От прошлого через настоящее к будущему...

Еще раз о Николаевских подземельях

"Мир в миниатюре: Николаев железнодорожный"

В Николаевском областном краеведческом музее представлен интерактивный макет города с действующей железной дорогой (в масштабе 1:87). Кроме макета, на выставке представлены уникальные материалы и предметы, которые рассказывают об истории железной дороги Николаева и области.
Выставка будет работать с 27 июля по 1 ноября. Стоимость: для детей и студентов - 10 грн., для взрослых - 15 грн.
О том, как создавался этот макет, читайте на нашем сайте.

Со всей определенностью можно утверждать, что под нашими ногами существует разветвленная сеть подземных сооружений, построенных в конце XVIII-XIX веках.

И об этом свидетельствуют многочисленные факты: документы, публикации в местной прессе, рассказы побывавших в подземных сооружениях очевидцев, карты-схемы с направлениями подземных ходов и сооружений, отчеты немногочисленных исследований подземелий города, предложения местных краеведов и др.

Одним словом, нам, жителям города, некуда деваться от факта наличия подземелий города, о чем время от времени сообщает либо местная пресса, либо недавно появившийся в компьютерной системе сайт "Николаевский базар" (www.bazar.nikolaev.ua раздел "Подземный Николаев").

История появления николаевских подземелий настолько загадочна и расплывчата, что недаром о них ходят различного рода легенды и мифы, которые обрастают все новыми и новыми домыслами.

И кто бы ни пытался разобраться во всей путанице проблем, связанных с фактами наличия подземелий города, вряд ли сможет сразу и навсегда разрешить эти проблемы. Пока прослеживается сугубо дилетантское, поверхностное, наощупь, практически вслепую их так называемое исследование.

Можно только с сожалением констатировать, что при рытье котлованов под строительство зданий или геологических бурениях в черте старого города, рабочие натыкаются на такие сооружения, но по указке начальства вынуждены их тут же засыпать, чтобы, не дай Бог! - никто не узнал об этом. В особенности те, кто стоит на защите нашего исторического наследия.

А ведь город Николаев среди городов бывшей Российской империи занимал особое, важное стратегическое положение. Это было связано, прежде всего, с тем, что в Николаеве в те времена был сосредоточен весь черноморский военно-морской потенциал на юге империи (кораблестроение, штаб Черноморского флота, командование, депо карт, штурманское училище и др.). И поэтому в наш город неоднократно наведывались российские императоры, вся политика которых была нацелена на усиление военно-морского могущества флота на Черном море и за его пределами.

Но с начала основания города жители его страдали от того, что один-единственный источник пресной и ключевой питьевой воды в Спасском урочище (на территории современного яхт-клуба - так называемый турецкий фонтан) не мог удовлетворить нужды населения развивающегося города.

Поэтому с развитием города начались усиленные поиски других источников питьевой воды. Под землю загонялись целые армии каторжников, матросов, солдат и др. работников, которые занимались поисками источников воды. Иногда удавалось найти такой источник, который мог существовать недолго, иногда - нет. От тех времен сохранилось даже местное название Сухой фонтан как свидетельство поиска и утраты питьевой воды.

Это только один(!) из факторов возникновения подземных сооружений города. А если к этому прибавить еще и факты сооружений под землей разного рода складских помещений, разных подвалов, подземных ходов в разных направлениях в старой городской черте, специально разработанных так называемых продувных каналах, световых распределительных между ходами колодцев и прочее, то станет ясно, что город попал в ловушку запутанного лабиринта подземных сооружений.

Понимая всю ответственность перед жителями города, архитекторы далекого прошлого, зная о наличии подземных сооружений, не рисковали проектировать постройки повышенной этажности, а ограничивались лишь одно-трех, ну - четырехэтажными строениями. Да и то редко.

Но вот недавнее и нынешнее поколение проектантов и строителей, как говорится, уже "заносит". В городе в его центральной части появились такие высотные дома, которые то тут, то там уже дали трещины и не ровен час, когда они могут развалиться и, не дай-то Бог, с жертвами. Достаточно взглянуть на фасад девятиэтажного на углу улиц Адмиральской и К.Либкнехта,4 (Черниговской); фасад школы №7, фасад дома на углу улиц Пушкинской и Потемкинской, здание областного военкомата, даже на одноэтажный дом на ул. Артиллерийской,14, чтобы убедиться в том, что трещины на стенах этих домов появились не случайно. Появление таких трещин связывается, прежде всего, с отсутствием тщательных кропотливых анализов причин появления трещин.

За фактами далеко ходить незачем. Элементарная биолокация подсказывает, что там, где появились трещины на здании, причина их возникновения кроется в подземных сооружениях (подвалах, так называемых минах, подземных ходах, заброшенных колодцах пр.).

Вот хотя бы один факт. Известный в городе специалист по атрибутике В.Э.Мирвода рассказал автору этих строк о том, как он лет семь назад спустился в подземелье в районе 9-й Слободской и прошел под землей в район гостиницы "Украина", под которой площадь подземного сооружения была подобна футбольному полю и разветвлялась в разные стороны. Нельзя забывать о том, что в свое время территория, на которой высится гостиница, принадлежала городскому рынку и сейчас за гостиницей имеются глубокие подвалы, используемые очевидно, под склады.

