24 лютого 2022 року о 4-й ранку РФ почала бомбити Україну

Николаевские подземелья

Как их только не называли: и катакомбы, и пещеры, и подземные ходы, и турецкие мины. И кому их только не приписывали - и грекам, и туркам, и монахам и даже древним евреям. С детства они будоражили наше воображение; с замиранием сердца, взявшись за руки, мы бродили по темным подземельям николаевских подвалов... Ну, а что же мы знаем о них сегодня, не понаслышке, а на основе исследований и документов?

Говорят, что после войны какой-то офицер, то ли по заданию свыше, то ли в силу авантюрного характера, обследовал все наши подземелья и нанес их на план города. И получилась удивительная паутина подземных ходов с пятнами "залов" и "камер". Но где он, этот план? После его составления он сразу же стал секретным. В советские времена любили все делать секретным - только для избранных. Да и было отчего сделать этот план секретным - надеялись найти там сокровища, боялись, что в подземельях будет собираться "антисоветское подполье" или уголовники и шпана, даже просто - боялись несчастных случаев. По этой причине, как я помню с довоенного детства, входы во все подземелья были замурованы, и если в результате провала после летнего ливня открывался новый подземный ход, его спешно "запечатывали". 

Удивительно, но за первые 100 лет существования города ни один историк и ни один краевед не занялись обстоятельным обследованием подземелий и не оставили никаких серьезных сведений о них. Но объективный анализ говорит о том, что существует несколько групп таких подземелий - не менее семи-восьми. 

Первые из них - это естественные карстовые пещеры, пронизывающие сплошь город в нескольких местах. Как минимум их три - по числу Спасских источников. За миллионы лет подземные воды проточили в известняковой породе эти пещеры с ходами и "залами". О карстовых пещерах, из которых вытекал первый Спасский источник (в балке у современного яхт-клуба), уверенно говорит знаток старого Николаева купец А.Д. Самокишин, как об очевидном факте. Обширный подземный "зал" на так называемом "Сухом фонтане" также карстового происхождения, и, надо полагать, он не единственный под улицами Николаева. 

При постройке старого Николаева требовалось много камня. Его добывали недалеко от застраиваемой части города - в пределах Николаевского полуострова, поскольку первые 20 лет город охватывал только приингульную полосу и даже не доходил до современного проспекта Ленина. Одновременно с камнем добывалась и известь, причем в основном со стороны береговых обрывов Бугского лимана, также в пределах города. Выработки образовывали глубокие и разветвленные катакомбы, которые, вследствие естественного расширения города оказались под его домами. Еще до войны по берегу лимана в пределах города были видны входы в эти катакомбы, заложенные камнем. 

Помимо естественных пещер и каменоломен, существуют подземные сооружения разного назначения. Наиболее интересным творением рук человеческих являются штольни и галереи Спасского самотечного водопровода. В его проектировании принимали участие военные инженеры Б.В. Фан-дер-Флис, Ж.В. Гаюи и А. Рокур де Шарлевиль. Строился водопровод под руководством Рокура, при этом использовался труд каторжников. Водопровод этот настолько уникален, а история его создания настолько любопытна, что он заслуживает особого рассказа. Здесь лишь отметим, что строился он в 1820-1830 гг. Штольни шли от первого Спасского источника (у современного яхт-клуба) до третьего Спасского источника (у современного Варваровского моста) и вливались в линию, шедшую в город от третьего источника. 

Основная линия водопровода была проложена по прямой от третьего источника, шла под домом флагманов и капитанов (Дом офицеров флота), где был сборно-вентиляционный колодец, затем проходила под домом главного командира, где также был колодец (Музей Судостроения и флота), далее простирались до Адмиралтейства и казарм флотского экипажа, уходя к Военным улицам, где были казармы морских служителей и жили многие офицеры. От этой линии в город были сделаны поперечные ответвления к городским колодцам, один из которых стоял еще в тридцатые годы нашего времени на перекрестке Спасской и Наваринской улиц. Кстати, по этой причине Наваринскую вначале предполагалось назвать Фонтальной (Фонтанной). Штольни сделаны в рост человека и имеют полукруглые своды. Недавно их частично обследовали спелеологи из клуба "Садко". 

Четвертую группу подземелий составляют склады Черноморского флота, сооруженные как до революции, так и в советское время. Они располагались в береговом обрыве под Морским бульваром (Флотский бульвар) и на мысе Порохового погреба. На плане города 1880 г. на этом месте показан пороховой погреб Черноморского флота и несколько погребов боеприпасов. Надо сказать, что после Крымской войны Николаев превратился в крепость с мощной крепостной артиллерией, боеприпасы которой также хранились в подземных погребах. Ёти погреба представляли подземелья, вырубленные в известняковой породе с разветвлениями и камерами. Аналогичные подземные склады флота располагались и под бульваром. Три входа сохранились до наших дней в левой стене Ингульского спуска, ведущего от площади к старому Ингульскому мосту, и используются местными городскими службами, убирающими прилегающую территорию, для хранения инвентаря. 

