От прошлого через настоящее к будущему...

Первое официальное упоминание о катакомбах

"Мир в миниатюре: Николаев железнодорожный"

В Николаевском областном краеведческом музее представлен интерактивный макет города с действующей железной дорогой (в масштабе 1:87). Кроме макета, на выставке представлены уникальные материалы и предметы, которые рассказывают об истории железной дороги Николаева и области.
Выставка будет работать с 27 июля по 1 декабря 2017 года. Стоимость: для детей и студентов - 10 грн., для взрослых - 15 грн.
О жизни городка Dreamcity, читайте в новом разделе нашей фотогалереи.

Первое официальное упоминание о Николаевских катакомбах было найдено в книге «НИКОЛАЕВ. Современное состояние и перспективы хозяйственного развития. Материалы реконструкции города». Гипроград, Одесса, 1931 год. 

Сегодня мы публикуем главу из этой книги полностью.

 

НИКОЛАЕВ

Современное состояние и перспективы хозяйственного развития. 

Материалы реконструкции города. 

Гипроград 

Одесса 1931

14. Катакомбы.


При описании благоустройства Николаева нельзя обойти вопроса о катакомбах и подземных минах, имеющихся в городе в большом числе, но которые до сих пор еще не исследованы и не изучены.

По собранным данным, мины и катакомбы весьма давнего происхождения.
Имеются предположения о наличии следующих мин:

I/ от здания Военного Комиссариата до завода "61".
Предполагают, что по этой мине водили заключенных из тюрьмы, теперь Военкомат, в Военное Адмиралтейство, где ныне завод им. "61".

Запись о катакомбах Николаева из отчета Гипрограда 1931 год2/ от здания Окрсуда /бывш. Морское собрание/ - к Сухому Фонтану и далее по берегу Буга на запад к Лесковой косе. У сухого Фонтана за Допром начинаются катакомбы, ведущие по городу к гавани.

З/ На углу Советской /б. Соборной/ и ул. 25 Октября /б. Б. Морской/, где был гостиный ряд и где ныне строится большой 4-х этажный жилой дом. Мина идет вглубь двора по направлению к мостовой и затем вдоль ул. 25 Октября /б. Б. Морской/ улицы. Часть этой мины выложена камнем, далее имеется перемычка, а затем мина идет опять в грунт.

5/ По Аптекарской улице, между II и III Слободской ул.

6/ Большая мина имеется на углу ул. К.Маркса /б. Адмиральской/ и ул. Ш-Алейхема /б. Черниговской/. Мина эта была обнаружена случайно 3 года тому назад, вовремя исправления водопроводной домовой сети. Здесь, как и в ряде других домовладений есть погреба, от коих идут большие мины. Мина обнаруженная в этом месте, имеет связь с другой миной, оказавшейся под мостовой ул. К. Маркса /б. Адмиральской/, между ул. Франко /б. Московской/ и ул. Ш-Алейхема /б. Черниговской ул/. Здесь на мостовой за последние годы несколько раз появлялись глубокие провалы и ложбины. Несмотря на двукратное и основательное их исправление проседание все же продолжается.

7/ В Спасском Урочище и в Лесках, где сохранились остатки водопровода турецкого происхождения.

8/ По ул. К.Либкнехта /б. Рождественской/, между ул. Шевченко /б. Таврической/ и ул. Плеханова /б. Потемкинской/ в подвале идут мины по всему двору.

9/ По Аптекарской ул. уг. II Слободской ул. в доме, где Гостинный ряд, также имеется мина.

10/ По Аптекарской ул. угол III Слободской мина ведет к Военному Адмиралтейству. Подвал, откуда берет начало эта мина, был частично обследован в 1928 году в связи с провалом дороги.

11/ На углу III Слободской и Комсомольской ул /б. Одесской/ появилась осадка тротуара и намечается обвал дома. Есть предположения, что причиной этого является наличие мины, проходящей в этом месте и связанной с Адмиралтейством.

12/ Одна мина ведет от Военного Порта к Коммерческому порту.

13/ Ход в мину обнаружен также на ул. Плеханова /б. Потемкинской/ угол ул. Ив. Франко /б. Московской/.

Приведенные данные о минах и катакомбах являются далеко не полными и носят сугубо ориентировочный характер.

Перспективы

Катакомбы: Наличие в Николаеве подземных мин и катакомб, недостаточно исследованных, обязывает к систематическому их изучению, съемка и т.п., в цлях определения их размеров, необходимых мер к их укреплению, особенно при разворачивании нового жилищного строительства.

Николаевский БазарЪ на twitter