От прошлого через настоящее к будущему...

Женщины-волонтеры Николаева сто лет назад

Сестры милосердия, Николаев, 1915 годПервая мировая война. Мужчины уходят на фронт, женщины хранят семейный очаг. А разве может николаевская женщина просто сидеть и ждать вестей с фронта? Нашим женщинам и девушкам посвящается...

1914 год. Жители Николаева начинают активно включаться, как сказали бы сейчас,  в волонтерскую работу. Активизируются комитеты по оказанию помощи больным и раненым. Купцы, священники, учебные заведения, фабрики и заводы организовывают сбор денег и необходимых вещей на передовую.

Проверяются действующие лазареты и создаются новые, которым в благодарность присваивают названия по имени того, кто их содержит. Женщины спешат окончить курсы и стать сестрами милосердия. Железнодорожный комитет на страницах местной газеты сообщает о количестве проследовавших через ст. Николаев за отчетный месяц офицеров и нижних чинов, с указанием скольким из них они предоставили приют и количества выданной порций еды.

Активную позицию в этой волонтерской работе занимают и николаевские женщины, ведь дамы в нашем городе всегда стремились создать свои комитеты и советы. Традиционно в таких организациях главенствовали жены, чьи мужья занимали высокие посты в городе и основным направлением деятельности комитетов была благотворительность и помощь бедным жителям Николаева.

Объявление Дамского комитета, 1915 год.Но с началом войны такие общества немного перепрофилировались и в местных газетах стали появляться объявления с призывом помочь военным. Вот, например, просьба жены николаевского градоначальника Александра Ивановича Мязговского: «Дамский комитет! Возобновляя свою деятельность по изготовлению белья раненым и больным воинам для отправки в действующую армию, обращаюсь с просьбой к добрым гражданам оказать содействие деньгами и материалом, а лиц желающих потрудиться, прошу по прежнему оказать помощь в скорейшем изготовлении белья. Работа выдается ежедневно во дворце от 10 ч. до 1 ч. дня. Председательница Зинаида Михайловна Мязговская».

Тот же Дамский комитет посредством «Николаевской газеты» передает на фронт денежные суммы, которые были пожертвованы неравнодушными николаевцами и членами самого комитета. К слову сказать, многие горожане передавали деньги именно в «контору газеты», о чем редакция постоянно отчитывалась: «Галичанам: от об-ва николаевских лоцманов 25 р., от Н.Н. – 3р.», «О-ву пособия семьям запасн. нижн. чин.: от д-ра А.А. Понятовского 50 р., Г.Л. Крицкого 3 р».

Но не только это публиковала местная пресса. Вот небольшая подборка со страниц «Николаевской газеты» 1915 года:

Полковник Августов«Начальницей 2-й ж. гимназии Ю.Н. Прокопович получена следующая телеграмма: Николаевцы шлют вам и вашим милым питомицам сердечную благодарность за присланные подарки. Полковник Августов».

«Председательницей кружка полковых дам Н.Н. Кушакевич получена следующая телеграмма: Тронутые нежной заботливостью, свидетельствующей о неразрывной связи со старшим братом – Прагским полком, николаевцы приносят искреннюю благодарность за подарки, скрепляющие ратную жизнь. Полковник Августов».

«Заведующей начальным городским училищем имени адмирала Глазенапа, получена следующая телеграмма: николаевцы сердечно благодарят милых, добрых деток за гостинцы. Полковник Августов».

«Просим вас от лица 14-й роты поместить в вашей газете, что мы получили от города Николаева праздничные подарки. Спасибо, что вы не забываете нас. Деремся по совести».

«Одной из учениц начального училища получено следующее письмо: Милое и дорогое дитя. Я пишу, дитя, потому что адрес на подарочке, который я от вас получил, гласит, что вы ученица 2-го класса. Поэтому я предполагаю, что вы должны быть в возрасте от 9-ти до 12-ти лет, но все-таки, кто бы вы такая не были, я чувствительно благодарю вас. Дай Господь Бог, чтобы ваше сердце всегда было так добро и чтобы оно никогда не омрачалось скорбью. Желаю вам успеха в ученье <…> Мы стоим под крепостью Летцен, верст 100 от прежней пограничной черты <…> я житель г. Николаева, у меня есть тоже пятеро деточек <…> Остаюсь благодарный вам солдатик Ефим Васильевич Люлька».

Ученицы Мариинской 1-й женской гимназии Николаева«Начальницей женской гимназии С.Г. Зиновой получено от полковника Кушакевича следующее письмо: Милостивая Государыня Софья Григорьевна! В числе многочисленных рождественских подарков, присланных для нижних чинов вверенного мне полка (58-й Прагский полк, прим. автора), я встретил подарки учениц вашей гимназии. С чувством восторга я прочел их трогательные письма, полные любви и уважения к нашим доблестным воинам. Сердечно благодарю вас и милых учениц ваших за их постоянные заботы о нас, за их подарки, столь дорогие нам в эти дни Великого праздника. Оторванные от всего родного, находясь далеко, далеко от вас, мы связаны с вами  одними чувствами и желаниями. Мы бьемся с врагом, посягнувшим на все святое для человечества, мы отстаиваем его напор, отстаиваем налет, дабы вы, родные нам, имели возможность смело продолжать свой путь навстречу науке, источника света и культуры. В ваших скромных дарах нами в воспоминаниях, мы черпаем нравственную силу, против какой не устоит никакие силы противника. Примите вы, многоуважаемая Софья Григорьевна и дорогие милые нашему сердцу ученицы, наше спасибо, наше праздничное приветствие, будьте здоровы, счастливы, да благословит  Господь ваши труды. Искренне уважающий вас и преданный Ал.Кушакевич».

2015 год. Спасибо вам, женщины и девушки, за то, что вы такие, как и сто лет назад, как и всегда в трудные времена…

Автор заметки: Светлана Крыщенко

Новое в фотогалерее

Гаражное ТелевиденЬе Николаева

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1935:

Старт шлюпочного похода команды милиции клуба "Динамо" по маршруту Николаев-Москва. Закончился 15 сентября. Прошли 4480 км.

Николаевский БазарЪ на twitter