От прошлого через настоящее к будущему...

Как воевали богоявленцы

«История городов и сел УССР» (Киев, 1971) утверждает, что на фронтах Великой Отечественной войны воевали 1028 уроженцев Богоявленска и 370 из них погибли. Я знаю, где воевали и погибли 372 моих земляков, где они похоронены, однако не знаю, как воевали те, кто выжил. Многие из них вернулись домой с боевыми наградами.

Несколько историй о том, за что получали награды люди, которых я знал лично – мой отец и наши соседи по улице Ватутина (бывшей Ворошилова). При жизни они ни словом не обмолвились о своих подвигах, рассказывая о героизме других солдат, но сегодня о некоторых из них я могу рассказать.


Пономаренко Василий НикитовичМой отец, Пономаренко Василий Никитович (1925 - 1996). Призван 28 марта 1944 года, служил в 125 гвардейском артиллерийском полку 54 гвардейской стрелковой дивизии. Вернулся с войны с орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». В представлении на медаль сказано: «Телефониста 2 дивизиона – гвардии красноармейца Пономаренко Василия Никитовича, за то, что 23.10.1944 года в районе Америха близ Шталлупенен (Восточная Пруссия). Во время контратаки противника, под ружейно–пулеметным огнем немцев исправил три порыва телефонной линии, чем содействовал успешному отражению контратаки противника».

Когда я рассказал эту историю своему старшему брату, Ивану Васильевичу, он вспомнил связанный с этим случай. С одной стороны связь восстанавливал отец, а с другой – Михаил Васильченко, живший до войны на соседней улице. В один прекрасный момент эти два богоявленских пацана встретились и обрадовались, что оба живы…

Произошло это за много сотен километров от Богоявленска, в Восточной Пруссии. Ныне это Калининградская область.

Вторую награду отец получил весной 1945 года. Вот как это было: «16.03.1945 года в районе высоты 96,4 близ Цинтен, находясь на наблюдательном пункте командира дивизиона, выдвинулся вперед нашей пехоты и в поле видимости с основного пункта, под огнем противника, обнаружил и засек крупнокалиберный пулемет и шестиствольный миномет, которые по данным его засечки были подавлены огнем нашей артиллерии, что способствовало успешному продвижению нашей пехоты.  

17.03.1945 года в том же районе обнаружил артиллерийский наблюдательный пункт противника, после уничтожения которого была подавлена батарея реактивных минометов, управляемая с этого НП (наблюдательного пункта).

 За обнаружение важных огневых средств противника, после уничтожения которых был обеспечен успех наших войск, достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

 

Левицкий Михаил НикитовичЛевицкий Михаил Никитович, 1924 года рождения. Стрелок 940 стрелкового полка 262 стрелковой дивизии. Прошел путь от рядового до сержанта, но попав в плен, проделал тот же путь в обратном направлении. После освобождения из плена пришлось доказывать, что не зря получал звания и награды. И доказал!

«В бою 16.04.1945 года за молочный завод на подступах к городу Фишхаузен Восточной Пруссии тов. Левицкий показал смелость и отвагу. Он под ураганным огнем противника, не считаясь ни с чем, первым ворвался в дом и гранатой уничтожил в подвале 4-х немцев. Но в этом бою был ранен командир. Тов. Левицкий оказал первую помощь, перевязал раненого офицера и вынес в укрытие, чем спас жизнь командиру.
Достоин правительственной награды – ордена Славы третьей степени».

А медаль «За отвагу» дядя Миша получил ровно за две недели до этого. Выписка из приказа о награждении: «Стрелка 5-й стрелковой роты, рядового Левицкого Михаила Никитовича за то, что он 07.04.1945 года при взятии местечка Реблякен Восточной Пруссии первым ворвался на окраину и закрепился. Когда немцы открыли сильный огонь из пулемета, не давая продвижения взводу, тов. Левицкий уничтожил расчет пулемета, чем содействовал продвижению взвода».

Добавлю к этому, что в декабре 1944 года Никита Ефимович Левицкий получил похоронку с извещением, что его сын, младший сержант Михаил Никитович Левицкий погиб 29 ноября 1944-го года. Как оказалось, командование полка поторопилось похоронить своего солдата. Значит, жить будет еще долго.

 А ему уже 92…

 

Васильченко Михаил ИвановичВасильченко Михаил Иванович, гвардии младший сержант, разведчик 53 отдельной разведроты 54 гвардейской стрелковой дивизии. Имел два ранения.

