24 лютого 2022 року о 4-й ранку РФ почала бомбити Україну

Новая Одесса. На земле и под землей

Мы в Новой Одессе. Последний день мая, Троица. Женщины в белых косынках и с букетиками полевых цветов в корзинках неспешно идут к Свято-Ольгинской церкви. Слепит глаза блеск небольшого купола совсем маленькой церквушки…

На земле

Церковь Святого Георгия Победоносца. С обложки книги иерея А.Чурсина.Сто лет назад люди собирались на Троицу в храме Святого Георгия Победоносца. Первые сведения о нем появились еще в 1779-м году. Сначала это была православная часовня, а в 1812-м году на деньги прихожан была построена новая каменная однопрестольная церковь, а в 1822-м году - колокольню. Почти пять тысяч человек составлял приход этой церкви.

Вот что рассказал в своих воспоминаниях житель Новой Одессы Иван Стас Возиян рассказываетФедорович Чеботарь: «Здание церкви было большим, внутри имелась роспись. На центральном куполе были изображены ангелы. Всего же куполов было два: один над самим зданием храма, другой – над колокольней. На колокольне было пять колоколов. Самый большой был более одного метра в диаметре». (Иерей А. Чурсин. История церковных приходов Новоодесского района)

В 30-х годах прошлого века церковь разрушили. От былого величия остался фундамент, на котором построили учебный корпус средней школы №2 да чугунный забор. Об этом рассказал наш гид по Новой Одессе Стас Возиян: «При строительстве школы обнаружили часть фундамента школы, а когда строили школьный стадион – могилы священников, похороненных когда–то на территории церкви. Экскаватор рыл котлован и выбрасывал на землю остатки церковной утвари, одежды и человеческих останков».

Рядом с церковью проходил Елизаветградский или Елизаветинский тракт, так что, въехав в Новую Одессу, путник тут же мог помолиться и поблагодарить Бога за благополучное окончание поездки.

Корпус №2 школі в Новой ОдессеБрусчатка в Новой ОдессеЦерковь Святого Георгия Победоносца

Теперь это улица Бугская, и о том, что некогда здесь был тракт, напоминает уложенная много лет назад брусчатка.

Церковь Святого Георгия Победоносца восстанавливается на другом месте, ближе к Кургану Славы. Надеюсь, что судьба этого храма будет более счастливой, чем судьба его предшественника.

Великая Отечественная война в Новой ОдессеНа сравнительно небольшой территории городского парка сосредоточилась почти вся история Новой Одессы. Здесь находятся:

- памятный знак в честь основания города в 1776-м году;
- братская могила памятник жителям Новой Одессы, замученным немецкими захватчиками в 1944-м году. Около сотни человек расстреляли фашисты, уходя из города. О том, где происходили казни местных жителей – немного ниже.  
- памятник советским солдатам и офицерам, погибшим в боях за Новую Одессу. Несколько тысяч наших солдат сложили свои головы, освобождая этот город и переправляясь через Южный Буг в район Ковалевки и Андреевки.
- мемориал Героев Советского Союза, уроженцев Новоодесского района;
- памятник евреям, расстрелянным в сентябре 1941-го года;
- крест в память жертв Голодомора 1933-го года;
- памятник жертвам Чернобыля.

Церковь Свято-ОльгинскаяБратская могила в Новой ОдессеПамятник расстрелянным евреем в Новой ОдессеКрест в память жертв голодомора в Новой Одессе

Остается добавить, что все памятники практически в идеальном состоянии.

Кроме того, на стене СШ №2 к 20-летию Победы установлена мемориальная доска с именами выпускников школы, погибших к годы Великой Отечественной войны. Тогда же в стену вложили капсулу с письмами учеников школы будущим поколением. Планировалось извлечь эти письма в 2000-м году, но, как рассказал нам Станислав Возиян, делать этого не стали…

Школа в Новой Одессе. Место, где стояла церковь

По улицам города

Книжный магазин в Новой Одессе. Бывший.Через дорогу от бывшего храма Георгия Победоносца находится… книжный магазин. 

– Там глубокий подвал, - сообщил нам Стас. - Говорят, что он соединялся подземным ходом с церковью. Пошли, посмотрим.

Подвал действительно оказался большим и глубоким, но, осмотрев его, мы не нашли никаких следов подземного хода, кладка стен везде была одинаковой, замурованных проемов не обнаружилось.