Можно предположить также, что ряд ведомственных (бывших морских) зданий соединялся друг с другом подземными ходами, как об этом говорят старожилы, только неизвестно - для чего это. 

Обширные подземелья находятся под многими старыми николаевскими домами, как правило, двухэтажными. Каждый старый дом зажиточного хозяина имел подвал или погреб, а иногда и то, и другое, причем эти подвалы были глубокими, имели сводчатые каменные потолки, облицованные камнем стены и несколько комнат ("камер"). Они строились для хозяйственных нужд - хранения бочек и бутылок с вином (винные подвалы в центральной части), солений и мочений, льда и разного продовольствия. Такие подвалы были практически под каждым магазином. Но самое удивительное, что они иногда сообщались друг с другом самым замысловатым образом подземными ходами. Одну из таких катакомб с подвалами подробно описал сотрудник ЧК Николаева М.Б. Спектор в своей автобиографической (документальной) повести "Глухой фармацевт". В 1920 г. по наводке одной из жительниц Николаева Спектор с группой чекистов обследовал эти катакомбы. Мне удалось по его описанию достаточно достоверно обрисовать план этих подземелий, и вот что получилось.

В 1907 г. купец Э.И. Цукерман, купил дом на Соборной №6, в котором устроил ювелирный магазин. Рядом находился другой магазин, расположенный ближе к Спасской. Под магазинами помещались каменные подвалы, которые сообщались между собой. Из подвала Цукермана вела потайная дверь в еще один подвал, в котором был устроен за каменной стеной сейф. Здесь чекисты нашли столовое серебро. В полу этого подвала они обнаружили тайный вход в глубокий колодец (около девяти метров), у дна которого начинался узкий и низкий подземный ход в сторону Садовой улицы. Общая длина его составляла около 500 метров. Он заканчивался глухой камерой, где чекисты увидели клад - в трех кастрюлях находились антикварные изделия из золота и драгоценных камней (VII - VIII вв.).

Из первого хода на расстоянии примерно 400 метров от колодца начиналась вторая галерея в рост человека, шедшая по диагонали около 600 метров в сторону Херсонской улицы. Ётот ход выводил в подвал дома № 33 по Московской улице (сейчас № 37). В подвале чекисты обнаружили склад оружия, приготовленного для восстания контрреволюционного подполья. Таковы были эти странные подземные сооружения: если первый ход из дома Цукермана был явно сделан для сокрытия дорогого клада, то второй ход от дома по Московской № 33 - неизвестного назначения. Он напоминает грабительский ход, но непонятно тогда, почему грабители, прорыв его не забрали клад? Или это был запасной ход? 

Думается, что еще много таких загадочных ходов имеется под центром Николаева, но сейчас трудно объяснить их происхождение. 

Еще одна группа подземных ходов возможна под старым Николаевом. Дело в том, что в 1855 г., когда город был объявлен на осадном положении, сюда приехал фортификатор генерал Э.И. Тотлебен, обеспечивавший ранее инженерную оборону Севастополя. Возможно, что на основе опыта противоминной борьбы в Севастополе, в Николаеве заранее были прорыты подземные галереи ("мины") к наиболее важным объектам на случай минной войны, если союзники начали бы штурмовать город. Но эта версия требует подтверждения. Ответ может дать только поиск документов и планов в Государственном военно-историческом архиве России. 

И, наконец, под городом в районе современной Водопроводной улицы были прорыты сборные круглые камеры с радиальными каналами для сбора почвенных вод. Они входили в систему городского водопровода, построенного в самом начале ХХ века. Сейчас, когда старые водопроводные колодцы и вся система сбора воды фактически заброшены, эти подземные сооружения могли превратиться в "катакомбы". 

Юрий Семенович Крючков
"Вечерний Николаев", 5 июля 1997 г.

Поделиться:

"Городянин року"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецномінації "Літопис Миколаєва" Горожанин года

Нове у фотогалереї


Ігор Гаврилов вийшов із колу живих. Ми втратили близького друга, а Миколаїв - найкращого історика та генеолога. В історії міста не було таких людей і, мабуть, не буде.
Спасибо за многолетнюю Дружбу, Игорь... Усі статті Ігоря на нашому сайті

"СТАРИЙ МИКОЛАЇВ"

Календар на 2022 рік!
У магазині "Нольга" на вул. В. Морська, 65 (ріг вул. Соборної)!

Календарь 2022

Николаевский БазарЪ на twitter