24 лютого 2022 року о 4-й ранку РФ почала бомбити Україну

Майский дозор

Стартуем с Трихат1-го мая 2015-го года открылся новый сезон для краеведов общественной организации «Форум «Скамейка». День был праздничный, впереди маячили еще три выходных, поэтому долго не собирались.

Высадившись из дизель–поезда, наша праздничная колонна жизнерадостно направилась в первый пункт назначения – село Трихаты.

 

Трихаты. Село образцового порядка

Железнодорожный мост в ТрихатахЭто сейчас название села пишется одним словом, а раньше это были просто Три хаты. Конечно, прежде чем ехать, мы поинтересовались историей. Вот что пишет сайт села: «Назва села, як розповідають старожили, виникла тому, що тут колись жили три міцнi, багаті господарі зі своїми обійстями-хуторами, які з часом і об’єдналися у село. За даними перепису населених пунктів Херсонської губернії від 1859 року у селі нараховувалось 56 дворів, з населенням 492 людини (чоловіків 252, жінок 240). Також була організована православна церква».

Но на 1856 г. Три Хаты насчитывало 47 домов и пренадлежало наследникам Бернадского. Еще 19-м веке село называлось Булгаковка, так оно обозначалось и на картах. В начале 20-го века Булгаковка принадлежала помещице Екатерине Феодатьевне Ждановой.

В 1831-м году на средства княгини Екатерины Кудашовой была построена церковь во имяКаменный крест в Трихатах великомученицы Екатерины. Она была однопрестольной, при ней – земская школа. В 1936-м году церковь разрушили, но в 2010-м началось ее восстановление. Строительство продолжается.

Нас интересовали прежде всего артефакты 19-го века, то есть, каменные кресты. На небольшом сельском кладбище их несколько, одни с надписями, другие без, разных форм и размеров.

Как все это разнообразие можно классифицировать? По каким признакам? И стоит ли классифицировать вообще? Не лучше ли создать реестр и архив того, что сохранилось? Есть много свидетельств того, что в разных районах области каменные кресты используют в качестве строительного материала. Если так и дальше пойдет, то через несколько лет кресты вообще исчезнут с наших кладбищ, ведь они не являются памятниками истории и не охраняются законом…

Обелиск ВОВ в ТрихатахИз более поздних памятников – обелиск в честь героев Гражданской и Великой Отечественной воин. В братской могиле лежат пять воинов, погибших в годы Гражданской войны 1918-1922 годов, три солдата, которые погибли при обороне села в 1941-м году и еще три похоронены в 1944-м году.

Установлен обелиск в 1930-м году как памятник героям Гражданской войны.

Еще один памятный знак посвящен односельчанам, погибшим в годы войны. 80 жителей Трихат не вернулись с фронта домой. По решению жителей села, памятник был установлен в 1955-м году.

Памятный знак, установленный на сельском кладбище. Сколько человек здесь похоронено? Знают ли об этом их родственники? Не знаю, но проверить по архивам попробую, может, что и найду.

Что нас удивило в Трихатах больше всего, так это таблички «Дом образцового порядка». В Николаеве такие таблички поснимали несколько десятков лет назад, а здесь они еще есть. Да и все село ухоженное, впору на въезде установить табличку «Село образцового порядка».

Мы ушли из Трихат под пьянящие ароматы буйно цветущей сирени, разросшейся по всему селу.

Строится церковь в Трихатах.Памяти воинов, умерших от ран в ВОВ. Трихаты.Дом образцового порядка в Трихатах


Сапетня. История с душком

Карта Херсонской губернииНеожиданно скромный и неприметный поселок Сапетня стал главным открытием нашего путешествия. И дело здесь не только и не столько в известном лечебном заведении, находящемся здесь, сколько в открытии, сделанном нами. Но обо всем по порядку.

Особых достопримечательностей в Сапетне нет, разве что небольшая церквушка и ухоженная больница. Совершенно случайно наш взгляд упал на здание явно старой постройки с колоннами и лепными карнизами на окнах. Встреченная нами тут же Паша Николаевна Коновалова (так она и представилась) охотно поделилась местной легендой о возникновении названия поселка.

Усадьба Мустяца в СапетнеВ 19-м веке жил в своем имении помещик Сапетин. Имел, наверное, много денег, раз выстроил шикарный особняк и поселил в нем свою любовницу. В хорошую погоду выходила она на балкон и любовалась проходящими по Южному Бугу речными судами. Суда подходили иногда к пристани совсем рядом с домом, и влюбленный Сапетин, спускаясь по трапу, видел, как его возлюбленная машет ему платочком со своего балкона. По какой-то причине посещать ее открыто он не мог, поэтому к дому был прорыт подземный ход. Там же был и огромный подвал, в котором хранились запасы на зиму. Подземный ход давно обвалился, а подвал и особняк сохранились почти в идеальном состоянии, только балкон от времени разрушился...

Сотрудницы лечебного заведения, которое сейчас находится в этом здании, рассказали нам почти ту же историю, но с другим персонажем.