- Я сейчас покажу вам то, что обычно никому не показывают. Идите за мной. - наш гид энергичной походкой двинулся вперед. Мы старались не отставать, но и не особо спешили, стараясь рассмотреть побольше нового для себя. Со стены одного из домов на нас задумчиво смотрел Анатолий Поперечный. Знаменитый поэт родился в Новой Одессе двадцать второго ноября 1934-го года. Возможно, воспоминания о родных местах и подвигли его на создание многих полюбившихся нам песен, таких, как «Соловьиная роща», «Малиновка», «Аист на крыше», «Трава у дома» и многих, многих других.

Несколько строк одного из стихотворений Анатолия Поперечного: 

Памятная доска Анатолию Поперечному в Новой ОдессеДомик окнами в сад
Там, где ждёт меня мама,
Где качала мою по ночам колыбель.
Домик окнами в сад
Заметает упрямо

Золотой листопад,
Я сюда возвращусь,
Может быть слишком поздно,
Южный ветер ночной
Запах яблонь принёс.

Домик окнами в сад,
Ты приснился мне просто,

В той стране-стороне,
Где пошло всё на снос.

После смерти поэта в 2014-м году жители Новой Одессы установили мемориальную доску в память о своем знаменитом земляке. 

Здесь выступал ПетровскийМы остановились на улице Маслозаводской у сохранившегося до наших дней здания первой местечковой больницы, но мемориальной доски в честь ее основания не нашли. Зато увидели другую – о выступлении в этом здании Г.И. Петровского. И тут он успел отметиться… 

Новая больница на 16 коек с родильным, инфекционным и хирургическим отделениями, а также амбулаторией и аптекой была открыта в 1909-м году. Огромная заслуга в этом доктора А.П. Сеславинского и его помощника фельдшера И.А. Абрамова.

Александр Петрович СеславинскийВ Новой Одессе есть улица Сеславинского, так что, если кому придется на ней побывать, знайте, в честь кого она названа: Александр Петрович Сеславинский, земский врач. Родился в 1872-м году, учился в Казанском университете, окончил курс лекарской подготовки в 1903-м. Проработал врачом тридцать пять лет, скончался в Новой Одессе в 1936-м году.

Улица Жовтневая. В доме, построенном еще в 1905-м году, долгое время находилась типография. Но не она была целью нашего путешествия.

- Вот, синагога, правда, уже давно не работает, - Стас остановился у  полуразрушенного здания.

Синагога в Новой ОдессеО том, что это еврейское культовое сооружение, указывала минора над окном, да стилизованная звезда Давида. Оказалось, синагога закрылась давным–давно, в ней был детский сад, а потом трансформаторная подстанция. Бетонные основания под трансформаторы до сих пор остались в одном из помещений. Как рассказал нам Станислав Возиян, синагога состояла на учете в какой-то международной еврейской организации, но сейчас выкуплена частным лицом. Что с ней собираются делать – неизвестно, но синагога внесена в список памятников градостроительства и архитектуры местного значения.

Как нам кажется, местечковая еврейская община играла важную роль в жизни Новой Одессы, но трагедия коснулась и ее.

Еврейское кладбище в Новой ОдессеКак уже говорилось, в 1941-м году немцы расстреляли много местных евреев, и пусть никого не вводят в заблуждение размеры крошечного еврейского кладбища на окраине Новой Одессы, – примерно десять на десять метров – настоящие его границы намного больше. Сквозь густую траву проступают очертания каменных столбов от старых ворот, и находятся они далеко от нынешней каменной ограды этого погоста. Сколько на самом деле там было похоронено людей – не знает никто.

Улица Ипатенко, бывшая «Шлях до комунізму». В честь кого названа улица, сказать трудно. В Новой Одессе было два человека с такой фамилией, прославивших впоследствии свою родину: проректор Московской ветеринарной академии Н.Г. Ипатенко и сотрудник Министерства Иностранных дел СССР П.А. Ипатенко. По поводу прежнего названия Стас рассказал такую историю: «Как-то мне пришла в голову интересная мысль. Нумерация улицы «Шлях до комунізму» начиналась от колхозных ферм и заканчивалась у городского кладбища. Так что дорога в коммунизм заканчивалась для нас без вариантов кладбищем. Очень символично».

Мельница в Новой ОдессеУлица Мельничная. Пожалуй, самая богатая историей улица. Мельница стоит на ней и до сих пор, но это современное предприятие. Особенность улицы Мельничной состоит в том, что она проходит по руслу высохшей реки. Проезжая по Новой Одессе, все, наверное, обращают внимание на мост, но никто не видит под ним реки.

