От прошлого через настоящее к будущему...

"Скамеечный" забег 2015

"Мир в миниатюре: Николаев железнодорожный"

В Николаевском областном краеведческом музее представлен интерактивный макет города с действующей железной дорогой (в масштабе 1:87). Кроме макета, на выставке представлены уникальные материалы и предметы, которые рассказывают об истории железной дороги Николаева и области.
Выставка будет работать с 27 июля по 1 декабря 2017 года. Стоимость: для детей и студентов - 10 грн., для взрослых - 15 грн.
О жизни городка Dreamcity, читайте в новом разделе нашей фотогалереи.

Форум "Скамейка" в усадьбе БредихинаВот уже 11 лет минуло с тех пор как миру предстал Интернет-проект «Николаевский БазарЪ», объединивший людей, которым небезразлична история Николаева. В конце года принято подводить его итоги. Попытаемся сделать это и мы.

2015 год прошел для участников форума «Скамейка» и краеведческого сайта «Николаевский БазарЪ», как и предыдущие несколько лет, интересно и полезно. Начало года ознаменовалось большим юбилеем – 100 лет исполнилось Николаевскому электрическому трамваю. По этому поводу форум «Скамейка» организовал трамвайные «покатушки» для всех желающих. Тогда же свет увидел первый номер печатного органа Общественной организации «Форум «Скамейка» - газета «Николаевский БазарЪ», посвященный этому юбилею.

Заслуженный член общества армян Николаева И.Гармашов за чтением газеты "Николаевский БазарЪ"14 марта наша общественная организация стала одним из организаторов и спонсоров финального этапа краеведческого интеллектуального квеста «Героям слава!», посвященного 70-й годовщине Великой Победы, идея и реализация которого принадлежит Николаевскому юридическому лицею.

В течении года форумчане совершили несколько экспедиционных походов. С исторической точки зрения исследованы села Бармашово, Красное, Трихаты, Сапетня, Терноватое, Новоюрьевка, Ковалевка, Андреевка, Кирьяковка, Петрово-Солониха, Каменная балка, остатки усадьбы Бредихина, г. Новая Одесса. Прибрежные села реки Ингул от Николаева до Нового Буга были исследованы Алексеем Кравченко в одиночку за два дня пешим ходом. Общая протяженность исследовательских маршрутов при этом составила почти 700 км. Совершена вылазка под землю в сеть Новоодесских катакомб, не входящих в экскурсионные маршруты.

Исследование Новоодесских катакомбПродолжали активно функционировать и нести информацию «в массы» сайт «Николаевский БазарЪ», который за год пополнился 70 новыми публикациями, посвященными истории Николаева и его окрестностей, а также фотогалерея «Николаевского Базара», прибавившая за год в свою коллекцию  свыше 200 уникальных исторических фотографий. И это далеко не предел.

Не прекращали форумчане своего участия и в общественной жизни города, связанной с изучением и увековечиванием его истории. Они приняли активное участие в работе комиссии по вопросам наименования (переименования) улиц г. Николаева, а также в работе инициативной группы от общественных организаций по этому вопросу.

Перевозка рельс из с.Лиманы в Краеведческий музейПродолжилось традиционное активное сотрудничество с Николаевским областным краеведческим музеем, пополнившее коллекцию последнего новыми экспонатами – кирпичами, черепицей и пр. В том числе, из с. Лиманы в музей перевезены два дореволюционных рельса с ж/д линии Николаев-Херсон.

День города Николаева в этом году также традиционно не обошелся без «Николаевского Базара». Участники проекта провели трехчасовую экскурсию по ул. Адмиральской для всех желающих и подготовили список из 52 интересных фактов о Николаеве, которые прозвучали для горожан по уличному радио.

Ознакомительные экскурсионные походы форумчане совершили на ДП НПКГ "Зоря-Машпроект" и в хранилища библиотеки им. Гмырева.
Экскурсия в "закрома" библиотеки им.Гмырева.Не обошлись без «Николаевского Базара» и VIII Николаевские городские экологические чтения (библиотека им. М.Л. Кропивницкого), в ходе которых участники проекта помимо представленных для докладов материалов еще и провели экскурсию на водонапорную башню Шухова.

На протяжении 2015 года исследовано и отснято для истории множество отдельных городских объектов, проводились изучения исторических документов в библиотеках города и краеведческом музее, поиск родственников участников 4000-километрового шлюпочного похода Николаевских милиционеров из Николаева в Москву 1935–го года, проведение лекториев, экскурсия в Богоявленске, помощь в поиске родственников, погибших в годы ВОВ и многое другое.

Презентация первой книги из библиотеки "Николаевского Базара"А под конец ушедшего года увидела света первая книга из серии «Библиотека краеведческого сайта «Николаевский Базар» - «Очерки истории противопожарной службы г. Николаева" В.А. Пархоменко издательства В. Торубары, презентация которой прошла Центральной городской библиотеке им. М.Л. Кропивницкого.

Впереди год 2016-й. «Скамейка» как всегда полна планами и идеями, которые уже начинают реализовываться. Не хватает как всегда самого ценного во Вселенной – времени! Оно бежит неумолимо, а потому и нам надо спешить. Ведь столько дорог еще не объезжено, уголков не исследовано, документов не изучено и людей не найдено, что голова кругом идет! Так что не стоим на месте и бежим вперед!

Автор: Дмитрий Оранский

Николаевский БазарЪ на twitter