Рассказ об истории СапетниВ русско-турецкой войне 1787-1791 годов, Империя, как известно, одержала победу. В честь нее Екатерина II награждала своих подданных. Земли нынешнего села Терноватое и Сапетни достались военному врачу по фамилии Мусуяца. Добротный дом красного кирпича, в котором жил врач, до наших дней не сохранился.

Вокруг него росло много кустов сирени, а под окнами цвели цветы. Километровый тоннель соединял дом Мусуяцы от дома своей любовницы на берегу реки. А еще у доктора были сады и виноградники. Крепостные выращивали там урожаи, а из камыша плели корзины для сбора винограда, которые назывались сапетками. Отсюда и произошло название поселка – Сапетня.

Усадьба Мустяца в СапетнеНа следующий день, покопавшись руками Игоря Гаврилова в архивах, мы выяснили следующее.

По материалам Ревизской сказки 1858 года по состоянию на 1856 год в списке помещиков Херсонской губернии числится майор Мартин Лукьянович Мустяца. Он построил этот дом, или кто-то из его предков, пока неизвестно, но кроме хутора Сапетня, насчитывавшего, кстати, аж два дома, он владел деревней Дворянская (Терноватая) и еще одним хутором, который так и назывался – хутор Мустяцин.

Рядом с хутором Сапетня находится балка с таким же названием. Что бы это значило? Видимо, в балке росли деревья, из которых крестьяне и плели сапетки, возможно, ива, или, как ее у нас называют, верболоз.

Балка СапетняА по описям 1814-го года Саперни нет. Есть Терноватое (официальное название "Деревня Дворянского обзаведения, Терновка тож"), Трихаты ("Деревня Трех Хат, Булгаковка тож"), Ковалевка ("Шестаковка тож") и Новогригорьевка. Есть хутор Мустяца, в котором, видимо, и жили подпоручик Лукьян Иванович и дворянин Анастасий Иванович Мустяциевы.

Природа здесь замечательная, и люди приветливые, и жить здесь можно, если бы не зловоние, которое распространяет тоненький поток нечистот в балочке рядом с Сапетней. Когда-то сточные воды из поселка Ольшанское фильтровались, и в Южный Буг текла очищенная вода. В последние годы очистные сооружения разобрали, и нечистоты беспрепятственно попадают в речку, загрязняя заодно и атмосферу. Тут уж не до романтики. Николаевские СМИ не раз поднимали этот вопрос, но, видимо, он оказался неподъемным.

Такая вот история.


Терноватое. Сиреневый туман

Церковь в ТерноватомОбсуждая увиденное в Сапетне, мы и не заметили, как оказались в Терноватом. Село примечательное тем, что в 19-м веке принадлежал семейству Мустяц. О Мартыне Лукьяновиче мы уже упоминали, теперь несколько слов о его родне. К сожалению, не все инициалы пока расшифрованы, однако в архиве сохранились упоминания о Мустяце С.Л., В.Л. и еще один С.Л. Один из них - Семен Лукьянович – покоится на местном кладбище.

Из надписи на камне ясно, что Семен Лукьянович Мустяц родился 30 ноября 1788-го года, а скончался 30 января 1871-го. Рядом с могилой хорошо видны остатки не то часовни, не то семейного склепа и была найден еще один камень с надписью: "Александра Даниловна Мустяцъ. Родилась ... марта 1805 года. Скончалась 1-го апреля 1840 года".

Когда-нибудь мы еще вернемся к этой теме, а пока о других достопримечательностях Терноватого.

Рядом с кладбищем находится церковь во имя Георгия Победоносца. Дмитрий Иванович Заковоротний сообщает, что она была построена на средства прихожан в 2002-м году. Но, судя по всему, здание намного старше. В списке храмов Херсонской губернии такой церкви нет. В 1906-м году Терноватое входило в приход церкви Святой Екатерины в Трихатах. Интересно, что было в помещении церкви до 2002-го года?

Когда-то, видимо, в окрестностях Терноватого были заросли терновника, откуда и пошло современное название села. Сегодня село, как и Трихаты, заросло сиренью. В сиреневом тумане прячется история, и нам за неимением времени, не удалось ее отыскать, но ведь когда – нибудь туман развеется…

Могила Семена Лукьяновича Мустяца в ТерноватомМогила Александры Мустяц в ТерноватомМогила жены штабс-ротмистра Тимофея Черевка, Марии. Терноватое.Путь с Терноватого в Новоюрьевку

 

Ковалевка. Потерянный рай

Ковалевка, Николаевской областиВ нашем сознании Ковалевка ассоциируется прежде всего с грандиозным воинским мемориалом советским воинам, погибшим при освобождении села от немецко-фашистских захватчиков.

19-го марта 1944-го года части 79-й, 40-й и 4-й гвардейских стрелковых дивизий 46-й армии 3-го Украинского фронта с большими потерями форсировали Южный Буг в районе Ковалевки и девять суток вели ожесточенные бои с фашистами.

