От прошлого через настоящее к будущему...

Трамваи Николаева. Вагон "71-608К" – 25 лет работы в Николаеве.

Долгое время в Николаеве на маршрутах работали трамваи Усть-Катавского вагоностроительного завода (УКВЗ) модели "71-605". Если в 1970-х годах эти трамваи выглядели современно и справлялись с потоком пассажиров, то в начале 1980-х возникла острая необходимость в создании нового трамвайного вагона для промышленных городов СССР к которым и относился наш Николаев.

Разворотное кольцо возле ДК "Строителей"К этому времени конструкция серийно выпускаемых советской промышленностью вагонов "71-605" значительно устарела в сравнении с зарубежными аналогами. Кроме того, предприятия отрасли осваивали принципиально новое тиристорно-импульсного электрооборудование.

В конструкторском бюро УКВЗ под руководством главного конструктора С.А. Шленского летом 1983 года начались работы по созданию нового вагона повышенной вместимости с тиристорно-импульсной системой управления (ТИСУ) тяговыми двигателями. По техническому заданию вагон должен был иметь новый кузов с четырьмя дверями, принципиально новое электрооборудование и механическую часть.

В сентябре 1983 года был завершен художественный проект кузова нового вагона. Работы проводили при содействии свердловского и златоустовского отделений ВНИИ технической эстетики. В 1985 году проекту, согласно Единой нумерации, было присвоено заводское обозначение "71-608". Этот трамвай так же известен как КТМ-8. Вагоны предназначались для перевозки пассажиров, как в одиночном режиме, так и в составе поезда из двух или трёх вагонов, управляемых из головного вагона.

Опытный трамвай модели "71-608" с бортовым номером 02 во время испытаний в городе Тверь. 1990 год.Первые два опытных вагона модели "71-608" с тиристорно-импульсной системой управления ВНИПТИ и с тяговыми двигателями мощностью 80 кВт.

УКВЗ построил только в 1988 году. Для проведения испытаний вагоны были направлены на испытательный полигон в город Калинин (ныне Тверь). На основании результатов испытаний УКВЗ было рекомендовано устранить ряд замечаний и начать серийное производство вагонов "71-608" в 1992 году. Однако в связи с прекращением государственного заказа на выпуск ТИСУ был разрешен серийный выпуск вагонов "71-608" с традиционной резисторно-контакторной системой управления. В 1988 году заводу было выдано техническое задание на разработку бескабинного "активного" прицепного вагона с возможностью автономного хода в маневровом режиме. Разработка получила обозначение "71-614". Планировалось, что такие вагоны будут работать по системе многих единиц (СМЕ) с вагонами "71-608". Но в начале 1990-х, в связи с уменьшением объемов производства, от постройки подобных вагонов решено было отказаться.

В 1989 году был спроектирован вагон модели "71-608К". На вагоне было применено множество технических решений, уже испытанных на серийных вагонах "71-605А" и опытных вагонах "71-608". В декабре 1989 года была построена опытная партия из четырех вагонов для г. Челябинска. Вагоны были направлены в депо № 2, где вагоны были поставлены на баланс в качестве учебных. В начале 1990 года были проведены испытания поезда из вагонов 418-419 по системе многих единиц. В марте 1990 были построены два вагона для г. Москвы. В Москве вагоны поступили в депо им. Русакова. В течение 1990 был проведен цикл сравнительных испытаний с чехословацкими вагонами Т7B5, в том числе и в составе двухвагонного поезда по системе многих единиц. Одновременно с проведением испытаний проводилась реконструкция главного конвейера УКВЗ для постановки серийного производства нового типа кузова. В конце 1990 года начался серийный выпуск вагонов "71-608К". Вагоны первых выпусков (до заводского номера 000022) оснащались принудительной вентиляцией салона через четыре электрические установки, расположенные на крыше кузова. В 1992 году партия вагонов была выпущена с коричневыми тонированными стеклами, эти вагоны окрашивали в желтый цвет с красной полосой. В конце 1992 — начале 1993 года большая партия вагонов была выпущена с лобовым стеклом, нижняя часть которого была меньшего размера (унифицированным с задним торцевым). При этом верхняя часть лобового стекла увеличивалась, а перегородка между стеклами опустилась на уровень защитной шторки от солнца. В сентябре 1993 над боковыми стеклами кабины стали устанавливать защитный козырек-водоотвод. В 1994 году по заказу г. Москвы в кузове "71-608К" были построены два стажерских вагона. На них была произведена перепланировка кузова: увеличено пространство кабины и установлено дополнительное кресло инструктора. Вагоны получили новое обозначение "71-617". В 1993-94 годах для Ростова-на-Дону было выпущено 15 вагонов на тележках с европейской колеей 1435 мм. Такие вагоны получили обозначение "71-608КУ".