Городские власти отвели земельный участок под строительство так называемого жилого комплекса "Адмирал" на ул. Адмиральской, 33. Заказчиком этого строительного монстра является ООО "Контракш ЛТД", а генподрядчиком ООО "Обрій".

Те чиновники, которые отводили этот земельный участок, видимо, не думали, что под землей от бывших 4 казарм флотских экипажей (корпуса эти переданы во владение городскому краеведческому музею) вдоль улицы Адмиральской до Дома офицеров флота тянется многоярусный тоннель примерно от 4 до 20 м глубины (если не больше).

Жители ул. Адмиральской, 33 до своего отселения заверяли, что в своем детстве наблюдали провалы во дворе и лазили в них. Провалы эти, видимо, являлись частью указанного многоярусного тоннеля.

На сегодняшний день этот земельный участок подвергся строительной зачистке: бульдозером, ковшом экскаватора разрушили старые постройки, засыпали подвалы и начали рыть котлован под фундамент. Вот тут-то и надо обратить внимание местных властей, депутатов горсовета, что под снесенными домами и в месте возведения комплекса "Адмирал", как уже упоминалось, проходит глубокий многоярусный подземный ход (хода?) начала XIX века, являющийся памятником истории и подлежащий срочному его исследованию, восстановлению и охране. Пока горисполкомовская служба "Культурна спадщина" и госинспекция по охране памятников ведут наблюдения за земляными работами на строительной площадке. И в любой момент могут остановить строительство согласно Закона Украины "Про охорону культурної спадщини".

Но если допустить, что комплекс "Адмирал" все же будет возведен несмотря ни на что, то его в недалеком будущем ожидают разного рода неприятности, такие, например, как проседание основания здания, трещины на фасаде и внутри, и др. Примером тому может служить расположенный напротив строительной площадки девятиэтажный дом по ул. К.Либкнехта,4 (Черниговской), по фасаду которого расползлись вертикальные, аккуратно заделанные трещины. Очевиднее всего, создатели этого высотного дома не учли, что под домом проходят глубокие подземные сооружения.

Во дворе арендуемого фирмой "XXI век" дома по улице адмирала Макарова,40 открылось уникальное подземное сооружение круглой формы с купольным перекрытием, выложенным известняковым камнем и кирпичом, предварительно относящимся к концу XVIII - началу XIX века. А фирма в свое заключила договор с госинспекцией об охране памятников, что согласно Закону Украины "про охорону культурної спадщини" она обязалась сообщать о выявленных при строительстве разных объектов памятниках. Но госинспекции не сообщила и быстренько засыпала подземное сооружение. Видимо, действовала по принципу "Закон - что дышло...".

Из поколения в поколение передаются горожанам были и небылицы о николаевских катакомбах. Кто-то верит в это, кто-то нет. Но ведь они существуют и должны, обязаны находиться на балансе городского хозяйства. Надо только не отмахиваться от их наличия, а взяться за планомерную(!) из года в год их расчистку и научное исследование. Разумеется, на все нужны определенные финансовые вложения. И как свидетельствовал бывший председатель облгосадминистрации А.Гаркуша в телебрифинге для николаевских журналистов, опубликованным газетой "Скиф" от 20.05.2004 г., он уже дал поручение найти такую организацию, которой было бы под силу заняться исследованием многоярусных катакомб города. "Мы готовы к финансированию этих работ", - сказал тогда губернатор.

А в настоящее время, интересно, нашлась ли такая организация и деньги на ее финансирование?

Нам кажется, что пора раз и навсегда отказаться от намерений создавать в черте старого города высотные дома, так как их ожидает печальная участь - участь постепенного многолетнего разрушения, связанного опять таки с подземными глубокими многоярусными катакомбами.

Возможно, что местные чиновники, которые согласовывают по всем по всем инстанциям проекты строительства различных объектов, в особенности с повышенной этажностью, и не знают о наличии многоярусных катакомб? Трудно поверить в это. Создается впечатление, что чиновник намеренно закрывает глаза на существующие памятники исторического прошлого города - подземные сооружения. Но чиновники приходят и уходят, а памятники истории и культуры остаются и должны служить не одному поколению горожан.

Поэтому пришла пора сделать все возможное и невозможное, чтобы не только спасти разветвленную сеть подземных многоярусных катакомб как памятников истории, но и в недалеком будущем создать своеобразный туристический маршрут по подземельям города. Чем мы хуже Одессы? Можно быть уверенным, что толпы любопытствующих туристов, соблазняясь экзотикой подземелий, со временем могут внести весомый вклад в местный бюджет города и те деньги, которые пойдут на исследование и реставрацию катакомб, окупятся сторицей. Надо только по хозяйски распорядиться этим богатством и сделать первые шаги в этом направлении.

Приведенные некоторые факты существования подземных многоярусных катакомб далеко не исчерпывают количества их в старой черте города и красноречиво не могут не свидетельствовать о том, что золото лежит у нас под ногами, а нам лень поднять его.

В. Никитин
"Вечерний Николаев" 12 января 2006 г.

Николаевский БазарЪ на twitter