В мае 1945 года был представлен к медали «За отвагу»: «За время пребывания в 53 гвардейской разведывательной роте тов. Васильченко показал себя смелым, бесстрашным разведчиком.

25 марта 1945 года во время штурма населенного пункта (название неразборчиво – Н.П.) он первый ворвался в немецкую траншею, истребил там 13 человек немцев и троих взял в плен. Не успокоившись на достигнутом, тов. Васильченко бросился вперед и расстреливал из своего автомата беспорядочно бегущих немцев.

За отвагу и мужество тов. Васильченко достоин правительственной награды – медали «За отвагу». Командир 53 гвардейской разведроты майор Кориков».

 

Чмель Иван ЛукичЧмель Иван Лукич, 1924 года рождения, стрелок 480 стрелкового полка 152 стрелковой дивизии. Призван 26 марта 1945 года полевым военкоматом г. Николаева. Мы прожили по соседству с Иваном Лукичом много лет, до самой его смерти. Я знал, что в молодости он был замечательным футболистом, играл в команде завода «Океан». Рассказывали, что приняв мяч головой в своей штрафной площадке, прошел все поле, подбрасывая его головой, и забил гол! Но наградной лист открыл и другие его таланты.

«Красноармеец Чмель, действуя в составе 1-й стрелковой роты 480 СП в бою за город Цинтен, проявил отвагу и мужество. Из автомата он уничтожил семерых и взял в плен пятерых солдат противника.

В уличных боях в г. Берлин тов. Чмель дрался исключительно смело. Через окно он забросал гранатами отсек подвала. В котором немцы ожесточенно держались. В этом бою тов. Чмель уничтожил восемь и взял в плен десять солдат противника.

Тов. Чмель активно участвует в художественной самодеятельности дивизии. Давал отдых бойцам в составе окопной бригады – 80 концертов в землянках передней траншеи обороны дивизии и 78 концертов для бойцов на отдыхе и марше.

Находясь в дивизионном ансамбле, упорно работает над повышением своего танцевального искусства. Достоин награды орденом Славы 3-й степени».

 

 Чмель Иван КузьмичЧмель Иван Кузьмич (1924 -1992). Стрелок 2-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона, 1010 стрелкового полка, 266 стрелковой дивизии.

 Награжден орденом Красной Звезды, хотя представлялся в ордену Славы:

«В составе 2-й роты отбили контратаку противника с 5-ю танками. Будучи автоматчиком, тов. Чмель проскочил вперед и огнем из автомата рассеял десант переднего танка противника. При этом убил 2-х немцев и 3-х ранил. В этой операции был ранен в бедро. В строй вернется.
Достоин награждения орденом Красной Звезды».

Представление подписано начальником медицинской службы. А вот второй его вариант, подписанный уже командиром полка:

«13.02.1945 года при отражении атаки противника, расширению и закреплению плацдарма на западном берегу реки Одер; за овладение высотой 14.0 в районе деревни Гросс Нойендорф, Германия, тов. Чмель огнем из автомата уничтожил семь немецких солдат. 14.02.1945 года при отражении вторичной контратаки противника, тов. Чмель уничтожил 4-х немецких солдат. В этом бою тов. Чмель был ранен и эвакуирован в госпиталь.

За проявленное мужество и личный героизм тов. Чмель достоин правительственной награды – ордена Славы 3 степени.

Командир полка полковник Загородский. 15.03.1945 г.».  

Отец Ивана Кузьмича, Кузьма Тимофеевич, в Первую мировую войну был награжден тремя орденами Святого Георгия. Такая вот семейная традиция – проявлять героизм, когда дело касается защиты Родины.

 

Гроза Даниил ТимофеевичГроза Даниил Тимофеевич (1906 – 1989). Старший повар 3-го стрелкового батальона. Что может быть героического в службе повара? А вот что. Выписка из приказа по 162 гвардейскому стрелковому полку 54 гвардейской стрелковой дивизии от 2 марта 1945 года:

«От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю: медалью «За отвагу» - старшего повара 3-го стрелкового батальона Гроза Даниила Тимофеевича за то, что 20.02.1945 года во время раздачи пищи бойцам на переднем крае в момент контратаки противника в районе населенного пункта Порен (Восточная Пруссия) он принимал непосредственное участие в отражении ее, и огнем из винтовки убил 2-х немецких солдат».

