От прошлого через настоящее к будущему...

Военные истории

Пока живем

Какие мысли приходят в голову во время боя?

А память ведет в 1941-й…: с чего начиналась Победа

Я видел начало войны с первого дня. Я был в оккупации 2,5 года. Забыть эти дни невозможно, хотя прошло с тех пор уже много, много лет.

Великая Война: сквозь годы в памяти поколений

В преддверии Дня Победы в очередной раз хочется опять вспомнить о тех, кто ее ковал, о тех, кого в нынешнее время остались единицы. У каждого в семье свои герои, о которых остается только память.

Как воевали богоявленцы

«История городов и сел УССР» (Киев, 1971) утверждает, что на фронтах Великой Отечественной войны воевали 1028 уроженцев Богоявленска и 370 из них погибли. Я знаю, где воевали и погибли 372 моих земляков, где они похоронены, однако не знаю, как воевали те, кто выжил. Многие из них вернулись домой с боевыми наградами.

"Капитанские дочки". Валентина Васильевна Гречишникова (Туманова)

Наш земляк Герой Советского Союза капитан Василий Алексеевич Гречишников погиб в самом начале войны, направив свой горящий самолет на колонну немецкой техники. В оккупированном немцами белорусском городке Петриков осталась его семья – жена и двое детей: дочка Валя и годовалый сын Толя.

Мой опыт генеалогического поиска

Всю жизнь мне рассказывали, что мой прадед – немец и не просто немец, а немецкий офицер. Дескать, прабабушку Надю увезли в концлагерь и там она забеременела.

Я бы и дальше пересказывал эту историю другим, если бы не занялся составлением семейного древа.

Малоизвестные страницы Великой Отечественной (по воспоминаниям участников боевых действий).

Несмотря на то, что со времен Второй мировой войны прошло 70 лет, многие события этой войны остаются еще малоизученными.

Он, она и война

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни задумывался над тем, какие чувства двигали нашими солдатами для достижения победы над фашистами. Патриотизм? Да, патриотизм.

Большая война маленькой женщины

Ее знали под разными именами. В разное время она была Аделью Келлем, Галиной Сидорчук, Галиной Лермонтовой. Во время оккупации Николаева мало кто знал, что ее настоящее имя - Адель Келлем, по национальности немка. После гибели Александра Сидорчука Лягин принял решение ликвидировать ее, но вскоре после своего ареста просил ее о помощи.

Провинциальная история

В далеком от фронтов Первой мировой войны провинциальном Николаеве люди жили мирной жизнью, но война висела над городом, как грозовая туча. Не знать о войне, не слышать о ней было невозможно.

RSS-материал

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1897:

Открытие конно-железной дороги анонимного общества между базаром и военным рынком

1909:

Освящено здание С.-Петербургского международного банка

Николаевский БазарЪ на twitter