От прошлого через настоящее к будущему...

Пока живем

"Мир в миниатюре: Николаев железнодорожный"

В Николаевском областном краеведческом музее представлен интерактивный макет города с действующей железной дорогой (в масштабе 1:87). Кроме макета, на выставке представлены уникальные материалы и предметы, которые рассказывают об истории железной дороги Николаева и области.
Выставка будет работать с 27 июля по 1 ноября. Стоимость: для детей и студентов - 10 грн., для взрослых - 15 грн.
О том, как создавался этот макет, читайте на нашем сайте.

Андреев Андрей Иванович, проводник десанта К.Ф.Ольшанского.Какие мысли приходят в голову во время боя?

О жизни? О семье? О том, что успел и что не успел? Каждому – свои. Когда лежишь на куче битых камней и отбиваешь очередную атаку немцев, когда уже давно перешагнул черту страха, за которой он стал химерой, подсознание само посылает тебе мысли. Разные. Вот сейчас вдруг вспомнилось, как пацаном еще пробил осколком стекла пятку. Больно было. И крови много вытекло. А ведь болит пятка, прямо спасу нет!

Он сполз с кучи камней и стянул с ногú сапог. Так и есть. Залетел камешек и надавил пятку. Натянул сапог и снова полез на камни. Вдруг стало тихо.

– Выдохлись, – сказал кто-то в дальнем углу. – Можем перекурить.

Он уже вторые сутки находился в этом сарае вместе с десантниками, но толком так и не рассмотрел их. По голосам вроде бы пацаны, но один голос принадлежал мужчине постарше, может быть, его ровеснику. Он-то и скомандовал перекур.

– Закуривай, дед, не стесняйся, – протянул ему кисет паренек в рваном бушлате.

– Спасибочки, – ответил он и грустно ухмыльнулся: «Дед! Надо же. Всего только тридцать один год, а для них – дед».

Своих дедов он не помнил. Да и родителей помнил смутно – когда они умерли от «испанки», ему было всего шесть лет. А эти? Родители ждут их домой с победой. Всех ли дождутся?

– Приготовились! Опять полезли…

И снова мысли всякие. О сестре. Из-за нее, Ки́ли, его в армию не брали. Как она без него будет? Помогут. Руки есть, голова есть, а то, что почти не говорит… Не пропадет.

В голове что-то переключилось, и другая мысль, темная и скользкая, вынырнула на поверхность из глубин сознания, как рыба из воды: хорошо, что остался с десантниками, хотя их командир и предлагал ему вернуться домой.

Все равно погибать, что здесь, что там. Но там сперва помурыжили бы, поспрашивали бы: «А где ты был, Андрей Иванович, после ранения? А что делал в плену, как бежал? Кто может подтвердить? Еще шестеро с тобой бежали? Фамилии. Адреса. Номера частей. Не знаешь? Ладно, проверим. Где был после побега? Ах, по подвалам да по чердакам прятался? Чудненько. Ну что же, гражданин Андреев, у нас как раз имеется в наличии много неизрасходованных патронов, их надо как-то списывать. Вот на тебя и спишем».

Он жил с этой мыслью уже давно, старательно прятал ее, но она всегда появлялась в самый неподходящий момент. Нет уж, лучше погибнуть здесь, а когда погибать буду, прихвачу с собой на тот свет нескольких фашистов. Хотя, на кой ляд они мне сдались еще на том свете? И на этом от них тошно.

Он и не заметил, как опять стало тихо. Противно заскрипела висевшая на одной петле дверь. Кто-то появился в сарае, судя по условному стуку, из своих.

– Живые есть? – спросил вошедший.
– Есть еще, – ответил десантник в рваном бушлате, угощавший табаком. Из дальнего угла не донеслось ни звука.
– Замполит погиб, – сообщил вошедший.

Он не увидел, скорее, почувствовал, что бойцы снимают каски. Потянулся и себе за шапкой, но ее на голове не оказалось. А он и не заметил. Почувствовал рукой волосы – грязные и липкие. Эх, любила Маруся кудри его перебирать, да когда это было. Погладит, бывало, его по голове, а потом обязательно попросит спеть. Пел он красиво и на гармошке играл. Никто и не учил, попробовал один раз – и заиграл. Его потόм часто приглашали поиграть. Если где у кого торжество какое семейное, или просто гости – будьте любезны, Андрей Иванович, прибыть вечером с музыкой. Прощай , Мария Емельяновна, не получилась у нас с тобой семейная жизнь...

Он вдруг затянул, смешно коверкая слова:
 Смелей, вы, товарищи, все по местам,
 Последний парад наступаить,.
 Врагу не сдаеться наш гордый «Варяг»,
 Пощады никто не желаить.
 Потом тряхнул кудрями и запел свою любимую:
 Пока живем – пить, гулять будем,
 А смерть придеть – помирать будем!
 
Смерть пришла через мгновение. Бессмертие запоздало.

***

P.S. Андреев Андрей Иванович – Герой Советского Союза, рыбак, проводник десанта К.Ф.Ольшанского.

Родился в Богоявленском в 1913 г., погиб в марте 1944.

В семье было пятеро детей, кроме Андрея – ещё четыре сестры. Одна из них – Акулина – была больной. Из-за неё А.И.Андреев до Великой Отечественной войны был освобождён от воинской службы.

Родители умерли от «испанки» в 1919 г.

Образования не имел. Работал рыбаком в рыбартели. В 1940 г. женился на Марии Емельяновне Левченко. Детей не имел.

Отличался спокойным характером и общительностью. Имел хороший голос, играл на гармошке. Часто приглашался для пения на всевозможные семейные праздники.

В июне 1941 года Николаевским облвоенкоматом по команде 1778 был мобилизован и попал в 601 отдельный батальон связи 211 стрелковой дивизии. Воевал, был ранен, попал в плен, бежал в конце 1941 года вместе с шестью военнопленными. Вернулся в Октябрьское, где и находился до освобождения села советскими войсками.

В 1965 году был удостоен звания Герой Советского Союза посмертно.

Автор статьи: Николай Пономаренко

г. Николаев,  январь 2007 г.

Снимок Люфтваффе 1944 года. Из личного архива К.Султанова.

Николаевский БазарЪ на twitter