От прошлого через настоящее к будущему...

Последний бой танкиста Паливоды

"Кто такой "генерал Брицман"?


Многие видели на старых картах Николаева надпись "Памятник генералу Брицману" и задавались вопросом - кто такой Брицман? Это долгое время оставалось "белым пятном" в истории Николаева. 16 ноября 2019 года в 12:00 в библиотеке им. Кропивницкого мы расскажем о том, кто такой Брицман и за какие заслуги ему был установлен памятник в Николаеве.

Устанавливаем биографию героя, считавшегося "пропавшим без вести"

Мне на электронную почту пришло письмо:

"Добрый день Николай Васильевич! Пишу Вам сообщение, по поиску и установлению имен членов экипажа Т-34, погибшего при таране немецкой колонны под Брянском. Нужна ваша помощь. Все документы которыми мы располагаем высылаю Вам. Важна любая информация, письма с фронта, упоминание имён сослуживцев, т. к. установить имя механика водителя тяжело, в архивах очень мало информации, точнее её нет. С большой долей вероятности, погибший командир танка Т-34 – Дмитрий Павлович Паливода.
С уважением.
Пётр Иванович Муравьёв"

К письму прилагались фото трех документов из военных архивов и статья, размещенная на одном из форумов.

Один из документов – список пропавших без вести в 1941-м году. Нас в этом списке интересует Дмитрий Павлович Паливода: родился в 1917-м году в Николаеве, призван Николаевским РВК, проживал по ул.Торговой,10 (сейчас - ул. Дмитриева). Жена: Савина Н.Д.  Пропал без вести в сентябре 1941-го года.

Это все, что можно узнать из этого документа. Поисковикам удалось найти еще две зарплатных ведомости 3-й роты 1-го танкового батальона 108-й танковой дивизии. Данные в них противоречивы. В одной, за август 41-го, Паливода – командир танка, выслуги у него – один год. В другой – выслуги три года, он младший сержант и БС (башенный стрелок). Однако подписи в обеих ведомостях идентичны.

Если кто-то располагает сведениями о Дмитрии Павловиче Паливоде или о его родственниках, просим сообщить нам, и мы вместе восстановим историю нашего земляка, считавшегося пропавшим без вести более семидесяти лет. 

На сайте "Военный альбом" также обсуждалась гибель этого танка. Так вот, там я прочитал, что на обратной стороне одной из фотографий танка Т-34 №62 есть подпись: командир танка застрелился. А если командиром был Д.П. Паливода, то мы совершенно точно знаем, как он погиб.

Теперь мы знаем, что он погиб, прорываясь из окружения.

Без боеприпасов и без единого шанса на прорыв, но с огромным мужеством и отвагой…


Der Panzerkommandant das erschossen - командир танка застрелился

Командир танка застрелилсяКомандир танка застрелился

 

Статья о перевернувшемся танке Т-34

Благодаря совместной работе с Владимиром (никнейм Штрафник) наконец удалось практически полностью прояснить обстоятельства драматичного боевого эпизода с таранной атакой немецкой колонны и перевернувшимся советским танком Т-34 с башенным номером 62 в лесу под Брянском 6 октября 1941 года.

С уважением, Александр.


В лесу под Брянском

Наконец удалось практически полностью прояснить обстоятельства драматичного боевого эпизода с таранной атакой немецкой колонны и перевернувшимся советским танком Т-34 с башенным номером 62 в лесу под Брянском. Имеется достаточно большое количество фотографий этого эпизода, но для начала краткая хронология событий.

В первой половине дня 6 октября 1941 года боевая группа под руководством командира 1-го батальона 39-го танкового полка 17-й танковой дивизии капитана Ганса Градля в составе практически всех имевшихся к тому времени на ходу танков дивизии (всего лишь около 20 машин) и части сил посаженного на броню 2-го батальона 63-го стрелкового полка пройдя по лесной дороге и попутно разгромив располагавшейся у поселка Свень командный пункт Брянского фронта, выйдя после полудня к Брянску захватила важный автодорожный мост через Десну и небольшой плацдарм на еѐ западном берегу. Однако сил отряда Градля для полного взятия города под контроль и его прикрытия было явно недостаточно, поэтому он запрашивает у командования дивизии поддержки.

В подкрепление ему немедленно направляется 1-й батальон 63-го стрелкового полка (две роты) во главе с самим командиром полка полковником Рюбзамом. Он продвигается к Брянску по тому же маршруту, что и несколько часов назад танки Градля. Вот здесь на лесной дороге к востоку от Брянска колонна 63-го стрелкового полка и была внезапно атакована двумя советскими танками: Т-34 и КВ-1. Подтверждение этому мы находим в немецких архивных документах, так в журнале боевых действий (КТВ) 63-го стрелкового полка среди записей за 6 октября 1941 года скупо указывается, что "на марше к Брянску подразделения полка были атакованы вражескими танками".

