От прошлого через настоящее к будущему...

"Капитанские дочки". Валентина Васильевна Гречишникова (Туманова)

Василий Алексеевич ГречишниковНаш земляк Герой Советского Союза капитан Василий Алексеевич Гречишников погиб в самом начале войны, направив свой горящий самолет на колонну немецкой техники. В оккупированном немцами белорусском городке Петриков осталась его семья – жена и двое детей: дочка Валя и годовалый сын Толя.

О Гречишникове написано немало, вокруг его последнего полета до сих пор возникает много вопросов, например, как случилось, что, только вернувшись с боевого вылета, он тут же снова отправился на боевое задание? Или почему Николай Гастелло за подобный подвиг удостоился звания Герой Советского Союза, а Гречишников нет?

Возможно, когда-нибудь мы узнаем всю правду об этом, а сейчас о том, как жила и выживала в войну его семья.

Вот что рассказала об этом его дочь, Валентина Васильевна: «Мы уехали в Белоруссию в отпуск перед самой войной. Мне было полтора года, а моему младшему брату Толику – семь месяцев. Началась война, отец быстро выехал в часть, а мы с мамой должны были уехать в Николаев, где жила наша бабушка, но не успели.

Немцы быстро дошли до Петрикова, где мы тогда находились. У нас был красивый деревянный дом, возле него сад, а рядом речка. В лесу за речкой - партизаны, они ночью переправлялись в город за продуктами, жители давали им кто что мог. Немцы об этом узнали и сожгли всю улицу, а наш дом каким-то чудом уцелел. Потом, когда мама узнала, что немцы собираются расстрелять жен военнослужащих, мы ночью ушли к партизанам.

У нас была корова, так меня взгромоздили на нее вместе с чемоданами, и мы пошли. Через некоторое время бабушка с дедушкой решили вернуться в город, но когда подошли к дому, он уже горел. Бабушка бросилась в горящий дом и вынесла оттуда две иконы – Казанской Божьей матери и Николая Угодника.

Жили мы в лесу в землянках. Партизаны ходили на задания, взрывали железные дороги, а женщины стирали, готовили. Так вот и жили.

Потом перебирались в какую-нибудь освободившуюся деревню. Мама рассказывала, было так: в одном углу семья, в другом, в третьем… То есть, в одной большой деревенской хате, жили несколько семей. Однажды утром мы проснулись, и услышали: «Наши! Наши! Конец войне»! Мы смотрим – краснофлотцы. Со звездочками, наши!

В сорок четвертом освободили Петриков, и мы вернулись туда.

Папа был веселым и добродушным. У меня осталось представление о нем, как о человеке в форме. Как-то раз, когда я была маленькой, мы с дедушкой гуляли и встретили военных в морской форме. Я подбежала к одному из них, взяла его за руки и сказала: «Это мой папа»! А он говорит: «Да нет, девочка. У тебя нет отца, а у меня нет дочери, я не женат».

Валентина Васильевна Туманова«Девочка бредит отцом, - объяснил дедушка, - если можно, зайдите, пожалуйста, к нам, мы здесь недалеко живем». Мы пришли к нам домой, и я закричала: «Мама, папа нашелся»! Она выбежала и чуть в обморок не упала… 

Он спросил: «А как фамилия вашего мужа»? «Гречишников» - ответила мама.

«Я читал статью о вашем муже. У меня и газета эта сохранилась». Он потом принес нам газету, в которой была статья под названием «Балтийский сокол». В статье действительно рассказывалось об отце...

Я собирала сведения о нем по крохам, ведь ни фотографий, ни писем, ничего не сохранилось. Кто-то фотографию прислал, где-то еще что-то достали, перефотографировали. Осталось очень немного, только старые семейные фотографии, где мама с отцом.

Я мечтала быть журналисткой, в восьмом классе решила стать геологом, даже убегала на поезде. Собирала деньги, которые мне на день рождения дарили, и хотела поступить в Киеве, чтобы быть геологом. Мама меня с поезда сняла и привела домой с соответствующими словами.

После окончания школы я поехала в Гомель. Вначале даже не знала, куда поступать. Мне посоветовали педагогический. Конкурс был шесть человек на место. Медалистов брали без экзаменов, по собеседованию. Я это собеседование прошла. Меня спрашивали, я отвечала. Спросили: «А отец у Вас кто?» А я говорю: «Нет отца». До четвертого курса я не знала, что у меня отец – Герой Советского Союза».


Валентина Васильевна с отличием окончила среднюю школу в Петрикове, затем институт в Гомеле. Преподавала русский язык. Когда после смерти родителей Ксении Николаевны Гречишниковой встал вопрос о переезде в другой город, вся семья выбрала Николаев.

Валентина Васильевна преподавала в пединституте им. Белинского в Николаеве, Ханое и Хошимине (Вьетнам). Награждена орденом Дружбы народов. Вышла замуж за офицера морской авиации Вадима Алексеевича Туманова. Их сын Вадим также был военным, демобилизовался из армии в звании майора. Память о Василии Алексеевиче Гречишникове в семье Тумановых священна.

Валентины Васильевны не стало 7-го мая 2012-го года.

Автор статьи: Николай Пономаренко.

P.S. Такие вот истории о войне, погибших отцах и о послевоенной жизни: Тамары Кирсей, Валентины Гречишниковой и Веры Белановой.

Что стало главным в жизни этих трех женщин? Как это ни банально, но утрата близкого человека придавала жизненные силы, а стремление быть достойными погибших родителей двигало их поступками.

Наверное, каждая из женщин мысленно представляла себе, как бы оценил отец тот или иной их поступок, огорчился ли бы или одобрительно улыбнулся. Наверное, старались не огорчать, поэтому и жизнь их сложилась благополучно.

Дочери не подвели своих отцов. Только вот отцы об этом никогда не узнают…

"Горожанин года"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецноминации "Летопись Николаева" Горожанин года

Новое в фотогалерее

"СТАРЫЙ НИКОЛАЕВ"

Календарь на 2020 год!
В магазине "Нольга" на улице Б. Морская, 65 (угол ул. Соборной)!

Календарь 2020

Николаевский БазарЪ на twitter