А первой медалью «За отвагу» Даниил Тимофеевич был награжден в июле 1944 года: «…во время боя за станцию Лесная Барановической области 9-го июля 1944 года во время доставки пищи на передовую завязался жаркий бой. Противник пошел в контратаку и во время отбития контратаки он из винтовки уничтожил 3-х немецких солдат и помог захватить грузовую автомашину, чем способствовал продвижению вперед».

 

Богданович Андрей ТерентьевичБогданович Андрей Терентьевич (1924 – 1998). Командир расчета 2-й пулеметной роты 664 стрелкового полка 130 стрелковой дивизии.

Призван в марте 1944 года.

Андрей Терентьевич много лет был в приятельских отношениях с моим отцом. Я знал, что он имеет боевые награды, но какие и за что – не знал.

Не так давно нашел два представления к ордену Красной Звезды. Вот первое, от 29 августа 1944 года: «Участник наступательных боев полка от реки Миус до реки Западный Буг, младший сержант Богданович А.Т., в боях 25–27 августа 1944 года за расширение плацдарма на правом берегу реки Западный Буг в районе села Каменчик Варшавской области одним из первых переправлен со своим подразделением на правый берег реки, и огнем из пулемета прикрывал переправу наших подразделений. В последующих боевых действиях расчет тов. Богдановича огнем из пулеметов и винтовок уничтожил 20 немецких солдат и подавил четыре огневых точки противника. Тем самым содействовал закреплению плацдарма на правом берегу.
Достоин правительственной награды – ордена Красная Звезда».

Второе представление датировано 10 февраля 1945 года и подписано другим командиром:

«Красноармеец Богданович А.Т. в ночь с 10 на 11 января 1945 года при подготовке наступательного движения в Гулевиненском направлении. Находясь в разведке, выявил на переднем крае противника две пулеметных точки. В момент, когда тов. Богданович, делая проход в проволочном заграждении «Спираль Бруно», он был замечен противником и обстрелян ружейно-пулеметным огнем. Тов. Богданович не растерялся, бросил две гранаты в направлении противника и благополучно возвратился.
В бою 16.01.1945 года в районе села Грюнхаус Гумбиненской провинции в составе своего подразделения пробрался к переднему краю противника и первым ворвался в немецкие траншеи, создав панику и смятение среди немецких солдат. Тем самым содействовал боевому успеху наших подразделений.
Достоин правительственной награды орденом Красной Звезды».

Любопытно, что младший брат Андрея Терентьевича – Владимир (1928 – 2008) – в 16 лет сбежал на фронт и также имел боевые награды. Позже он был известным футболистом и спортивным функционером.

Еще один брат, Петр Терентьевич, погиб в феврале 1945 года на территории Латвии.

 

Коновалов Иван Васильевич (1909 – 1974). Коновалов Иван Васильевич

Курсант разведбатальона сводного отряда Сухумской дивизии НКВД. На фронте с 1941 года.

Награжден орденом Красной Звезды. В представлении к награде сказано: «Тов.Коновалов, участвуя в боях с немецко-фашистскими оккупантами, проявил смелость, находчивость и мужество. Командуя расчетом ДШК в боях за населенный пункт Свистельниково, умело и решительно прикрывал наступающие подразделения с воздуха. Огнем ДШК сбил немецкий самолет «Фокке–Вульф», который корректировал огонь противника.

В боях за высоту 121,4 на Кубани расчет товарища Коновалова не только отражал налет вражеских самолетов, но и подавлял огневые точки противника на высоте. Умело руководит бойцами. Решительно действует в самых сложных условиях боя.

Тов. Коновалов за мужество, решительность и умение руководить боем достоин представления к правительственной награде.

Командир сводного отряда Сухумской дивизии НКВД полковник Волков.

23 мая 1943 года».

***

Наши отцы были людьми мирными, но случилась беда, они взяли в руки оружие и ушли воевать. Суть нашего бытия, наверное, в том, чтобы продолжать жизнь, а не уничтожать ее. Ведь война – явление временное, а жизнь – постоянное. Вот они и доказали это, вернувшись с Победой.

Каждый со своей и одной на всех.

 
Автор статьи: Николай Пономаренко

______________

Примечания.Некоторые географические названия, встречающиеся в тексте:
Цинтен
– город в Восточной Пруссии. Ныне поселок Корнево Калининградской области РФ.

Шталлупенен
– город в Восточной Пруссии. Ныне город Нестеров Калининградской области РФ.
Фишхаузен - город в Восточной Пруссии. Ныне город Приморск Калининградской области РФ.

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1929:

В Николаев прибыл участник Парижской Коммуны Густав Инар

Николаевский БазарЪ на twitter