Достаточно подробное описание этой атаки имеется в книге посвященной 17-й танковой дивизии – H.W. Geissler: Panzer im Osten – Kampf einer Division in Sowjetrußland – 17. Panzer-Division, Manuskript: "Вражеские танки въезжают в середину колонны и таранят грузовик, а легковая машина была просто раздавлена. Машина с боеприпасами загорается и взрывается.

Легковая машина была просто раздавленаЛегковая машина была просто раздавлена

Легковая машина была просто раздавленаЛегковая машина была просто раздавлена

Немецкие артиллеристы быстро приводят свое орудие в боевое положение и делают выстрел, который отскакивает от брони, после чего оно тоже было раздавлено.

Немецкое орудие раздавленоНемецкое орудие раздавленоОбратная сторона с датой

Тяжелое зенитное орудие также приводится в боевое положение, но оно не может вести огонь из-за собственных транспортных средств, и в конечном итоге тоже было раздавлено.

Тяжелое зенитное орудие тоже было раздавлено.

Тем временем вражеский танк наезжает на грузовик, на котором находилась походная кухня и опрокидывается.

Танк наезжает на грузовик и опрокидываетсяТанк наезжает на грузовик и опрокидывается

Второй вражеский танк таранит ещё одну машину, после чего он был подбит выстрелом из зенитки и пытается уйти, но сталкивается затем с немецким танком, который расстреливает ему гусеницы и его охватывает пламя".

Подбитый танкПодбитый танкПодбитый танк 

Всего в ходе этой атаки советскими танками было уничтожено 8 машин, 1 105-мм лёгкая полевая гаубица и 1 8,8-см зенитное орудие.

Что касается более точной локализации района нападения, как следует из книги по истории 3-й роты 27-го сапѐрного батальона 17-й танковой дивизии – Geschichte der 3./Pz.Pi.Btl. 27 – 3. Kompanie Panzer Pionier Bataillon 27 Sammleranfertigung aus der Kameradschaft оно произошло на дороге к Брянску примерно в 20 километрах к западу от Карачева на восточной опушке брянского леса. Таким образом, по всей вероятности где-то недалеко от посёлка Фроловский. Так, на некоторых снимка с перевернувшимся Т-34 отчётливо виден забор и какое-то одиночное строение у лесной дороги (вполне возможно, что это домик лесника), а на одном из снимков с КВ-1 видна установленная у дороги табличка, на которых обычно указывается к какому лесничеству относился тот или иной участок леса. А на карте РККА у посёлка Фроловский, недалеко от предполагаемого района нападения, отмечен домик лесника.

С большой долей уверенности можно утверждать, что атаковавшие в лесу под Брянском немецкую колонну танки были из состава 108-й танковой дивизии. Дело в том, что в ночь на 5 октября дивизия по приказу командующего Брянским фронтом совершает марш в район Карачева и к утру прибывает туда. После выхода в район Карачева главные силы дивизии были сосредоточены в лесу в районе Одрино (в 6 километрах к северо-востоку от Карачева), но часть танков по 1 – 2 было решено выставить на отдельных направлениях на удалении 10 – 15 километров от Карачева. Очевидно, два танка из ее состава были направлены в район к юго-западу от Карачева для прикрытия лесной дороги на Брянск.

Подбитый танкПодбитый танк

Кроме того, принадлежность этих танков к 108-й танковой дивизии подтверждает имевшаяся к этому времени в ее составе материальная часть, а также характерное написание номера на башне перевернувшегося Т-34. Так, мы имеем, по крайней мере, одно фото танка Т-34, которое однозначно идентифицируется с 108-й танковой дивизией – это подбитый в бою в ходе предпринятой 4 октября 1941 года контратаки под Павловичами танк Т-34 с башенным номером 42. На снимке отчётливо видно, что эта машина производства ХПЗ и нанесение номера аналогично перевернувшемуся в ходе атаке немецкой колонны в лесу под Брянском Т-34 с башенным номером 62. Также характерно наличие в составе дивизии и экранированных КВ-1.

Материал подготовил: Николай Пономаренко.

"Горожанин года"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецноминации "Летопись Николаева" Горожанин года

"СТАРЫЙ НИКОЛАЕВ"

Календарь на 2020 год!
В магазине "Нольга" на улице Б. Морская, 65 (угол ул. Соборной)!

Календарь 2020

Новое в фотогалерее

Николаевский БазарЪ на twitter