По официальным данным, около пяти тысяч наших солдат и офицеров погибли в боях за Ковалевку, на самом деле как минимум в полтора раза больше. Для сравнения: при освобождении Николаева погибли около двух тысяч советских воинов…

Забегая вперед, скажу, что мемориал – едва ли не единственное сооружение в Ковалевке, содержащееся в удовлетворительном состоянии, не считая центральной улицы.

Мемориал в КовалевкеПамятник в КовалевкеПамятная табличка в Ковалевке на мемориале.


Первое упоминание о Ковалевке относится к 1791-му году. Тридцать шесть семей запорожских казаков Черноморского казачьего войска поселились здесь после окончания очередной войны с Турцией.

Радуга после дождя. Ковалевка.В следующем году 6300 десятин земли отошли полковнику Шостаку - первому коменданту Одессы.  

Рядом с Ковалевкой есть еще одно его село – Шостаково. Однако вскоре полковник продал свои владения коллежскому советнику Кирьякову, а соседнее село Ткачевку – капитану Чернявскому. Кирьяковы прославились тем, что разводили леса и парки для укрепления почвы.

Об этом есть упоминание в «Военно–статистическом обозрении РоссийскойСтарые дома в Ковалевке империи», изданном в 1849-м году: «Другой помещик, Кирьяков, в поместье своем м. Ковалевке Одесского уезда, развел много деревьев, сперва на каменистом грунте, потом среди гладкой степи, в особенности березы, так трудно здесь растущей».

Славилась Ковалевка и своими рыбными промыслами. То же «Военно–статистическое обозрение» сообщает: «Бугские рыбные ловли находятся близ Ольвиополя, у с. Мигеи, в древнем Гарде, у г. Вознесенска, у Разрушенные дома в Ковалевкес. Ковалевки».

В те времена на Буге насчитывалось двадцать два рыбных завода, в которых работали двести десять рабочих. Они ловили вырезуба, карпа, карася и другую рыбу. Выловленная рыба большей частью вывозилась в Подольскую и Киевскую губернии.

В 1811-м году Михаилом Михайловичем Кирьяковым в Ковалевке была построена церковь Святого Михаила Синадского. Ее два раза перестраивали, последний раз в 1905-м году.

Ковалевка вытянулась вдоль Южного Буга на двенадцать километров. К сожалению, мы не смогли осмотреть ее всю, в том числе и церковь, но что бросилось в глаза – это запустение и разруха, царящие почти повсеместно. Некогда процветающее село, в котором был колхоз-миллионер, увы, пришло в запустение.

Удручают целые кварталы заброшенных и разрушенных домов. О том, что здесь когда-то кипела жизнь и проживало много людей, напоминают только колодцы, выстроившиеся вдоль дороги. У некоторых еще сохранились поилки для скота.

Райское было место, и куда все подевалось?

Панорама Южного Буга в районе Ковалевки

Дорога домой

Наступали сумерки, пора было думать о возвращении домой. Автобусы в это время уже не ходили, единственным вариантом была переправа через речку, а там, если повезет, поймать какой-нибудь автобус. А если не повезет? О переправе мы договорились еще в Николаеве, но для этого надо было идти в Андреевку. В вечерней тишине остро ощущался запах хвойного леса, пели птички. Идиллия…

Путь в Андреевку, переправа и домой...В Андреевку попали, когда уже стемнело. Нас уже ждали. Была чудесная поездка по вечерней реке в сторону… Вознесенска. После небольшого дождика установилась какая-то мягкая тишина. Вспомнились стихи Марка Лисянского: «Ни скрипа, ни стука, ни лая, утихла ночная молва…». Вдоль обоих берегов стеной стоял камыш, в небе светила полная луна, яркая, как на картине Куинджи. Ради такого пейзажа и неспешного разговора с перевозчиком стоило пройти пешком тридцать километров. Вряд ли когда еще придется увидеть подобное.

Нам повезло на хороших людей, которые помогали нам добираться домой. Это и Юра из Андреевки, прокативший нас на своей лодке, несмотря на то, что у него в доме были гости, и совершенно незнакомые нам люди, подкинувшие совершенно бесплатно до трассы. Отдельное спасибо Евгении и Станиславу Возиян из Новой Одессы. Кроме того, что они на своем автомобиле довезли нас до Николаева, но еще и рассказали массу интересных историй о Новой Одессе.

Но об этом как-нибудь потом.

Автор отчета: Николай Пономаренко

Фото: Дмитрия Оранского, Светланы Крыщенко.

Поделиться:

"Городянин року"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецномінації "Літопис Миколаєва" Горожанин года

Нове у фотогалереї


Ігор Гаврилов вийшов із колу живих. Ми втратили близького друга, а Миколаїв - найкращого історика та генеолога. В історії міста не було таких людей і, мабуть, не буде.
Спасибо за многолетнюю Дружбу, Игорь... Усі статті Ігоря на нашому сайті

Николаевский БазарЪ на twitter