- Когда-то здесь была полноводная река, - рассказывает Станислав Возиян очередную историю. – Была пристань, к которой причаливали баржи. Они грузились пиленым камнем, овощами из засолочного цеха, который сохранился до сих пор, и везли все это в Николаев. Когда построили дамбу, речка заилилась, а потом и вовсе пересохла. Местность эта называется Ниршинская балка, и речка, наверное, называлась Нирша, точнее не скажу.

Справедливости ради добавим, что река пересохла не вся, небольшой ручеек все-таки течет под одной из каменных арок моста.

Если перейти через мост, то можно попасть в конюшни Одесского уланского полка, расквартированного здесь в начале 19-го века. В первозданном виде конюшни не сохранились, помещение неоднократно перестраивалось, а после большого пожара исчезла фасадная стена. Следы пожара можно увидеть и сегодня. Теперь здесь склад строительных материалов.

Вот вкратце и все, что мы узнали о Новой Одессе. Дальше наш путь лежал под нее.

Река под мостом в Новой Одессе"Журавель"Просторы Новой Одессы

 

Под землей

В катакомбыПобывать в Новой Одессе и не спуститься в катакомбы – все равно, что быть на море и не искупаться в нем. Подземелья всегда манили людей своей таинственностью и непредсказуемостью. Что ищут люди вдали от солнечного света и тепла? Каждый свое, но, как нам кажется, главное – это непередаваемые ощущения какого-то спокойствия и внутренней гармонии. Нет ни страха, ни тревоги, все проблемы остались наверху, а здесь человек остается наедине с первобытной природой и ощущает себя совершенно не так, как наверху.

Нашими проводниками по подземелью были Станислав Возиян и Андрей Чурилов. Оба знают катакомбы с детства. Много лет назад тринадцатилетний Стас с приятелем спустился с приятелем в катакомбы и заблудился там, а его ровесник Андрей их нашел… 

Стена расстрела в Новой ОдессеПо дороге к подземному городу стоит стела с табличкой. Как оказалось, памятник жертвам фашизма.

– Здесь недалеко расстреливали наших людей, - пояснил Андрей Чурилов. – Я покажу вам стену, где это происходило.

Это и есть та стена, возле которой были расстреляны десятки людей. Следы пуль хорошо сохранились до наших дней, и долго еще будут напоминать о мученической смерти, которую приняли здесь ни в чем не повинные люди. Непонятная жестокость немцев перед уходом из Новой Одессы в марте 1944-го года…

Вход в подземелье – в нескольких метрах от стены. Из прохода веяло холодом, ни Стас, ни Андрей, ни двенадцатилетний сын Стаса Жорик одеваться не стали, зато мы натянули на себя почти все теплые вещи, которые взяли с собой. Недалеко от входа присели на несколько минут, чтобы глаза привыкли к темноте. Пошли… 

Вход под землюГлавное отличие новоодесских катакомб от одесских, или, скажем, аджимушкайских в том, что здесь не водят экскурсий. Следовательно, новоодесские катакомбы не прибраны. Здесь под ногами много крупных и мелких камней, пластиковых бутылок и другого мусора. Приходящие сюда люди не заботятся о том, чтобы убрать после себя. Стены кроме полезной информации об опасностях исписаны фривольными рисунками и похабными надписями. Наши друзья рассказали нам о своих детских играх в катакомбах:

- Самой невинной забавой было узнать кого-то на ощупь. Играя в войну, бросали друг в друга камни и бутылки с бензином. Иногда это заканчивалось для кого-то плачевно.

Нашей целью было найти подземную церковь, на которую наткнулся заблудившийся когда-то Стас со своим товарищем. Хотелось увидеть своими глазами подземный храм, вырубленный неизвестно кем и когда. Но, увы, ничего не нашли. Мы не нашли даже то место, где Андрей нашел Стаса и его приятеля Славика. Прошло более двадцати лет, много воды утекло с тех пор. Кое-что забылось, а кое-что и нет:

- Сидим со Славкой, не знаем куда идти. Было не страшно, просто обидно, что нас не нашли. Тогда я сказал: «Я разобью себе голову камнем, а ты будешь меня съешь. Может хоть тебя найдут». 

Трогательное детское представление о дружбе и чести: сам погибай, а товарища выручай. Старик Суворов продолжал воспитывать героев и через двести лет после своей смерти…

Вперед в каменоломниСтас Возиян Внезапная вспышка в полной темноте

- Напоследок покажу вам еще одно место, - сказал Стас, когда мы выбрались на поверхность и переоделись. – Марсианский пейзаж и озеро с водой цвета медного купороса.


Карьер

КарьерМарсом оказался заброшенный карьер, в котором добывали камень открытым способом. Он давно заброшен и чем-то действительно напоминает иные планеты, какими их представляют режиссеры фантастических фильмов.

