От прошлого через настоящее к будущему...

Предновогодняя прогулка по "Базару"

"Мир в миниатюре: Николаев железнодорожный"

В Николаевском областном краеведческом музее представлен интерактивный макет города с действующей железной дорогой (в масштабе 1:87). Кроме макета, на выставке представлены уникальные материалы и предметы, которые рассказывают об истории железной дороги Николаева и области.
Выставка будет работать с 27 июля по 1 ноября. Стоимость: для детей и студентов - 10 грн., для взрослых - 15 грн.
О том, как создавался этот макет, читайте на нашем сайте.

В 2014-м году девизом форума "Скамейка" было, пожалуй, слово "Пора!".

В январе самое время было вспомнить о праздновании Рождества и Нового года в начале прошлого века – появилась замечательная статья Инны Шинкаренко на сайте "Николаевский Базар".

"Пора вспомнить о Троцком", - подумал Дмитрий Оранский и рассказал о том, что делал будущий враг народа в Николаеве. Три основных события случились в Николаеве во времена его юности: здесь он влюбился, затем стал революционером, после чего вполне закономерно был посажен в тюрьму.

Почти сразу за статьей о Троцком появилась феерическая история площади Коммунаров. На этом маленьком кусочке земли, по сути, сконцентрировалась вся история Николаева – от первых соляных складов до современного здания университета им. Петра Могилы.

Полной неожиданностью для всех стали три фильма Алексея Кравченко о Николаеве в годы войны. Уникальность их в том, что сценаристом, режиссером, голосом за кадром и всем остальным был один человек – сам Лешка. Давно пришла пора такого фильма, несколько лет назад мы с Денисом Леонтьевым пытались сделать что-то подобное, но не сложилось... О войне мы помним всегда и периодически рассказываем о ее героях – павших и выживших.

Потом решили, что надо обзревать окрестности. "Поехали" на маяки. Оказалось, что и такое тривиальное навигационное сооружение, как маяк, может стать архитектурным шедевром.

Затем были еще поездки и походы в ближние и дальние села. Мы посещали разрушенные усадьбы, старые и новые церкви, казачьи могилы, видели много такого, о чем не упоминали в своих очерках. Честно сказать, за границей Николаева жизнь совсем не такая, как в городе, люди там проще и добрее, а истории их населенных пунктов иногда непостижимым образом переплетаются. Мы бы никогда, наверное, и не узнали, что кроме Витовки была еще и Виттовка, и по местной легенде принадлежали эти деревни одному и тому же человеку – графу Иосифу де Витту, хоть и находились очень далеко одна от другой. Но то ли еще будет в следующем году!

Потом решили: "Пора по бабам!". Долго готовились, выбирали время. Но потом поехали и перевезли каменных баб от католического костела, где они простояли несколько десятилетий, к их новому месту жительства – в музей "Старофлотские казармы". И очень вовремя это сделали, потому что их уже заждался свергнутый с постамента Ильич в своем новом мавзолее. Теперь им не скучно, одну скифскую бабу, если не изменяет память, назвали Наденькой (полное имя – Надежда Константиновна).

Время разбрасывать камни, время собирать камни… Эта мудрость применилась к восстановлению могильных памятников адмирала Н.А. Шевякова и его родителей, разрушенных много лет назад кладбищенскими мародерами. Стоит ли говорить, что потомки адмирала, живущие в разных странах, были приятно удивлены такой заботой об их предках? Это наша история и могил многих достойных людей в некрополе уже не найти...

Пора выходить в люди. Вышли 22-го апреля в библиотеке им. Кропивницкого. Правда, это была "Библионочь", но, тем не менее, и на других посмотрели, и себя показали.

"Открыли" для николаевцев первый книжный интернет–магазин. Давно пора. Спрос на краеведческую литературу есть, а взять ее было негде.

В мае озаботились тем, что пора бы уже начать поиски памятника адмиралу Грейгу, украшавшего когда–то наш город. Есть несколько артефактов из ансамбля этого памятника, в частности, якоря, пушка и бронзовая книга, но сам памятник исчез. Надо бы его поискать...

Июль, жара. Макушка лета. О Варваровском мосте известно почти все, начиная от времени его появления и заканчивая современными проблемами моста. Единственное, чего никто не знал, так это длины моста в скамейках. В июле этот недостаток был устранен путем торжественного замера моста самой настоящей корабельной скамейкой. Оказалось, настоящая длина моста – 479,5 скамеек, или в переводе на участников форума "Скамейка" - 1918 форумчан. С Нового года "одна скамейка" станет официальной мерой длины (для справки: один метр равняется 2/3 скамейки).

В августе пришла пора поговорить о николаевской архитектуре и ее скромном обаянии. Попутно осмотрели деревянные скульптуры, вырезанные руками Леонида Михайловича Шкарубы.

Вспомнили и о клубе подводного плаванья "Садко", которому в этом году исполнилось 50 (!) лет. Пора было собраться и напомнить о себе. В ноябре встретились несколько поколений николаевских аквалангистов. Иных уж нет, а те, кто был у истоков клуба, энергичны и молоды душой, как в прежние времена.

Пора заканчивать. Впереди – столетие николаевского трамвая и праздничное катание на трамваях по этому поводу. Пора бы сказать о сюрпризе, ожидающем всех участников этой поездки (и не только их), но не скажу, всему свое время. Дождемся третьего января.

Автор: Николай Пономаренко.

Николаевский БазарЪ на twitter