От прошлого через настоящее к будущему...

Перевозка "баб" и якорей с памятника Грейга в "Старофлотские казармы"

"Мир в миниатюре: Николаев железнодорожный"

В Николаевском областном краеведческом музее представлен интерактивный макет города с действующей железной дорогой (в масштабе 1:87). Кроме макета, на выставке представлены уникальные материалы и предметы, которые рассказывают об истории железной дороги Николаева и области.
Выставка будет работать с 27 июля по 1 ноября. Стоимость: для детей и студентов - 10 грн., для взрослых - 15 грн.
О том, как создавался этот макет, читайте на нашем сайте.

Поднятие самой большой скифской "бабы"12 апреля 2014 года общественной организацией «ФОРУМ СКАМЕЙКА» была осуществлена перевозка исторических артефактов с территории католического костела, где ранее размещался Николаевский областной краеведческий музей, на территорию «Старофлотских казарм».

Идею перевозки подал Юрий Ицковский, который обратил наше внимание на то, что в 2012 году при переезде музея в новое здание часть экспозиции так и не была доставлена на новое место.

Мы приняли решение помочь краеведческому музею. Сначала мы пошли официальным путем, написав письмо на имя Николенко Г.Б. (на тот момент – Глава николаевской облгосадминистрации): «… Звертаємось до Вас за допомогою у завершенні переносу на нову територію Краєзнавчого музею експонатів лапідарію (скіфські баби). Перебування їх досі на території римсько-католицького костьолу може привести до втрати цінних артефактів та заважає збільшенню привабливості та відвідуваності музею. Просимо надати доручення відповідним службам узгодити та облаштувати місце для установки артефактів на території музею. Доставку та встановлення експонатів наша організація планує провести за власний рахунок...».

Но ситуация в стране изменилась. Мы уже решили отложить этот проект, но о наших планах узнали сотрудники музея: Н.А. Кухар-Онышко, Е.В. Пономарева и Н.М.Гаркуша. С их помощью задача упростилась и мы напрямую начали рассматривать возможность переноса и установки артефактов.

Всего было запланировано для перевозки: две половецкие «бабы», одна скифская «баба», пятьПоднятие лапидарной плиты плит для лапидария, плита (станина) со старого Николаевского элеватора, два якоря (стоявшие у памятника Грейгу).

В процессе подготовки мы столкнулись только с двумя проблемами: большая половецкая «баба» (получившая имя «Надя, Надежда, Надюля») состояла из трех частей и большой якорь, оказавшийся негабаритным грузом.

Поэтому нами было принято решение использовать кран и две грузовые машины.

В процессе перевозки помимо заявленного груза мы прихватили еще и корабельную артиллерийскую установку калибра 57-мм, которая теперь заняла почетное место между двумя якорями.

Перевозка состоялась несмотря на дождь. Якоря временно зафиксированы на плаце музея, антропоморфные стелы лежат вместе с другими, перевезенными ранее, а «бабы» заняли почетное место рядом с плацом – вкопаны и стоят по стойке «смирно».

Общественная организация «ФОРУМ СКАМЕЙКА» благодарит всех, кто помог в осуществлении этого проекта:Поднятие якоря Грейга
- Николай Пономаренко;
- Дмитрий Оранский;
- Екатерина Головащенко;
- Анатолий Афанасьев;
- Юрий Ицковский;
- Татьяна и Григорий Восоревы;
- Александр Буток;
- Ваня Цимарный;
- Борис Салтовский;
- Борис Грехов;
- Юрий Любаров;
- Андрей Шинкаренко;
- Елена Евдокимова;
- Василий Торубара;
- Юля Повстемская;
- Андрей Головчак.

Было собрано 1450,00 грн., которые и были потрачены на оплату транспорта.
В погрузо-разгрузочных и "копательных" работах участвовало 10 человек, не считая водителей и работников музея.

Отдельная благодарность сотрудникам музея – и за присутствие, и за чай с бутербродами. Спасибо Снытко Ивану Алексеевичу за воспоминания о том, как и с помощью чего были установлены "бабы" изначально.

Дополнительно хотелось бы поблагодарить представителей костёла Святого Иосифа - отца Петра, Марину и Эдуарда.

Спасибо всем большое и от меня лично! Как смотрятся теперь "бабы" и якоря на новом месте, вы сможете увидеть, посетив "Старофлотские казармы". Кстати, скоро "Ночь в музее".

Больше фотографий в нашей медиагалерее.

 

 

Видео от Юрия Любарова.

Николаевский БазарЪ на twitter