В 1992 и 1994 годах в г. Москве состоялись две конференции, на которых обсуждались итоги эксплуатации Усть-катавских вагонов. Среди прочего были отмечена недостаточная надежность дверных приводов, статического преобразователя БПН, тормозных соленоидов и других узлов. Особое внимание было уделено пожароопасности инедостаточной прочности силового высоковольтного шкафа в кабине водителя. На эксплуатационные предприятия заводом-изготовителем была направлена инструкция по модернизации высоковольтного шкафа с выносом статического преобразователя напряжения под вагон.

Кузов вагона - с цельносварным несущим каркасом, изготовлен из полых элементов - труб квадратного и прямоугольного сечения, а также специальных гнутых профилей, соединенных между собой сваркой. Обшивка кузова выполнена из предварительно натянутого стального листа, приваренного к каркасу, внутренняя сторона листов покрыта противошумным материалом. Обшивка крыши из листов стеклопластика к обвязочным элементам и дугам каркаса кузова крепится болтами. Внутренняя обшивка стен и потолка вагона выполнена из бумажнослоистого пластика, стыки которого перекрыты алюминиевыми штапиками. Cтены и потолок имеют тепловую изоляцию, установленную между внутренней и внешней обшивками. Пол вагона собран из фанерных плит и покрыт нескользким износостойким материалом, поднятым у стен на 90 мм. Для доступа к подвагонному оборудованию в полу предусмотрены люки, закрытые крышками. В пассажирском салоне установлены 32 мягких кресла, расположенных в два ряда: с одной стороны - одноместные, с другой - сдвоенные. В боковой стене имеются четыре двери сдвижного типа. Крайние двери одностворчатые, средние - двухстворчатые (ширина крайних - 890 мм, средних – 1390 мм), открывание и закрывание которых осуществляются индивидуальным электромеханическим приводом с цепным приводом. В кабине водителя, отделенной от салона перегородкой с задвижной дверью, размещена аппаратура управления. Салон этого трамвая имеет хорошую естественную освещённость благодаря большим окнам. Освещение салона - 12 светильниками с люминесцентными лампами 40 Вт с индивидуальными преобразователями типа БПЛ-2, расположенными в два ряда; отопление - 19 электропечами, расположенными под пассажирскими сидениями и бортовыми электропечами, расположенными с правой стороны. Стекла лобовых окон обогреваются трубчатыми нагревательными элементами, кабина водителя - электрокалорифером. Вентиляция вагона - естественная через двери и форточки.

Вагон оборудован четырьмя тяговыми двигателями смешанного возбуждения типа ДК-259Е мощностью 50 кВт.

Серийно вагоны 71-608К строили до 1995 года. Всего было выпущено 899 вагонов этой серии, которые были направлены в 57 городов стран СНГ. В Украине такие трамваи работали в Днепре, Кривом Рогу и Николаеве. В некоторых городах они эксплуатировались в составах из двух вагонов, работающих по системе многих единиц. Но в Николаеве, а так же в Магнитогорске (Челябинская обл.) в середине 1990-х годов эксплуатировалось по одному поезду, состоящему из трех вагонов.

