От прошлого через настоящее к будущему...

Мой опыт генеалогического поиска

Моя прабабушка НадеждаВсю жизнь мне рассказывали, что мой прадед – немец и не просто немец, а немецкий офицер. Дескать, прабабушку Надю увезли в концлагерь и там она забеременела.

Я бы и дальше пересказывал эту историю другим, если бы не занялся составлением семейного древа.

Сначала я начал записывать своих предков в тетрадь, потом этой тетрадки стало мало – ведь за последние 3 года моё генеалогическое древо разрослось до 265 персон. Я даже смог установить своего прапрапрадеда (по прямой линии отца), родившегося в 1775 году.

Проехав тысячи километров, я нашел места, где жили мои предки. Я тщательно задокументировал  рассказы из уст людей, которые помнят моих родных.

Все мои родственники были обычными людьми, у каждого из них своя история, но некоторые события зацепили больше остальных и одна из них – тайна рождения моей бабушки Алисы.

Решил я начать с самого простого – со свидетельства рождения моей бабушки. В графе "Отец" было указано "Михаил". Просто Михаил – без отчества, без фамилии. Пришлось устроить бабушке допрос с пристрастием  и, сдавшись, она неохотно показала старые фотографии Михаила. На одной из них была надпись – "Надежда, вспоминай наши встречи в Винсдорфе… Михаил М…" Всё… Одна фотография… Имя и фамилия… Больше никаких данных. На тот момент я не знал, где он жил и умер.

Но одна встреча в Северном Море переломила ход событий. Немецкий пассажир на борту парохода, где я работал и которому я показал эту фотографию, сказал:
– Нет, ты не правильно читаешь, этот город называется Вюнсдорф! Это под Берлином, там была ставка советского командования после войны.

Михаил М. Мой прадед.После этой фразы вечером я нашел электронные архивы советских солдат и, о чудо, нашел совпадение. Выписка из документа: "Военнопленный – Михаил М. 1925 гр. Харьковская обл.".

Впоследствии я восстановил хронологию событий в Германии: прабабушку Надю забирают в Берлин на принудительные работы на фабрику "Штокс", откуда она сбегает и попадает после ареста в концлагерь "Равенсбрюк". В каком-то временном промежутке она встретилась с военнопленным (или уже освобожденным) Михаилом в Вюнсдорфе.Возвращается с ним после войны в Украину, где и родилась моя бабуля. Что-то потом произошло между Надеждой и Михаилом, после чего он уезжает в Харьковскую обл. Всё. Ни писем, не воспоминаний.

Я решил разобраться в этом до конца и подал запрос в Главный Военный Архив РФ и после оплаты их услуг, получил на руки выписку с адресом проживания Михаила М.. Вы удивитесь, но всё это я сделал, находясь в каюте парохода в Северном Море. Связь 3G, что здесь говорить, – це Європа.

С нетерпением ждал конца рейса, по приезду прыгнул в машину и отправился в село Н… Харьковской обл. Пприезжаю на указанную улицу и спрашиваю у местного жителя, проживает ли здесь семья по фамилии М... Мне показали дом.

Стучу в дверь, открывает девочка, похожая на мою сестру. Так я и нашел вторую семью Михаила, моих родственников, о которых я никогда не знал. Михаил им ничего никогда не рассказывал. И только бабушка в том доме сказала:
– Ее звали Надя, у него была татуировка на руке…

Потом еще много чего я узнал от своей бабушки, когда она увидела мой интерес и настойчивость, но это, как говорится, совсем другая история.

Записав и систематизировав предков в семейное древо – я завершил все их незаконченные дела и поступки, которые отражаются на последующих поколениях. Круг завершен. 


Для тех, кто решил начать составление своего генеалогического древа или только думает, я дам небольшие советы как самому составить и упорядочить данные, не выходя из дома.

Обортоная сторона фотографии моего прадеда Михаила1. Возьмите тетрадь и опросите Ваших бабушек и дедушек – это просто кладезь полезной информации.
Составьте древо ближайших родственников. Соберите и отсканируйте все старые фотографии и документы). Если на фотографиях есть любые надписи на обороте – сканируйте, ведь никогда не знаешь, что именно пригодиться.


2. Систематизируйте данные.
Лично я пользуюсь программой http://www.myheritage.com.ua/family-tree-builder (бесплатно дает возможность составления древа на 250 персон, можно заполнять онлайн или скачать программу) или http://www.familyspace.ru/ (Российский аналог первой программы. Полезным будет раздел "Библиотека", где размещены эл. архивы. Пользовался также платными услугами сайта "Анализ по фотографии" и установил место службы и род войск по фотографии прапрадеда 1912 года в военной форме).

3. Используйте военные базы данных (я в Николаеве брал копию личного дела своего прадеда в военкомате).
Используйте базы данных из электронных каталогов: http://www.obd-memorial.ru http://www.podvignaroda.ru, http://www.dokst.ru (здесь я нашёл почти всех дедов воевавших в ВОВ и очень много информации о них).

4. Архивы.
Я был в Одесском, Николаевском, Кировоградском и Херсонском архивах. Все что Вам нужно - это попасть в читальный зал архива. Либо, Вы можете написать эл. письмо в архив и ждать (около месяца), но личное посещение куда продуктивней и увлекательней.

Все мои предки были крестьяне из сел Николаевской и Кировоградской областей, в архивах хранятся Метрические книги – это списки всех новорождённых, бракосочетавшихся и умерших по определённому населённому пункту. Метрические книги хранились в церквях и велись церковным писарем. Поэтому Вам нужно знать в какую церковь ходили ваши предки. Если в нужном Вам селе не было церкви, то Ваши предки ходили в соседнее село. Желательно узнать старое название населённого пункта. В любом случае, работники архива всегда Вам подскажут, где искать.

Еще один важный источник - это переписи населения, называются они "Ревизские сказки", последняя перепись была в 1858 году и хранится она в Херсонском архиве (фонд 22 по Херсонской губернии).
В интернете Вы можете найти старые карты с административными делениями.

5. Личное посещение мест, где жили Ваши предки – это поездки, где Вы узнаете о своих корнях и прикоснетесь с землей, где они жили.

Автор статьи: George Kornev

Николаевский БазарЪ на twitter