Посредине карьера есть небольшое озерце, вода в котором действительно необычного голубоватого цвета.

- Я ехал на велосипеде вдоль карьера, и случайно посмотрел на это озеро, - начал очередной рассказ Станислав. – Потом бродил велосипед, спустился сюда и долго бродил потрясенный не земной красотой.

Действительно, посмотреть есть на что. Одна стена котлована опускалась амфитеатром с вырезанными огромными местами для зрителей. Внизу по периметру – прямоугольные штольни, посредине – огромная арена. Кажется, сейчас соберутся люди, из одного входа выйдут гладиаторы, а из другого – дикие животные, с которыми гладиаторам придется сражаться. Ассоциации с Марсом и римским Колизеем не случайны: Марс был у римлян богом войны, так что все в этом миреОзерцо в карьере взаимосвязано.

У «арены» есть одна интересная особенность: когда по ней кто-то идет, звук такой, как – будто идут по барабану. Пустота?

- Нет, - объяснил всезнающий Стас.Просто порода почти до самой поверхности пропиталась водой, поэтому и такой непривычный звук, словно идешь по пустоте.

Сколько входов в катакомбы, и насколько далеко они тянутся – никто не знает. Ходят легенды о людях, которые заходили в катакомбы в одном месте, а выходили за много километров от входа. Вполне возможно, что старых камеленомен есть ходы к новым.  По другой легенде, есть подробная карта катакомб, но ее владелец никогда и никому ее не показывал и не покажет. Насколько эти легенды соответствуют действительности – не знаем, но обязательно приедем сюда еще раз.

Выработка обрушиласьОзерцо в карьереАмфитеатр карьера

Панорама карьера

 

Сколько лет Новой Одессе?

Карта Новой Одессы. Из книги иерея Александра Чурсина.Мы были уверены, что знаем ответ на этот вопрос, ведь все справочники в один голос утверждали, что «в 1776-м году над Южным Бугом был размещен Херсонский пикинерский полк, сформированный из запорожских казаков, основавших в том году ряд сел, в том числе и Федоровку. Название произошло от имени первого поселенца – запорожца Федора Осадчего». (История городов и сел Украины. Киев, 1971)

Новой Одессой Федоровка стала в 1832-м году в честь разместившегося здесь Одесского уланского полка.

- А что вы скажете об Алексеевском? – спросил Стас, и мы почувствовали какой-то подвох. Мы не слышали об этом ничего. – Фельдмаршал Миних в одном из своих донесений писал, что во время переправы через Южный Буг у села Троицкое он увидел ниже по течению большое православное село – Алексеевское.

Плиты на кладбищеМы почесали затылки и пообещали разобраться с этим вопросом. Но оказалось, что раньше нас разобрался иерей Александр Чурсин, издавший в 2009-м году в издательстве Ирины Гудым книгу под названием «От Федоровки до Новой Одессы. Путь сквозь века». Что замечательно в этой книге, так это то, что автор буквально в каждом абзаце делает ссылки на источник информации. Одна из ссылок – на капитальный труд под названием «Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами генерального штаба» под редакцией подполковника генерального штаба А. Шмидта, СПб, 1863 год.

Вот что так говорится о Минихе и Алексеевском: «Выше Очакова на Буге было устроено предмостное Андреевское укрепление для прикрытия двух мостов и укрепленного лагеря, в который ссылались все больные и раненые по невозможности передвижения их за армиею*». (стр.22)

* Замечательно, что на плане этого лагеря, хранящегося в архиве военно–топографического депо, по левую сторону Буга обозначено обширное село Алексеевское, в котором было две церкви. Теперь селений этого названия нет по р. Буг в Херсонской губернии, но можно предполагать, что оно находилось на месте нынешнего посада Новой Одессы или близ села Троицкого и вероятно было русское раскольничье селение.

Так что вопрос: «сколько лет Новой Одессе» остается открытым. Добавлю, что Миних был в этих местах в 1737-м году.

Автор отчета: Николай Пономаренко

На кладбище. В поисках казацких крестов.

Поделиться:

"Городянин року"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецномінації "Літопис Миколаєва" Горожанин года

Нове у фотогалереї


Ігор Гаврилов вийшов із колу живих. Ми втратили близького друга, а Миколаїв - найкращого історика та генеолога. В історії міста не було таких людей і, мабуть, не буде.
Спасибо за многолетнюю Дружбу, Игорь... Усі статті Ігоря на нашому сайті

Николаевский БазарЪ на twitter