В 1995 году наш город получает 7 вагонов модели "71-608К". Трамваи были построены в марте и доставлены в наш город железнодорожным путем. Для их разгрузки возле ветки, ведущей вдоль ул. Гражданской к заводу "Дормашина" рядом с ул. Кузнечная (бывш. ул. Скороходова) было сооружено ответвление с эстакадой.


Эстакада, специально построенная для разгрузки трамваев на ул. Гражданская в 1995 году.Спустя 10 лет в 2005 году место, где находилась эстакада для разгрузки трамваев "71-608К". 

Вагоны с прибывшими трамваями подкатывались вплотную к эстакаде, по которой и осуществлялся демонтаж трамваев с последующей буксировкой в трамвайное депо. В последствии, железнодорожная ветка на "Дормашину" была демонтирована, а вместе с ней была убрана и эстакада. Первые три трамвая были введены в эксплуатацию с 13 марта 1995 года. С 16 мая к ним добавились еще два трамвая и, наконец, 20 июня на городские маршруты вышли последние 2 вагона.

Все трамваи были поставлены на баланс второго депо и им были присвоены номера 2126-2132. На городских маршрутках трамваи работали по системе многих единиц. Из прибывших вагонов было сделано три состава: длинный состав из 3-х вагонов 2128-2127-2126 и два состава из двух вагонов каждый 2129-2130 и 2131-2132.

Состав из трех вагонов 2128-2127-2126 модели "71-608К" пересекает ул. Рюмина в районе Центрального рынка.Состав их двух вагонов 2129-2130 в районе рынка "Колос".Состав из двух вагонов 2131-2132 на ул. 7 Продольная, недалеко от ул. Космонавтов.

Позднее, когда объемы перевозок начали падать, а отсутствие запчастей привело к сокращению выпусков трамваев на маршруты, было принято решение об использовании на маршрутах только одиночных вагонов. Все составы были расформированы и по городским улицам пошли трамваи одиночки "71-608К".

Вагон 2126 на ул. Строителей. За белым забором троллейбусное депо.Вагон 2127 на пр. Богоявленском (бывш. пр. Октябрьский) в районе ул. Кузнечной (бывш. ул. Скороходова).

Сегодня, 20 июня 2020 года, спустя 25 лет с момента выхода трамваев на городские маршруты, вагоны модели "71-608К" исправно перевозят пассажиров. За это время вагоны прошли по несколько ремонтов.

Вагон 2128 на разворотном кольце конечной остановки Широкая балка в июле 1997 года.Вагон 2131 после ремонта и перекраски летом 2015 года возле кукольного театра

Технические характеристики вагона "71-608К"

Колея, мм 1524
Количество мест для сидения32
Вместимость, чел:
номинальная (при 5 чел/м2)
135
максимальная (при 8 чел/м2) 197
Масса пустого вагона, т 20,0
Длина кузова, мм 15210
Ширина кузова, мм 2622
Высота от головок рельсов, мм 3090
База вагона, мм 7350
База тележки, мм 1940
Диаметр колеса по кругу катания, мм 700
Тип двигателя ДК-259Е
Номинальное напряжение электрического тока тяговых двигателей, В 550
Время разгона с номинальной нагрузкой до скорости 40 км/ч, с 13
Длина тормозного пути при торможении со скорости 40 км/ч, м:
служебном
60
экстренном30
Конструктивная скорость, км/ч 65
Минимальный радиус вписывания в кривую, м16

Автор статьи: Александр Говоруха.

"Горожанин года"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецноминации "Летопись Николаева" Горожанин года

Новое в фотогалерее

"СТАРЫЙ НИКОЛАЕВ"

Календарь на 2020 год!
В магазине "Нольга" на улице Б. Морская, 65 (угол ул. Соборной)!

Календарь 2020

Николаевский БазарЪ на twitter