От прошлого через настоящее к будущему...

Вторая мировая война

Игорь Владимирович Гаврилов


Игорь вышел из круга живых. Мы потеряли близкого Друга, а Николаев - лучшего Историка и генеолога. Таких в истории города не было и, вероятно, не будет.
Спасибо за многолетнюю Дружбу, Игорь...

Все статьи Игоря на нашем сайте

Последний бой танкиста Паливоды

Устанавливаем биографию героя, считавшегося "пропавшим без вести"

Мне на электронную почту пришло письмо:

Хранить память – очередь внуков и правнуков

С чего все начиналось? Вот с этих двух наград, которыми очень дорожил отец: медаль "За отвагу" и орден Красной Звезды. Василий Никитович Пономаренко надевал их каждый год 9 Мая, и они с маленьким сыном Колей шли на "парад Победы".

Люди не нашего времени

Много лет назад, когда мы были школьниками, к нам часто приходили участники Второй Мировой войны, и, кто бойко, а кто краснея и запинаясь, рассказывали нам о войне.

Тогда было престижным иметь в школе если не музей, то хотя бы уголок с портретами ветеранов и их биографиями. Сейчас ветеранов войны остались считанные единицы, большинство имен забыто.

Память сердца

Эти воспоминания впервые были опубликованы в 2002 году в николаевском издательстве "Атолл".

Коган Изабелла Леонидовна – автор воспоминаний о предвоенном, военном и послевоенном Николаеве – коренная жительница нашего города. Родилась 23 февраля 1929 года, училась в школе №35, получила высшее образование, преподаватель русского языка и литературы в разных школах Николаева, Отличник просвещения.

Жители с. Богоявленск, погибшие и пропавшие без вести в период с 1941 по 1945 годы.

Давно собирался выяснить, где похоронены мои земляки, погибшие в годы Второй Мировой войны. В результате длительных розысков появился такой список из 372 фамилий.

Константиновский крест

Константиновка начинается с креста, им же и заканчивается. А вообще крестов в селе установлено столько, что сразу подумалось: не Кондратьев ли приложил к этому руку? Ведь благодаря стараниям Михаила Ивановича кресты установлены во многих местах Николаевской области.

А память ведет в 1941-й…: с чего начиналась Победа

Я видел начало войны с первого дня. Я был в оккупации 2,5 года. Забыть эти дни невозможно, хотя прошло с тех пор уже много, много лет.

Великая Война: сквозь годы в памяти поколений

В преддверии Дня Победы в очередной раз хочется опять вспомнить о тех, кто ее ковал, о тех, кого в нынешнее время остались единицы. У каждого в семье свои герои, о которых остается только память.

Как воевали богоявленцы

«История городов и сел УССР» (Киев, 1971) утверждает, что на фронтах Великой Отечественной войны воевали 1028 уроженцев Богоявленска и 370 из них погибли. Я знаю, где воевали и погибли 372 моих земляков, где они похоронены, однако не знаю, как воевали те, кто выжил. Многие из них вернулись домой с боевыми наградами.

"Капитанские дочки". Вера Николаевна Беланова (Телицына)

Эта история началась в 1973-м году, когда аквалангисты клуба подводного поиска "Садко" обнаружили возле острова Змеиный затопленную советскую подводную лодку времен Великой Отечественной войны.

RSS-материал

"Горожанин года"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецноминации "Летопись Николаева" Горожанин года

"СТАРЫЙ НИКОЛАЕВ"

Календарь на 2021 год!
В магазине "Нольга" на улице Б. Морская, 65 (угол ул. Соборной)!

Календарь 2021

Николаевский БазарЪ на twitter