказалось, навсегда.

Семья Купишевских. Станислав Купишевский справа с 10-месячной дочерью Александрой. За ним стоит его жена, Каролина (в девичестве Заузданская) В центре - Софья Купишевская, старшая дочь.Настали тяжелые времена: голод, тиф, безработица. К тому же советская власть стала враждебно относиться к полякам. Им отказывали в приеме на работу, детей не принимали в школы и т.д. Объяснялось это, на мой взгляд, просто: все поляки, вне зависимости от места жительства, пола и возраста, виноваты в поражении Красной Армии под Варшавой в августе 1918-го года.

В период с 13 по 16 августа отряды Красной Армии под командованием М.Н. Тухачевского пытались усмирить мятежные отряды Войска Польского. Превосходя польские войска вдвое, Тухачевский, тем не менее, не смог их победить, мало того, сам был бесславно разбит и вынужден отступить.

Так поляки в один момент стали врагами революционной России. Врагом стала и Каролина – полька, да еще и вдова унтер-офицера царской армии. Ее не брали даже на самую грязную работу. Каким образом должна была существовать молодая женщина с двумя малолетними детьми, никого не волновало.

В 1921-м году Каролина вынуждена была сменить имя и фамилию, как себе, так и дочерям. Она вышла замуж, как выразилась их правнучка Татьяна Алексеевна Купишевская, за жуткого сапожника Никиту Григорьева. Никита пил как… сапожник, бил жену и детей. Но, как бы то ни было, Каролина Купишевская стала Екатериной Григорьевой, старшая дочь София – Зоей, младшая – Александрой. И только после этого Каролина смогла устроиться на работу.

Станислав, как уже говорилось, умер от тифа в 1918-м году. Могила его не найдена, возможно, что она не сохранилась до наших дней. Но по семейной легенде, еще в 1913 году Станислав посадил акцию возле своего дома, и она жива до сих пор! Дерево можно увидеть возле дома торговли «Южный Буг» по Центральному проспекту.

Цветущая акация, которую посадил Станислав Купишевский. Фото 2017 года.Дочь Каролины и Станислава Александра поступила в педагогический институт, а по его окончании в 1936-м году вернула себе фамилию Купишевская. И, как с гордостью говорит Татьяна Алексеевна: «Бабушка была одним из лучших физиков-математиков города. Представляете, до сих пор я встречала людей, которые ее помнят и уважают! И у всех была одна и та же фраза, что Александра Станиславовна ни разу не была несправедливой. У нее не было любимчиков, и она ни разу не взяла у родителей никаких подношений. Она НИКОГДА И НИКОМУ не завышала и не занижала оценок".

Александра вышла замуж за поляка, который в войну пропал без вести под Волоколамском. Однако фамилию мужа она не взяла, осталась на своей. У них родился сын, назвали Алексеем.

Много чего еще можно рассказать о Станиславе Купишевском и его семье, но достаточно сказать, что талант к музыке и замечательные певческие голоса унаследовали от него дочь Александра, которая до конца жизни пела в хоре ветеранов во Дворце культуры и техники судостроителей (ныне – Областной дворец культуры) и внук Алексей.

Правнучка, Татьяна Алексеевна Купишевская, до 2015–го года проживала с дочерью в Николаеве, теперь живет и работает в другом городе. Она очень дорожит историей своего рода и собрала много документов, которые мы, возможно, когда-нибудь увидим. Они, несомненно, дополнят наш сегодняшний рассказ.

Будь жив Станислав, возможно, руководил бы замечательным семейным ансамблем…

Автор текста: Николай Пономаренко.

Фотографии из семейного архива Купишевских.

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1920:

Вышел в свет первый номер журнала губнаробраза "Жизнь и школа"

Николаевский БазарЪ на twitter