24 лютого 2022 року о 4-й ранку РФ почала бомбити Україну

Шлюпочные походы николаевских милиционеров. Часть вторая.

Участники шлюпочного похода "Николаев - Москва"Сегодня, 18 июля 2015 года, исполняется 80 лет со дня старта шлюпочного похода команды милиции клуба "Динамо" по маршруту протяженностью 4480 км.

В первой части статьи было рассказано о подготовке, об отплытии и начале путешествии. Сегодня рассказ о продолжении и окончании этого уникального и опасного мероприятия. Жаль, что мы не можем опубликовать все перипетии этого похода, но когда-нибудь придет время и мы увидим дневники "протоколиста" похода Михаила Куракина и увидеть описание реальной жизни в новорожденной стране - от Южного Буга до Волги. Без пафоса, без прикрас. Только факты от николаевца, искренне любившего свой город.

... Далее следуют очень интересные наблюдения автора дневника.

Вырезка из николаевской газеты 1935 годаВ 20 часов 5 августа они подошли к станице Нижне-Чирской и стали на якорь. У станицы шумел цыганский табор, у шатров дымились костры. Вид самой станицы напоминал чисто русские поселения, которые приходилось видеть в кино. На улицах случалось много пьяных. У киоска один из членов команды заплатил продавщице 6 руб. за консервы, она молча протянула ему бутылку водки. И когда ей сказали, что она ошиблась, то она ответила, что раз уплачивают 6 рублей, то за эти деньги дают водку. Когда команда вошла в хлебную лавку и, купив хлеб, стали спрашивать продавца, где есть магазин, чтобы купить что-нибудь к хлебу, то продавец ответил, что «водку можно достать в киоске напротив». Куракин резюмирует: «В общем, водка здесь имеет доминирующую роль…»

Дневник передает нам и другие уникальные сведения, например, местные традиции выпечки хлеба. Чем дальше участники похода продвигались вверх по Дону, тем громаднее по размеру выпекались хлеба. Если в Романовке диаметр хлеба был 35-36 см, то в Нижне-Чирской они купили хлеб диаметром 47 см и весом 10 кг. «Ребята долго потешались над этим, сравнивая булку с колесом нашего шасси, которое почти не разнится одно от другого».

Ровно через сутки участники похода подошли к городу Калач, который «оказался просто деревней, достаточно бледного вида». Прямо с пристани они направились в райНКВД, где в дежурной комнате застали спящего дежурного милиционера, у которого так же мирно на скамье спали двое задержанных.

Связавшись по телефону с заместителем начальника РО НКВД, попросили его предоставить им тягловую силу, чтобы запрячь в шасси и переправить лодку к Сталинграду, до которого было примерно 100 км.

И здесь снова началась бюрократическая волокита: заместитель начальника райНКВД посоветовал им обратиться к секретарю местного отделения общества «Динамо», начальник раймилиции - к главе профсовета и председателю райисполкома и т.д.

Участники шлюпочного похода "Николаев - Москва"Поэтому, чтобы не терять времени зря, члены команды вернулись к реке, где у переправы нашли «попутного мужичка», который за определенное вознаграждение доставил их к Волге, немного ниже Сталинграда.

8 августа в 14 часов они снова сели в шлюпку и в этот же день выяснили, что маршрут на Волге, по сравнению с планом, увеличился на 370 км, а весь маршрут превышал уже 4000 км. Без учета последнего участка пути от Горького в Москву.

Кроме этого, условия продвижения оказались значительно сложнее, чем предполагалось ранее, поэтому было видно, что в 50-дневный срок пребывания в походе они никак не уложатся. Это их очень смущало. «Как посмотрит на это наше командование и командование Москвы? Как совместить проведение массовой работы, предусмотренной планом с необходимостью ускорения прохождения пунктов?», - записали они в дневнике.

И снова интересные наблюдения: «Если вода Дона голубая, то вода Волги имеет какой-то желтый оттенок ... Слева от нас потянулись здания Сталинграда. Справа же вдоль острова растянулись на 3-4 км плоты сплавного леса, на которых выстроены целые хижины для плотовых команд. Отдельные плотовые сооружения не без претензий на оригинальность, с балкончиками и затейливой резьбой. Доминирующую роль леса здесь видно на каждом шагу».

 Следующая запись в дневнике: «13 августа. Снялись с якоря, как обычно в 4 утра ... Сейчас проходим по территории Автономной области немцев Поволжья. Об этом, в первую очередь, свидетельствует аккуратность и чистота в населенных пунктах. В 4 часа дня подошли к пристани Марксштадт, где имели 30-минутную остановку и купили кое-что у местных колхозниц из продуктов. Разговаривать пришлось с помощью одного колхозника, который знал русский язык. Подавляющее же большинство русского не понимает, или, возможно, просто притворяются, чтобы с ними невозможно было торговаться при покупке чего-либо».

Участники шлюпочного похода "Николаев - Москва"15 августа, команда прибыла в Сызрань. Утром все, кроме дежурного, пошли в город. Их особенно поразило то, что там все население: и мужчины, и женщины, а также и дети очень сквернословят. «В чем-чем, а в этом отношении на Украине народ все же культурнее» - записано было в дневнике.

Начальник РСМ встретил участников похода приветливо, имел с ними продолжительную беседу, интересовался пройденным путем и перспективами на будущее, угостил их завтраком и обедом. Затем спортсменов доставили на пристань на легковом автомобиле милиции, и они продолжили свой путь.

Эти дни были насыщены и другими событиями: 15 августа... Шлюпка быстро движется на веслах вверх по течению. Вдруг из середины реки раздается пронзительный крик. Оказалось, что в 800 метрах от команды на перевернутой вверх дном лодке сидел человек, а недалеко барахтались еще два человека. Спортсмены сломя голову помчались к утопающим Оказалось, что спасенные были крестьянами-колхозниками с. Паншино. Они рассказали, что хотели пришвартоваться к барж