От прошлого через настоящее к будущему...

Вторая мировая война

"Мир в миниатюре: Николаев железнодорожный"

В Николаевском областном краеведческом музее представлен интерактивный макет города с действующей железной дорогой (в масштабе 1:87). Кроме макета, на выставке представлены уникальные материалы и предметы, которые рассказывают об истории железной дороги Николаева и области.
Выставка будет работать с 27 июля по 1 декабря 2017 года. Стоимость: для детей и студентов - 10 грн., для взрослых - 15 грн.
О жизни городка Dreamcity, читайте в новом разделе нашей фотогалереи.

Константиновский крест

Константиновка начинается с креста, им же и заканчивается. А вообще крестов в селе установлено столько, что сразу подумалось: не Кондратьев ли приложил к этому руку? Ведь благодаря стараниям Михаила Ивановича кресты установлены во многих местах Николаевской области.

А память ведет в 1941-й…: с чего начиналась Победа

Я видел начало войны с первого дня. Я был в оккупации 2,5 года. Забыть эти дни невозможно, хотя прошло с тех пор уже много, много лет.

Великая Война: сквозь годы в памяти поколений

В преддверии Дня Победы в очередной раз хочется опять вспомнить о тех, кто ее ковал, о тех, кого в нынешнее время остались единицы. У каждого в семье свои герои, о которых остается только память.

Как воевали богоявленцы

«История городов и сел УССР» (Киев, 1971) утверждает, что на фронтах Великой Отечественной войны воевали 1028 уроженцев Богоявленска и 370 из них погибли. Я знаю, где воевали и погибли 372 моих земляков, где они похоронены, однако не знаю, как воевали те, кто выжил. Многие из них вернулись домой с боевыми наградами.

"Капитанские дочки". Валентина Васильевна Гречишникова (Туманова)

Наш земляк Герой Советского Союза капитан Василий Алексеевич Гречишников погиб в самом начале войны, направив свой горящий самолет на колонну немецкой техники. В оккупированном немцами белорусском городке Петриков осталась его семья – жена и двое детей: дочка Валя и годовалый сын Толя.

Мой опыт генеалогического поиска

Всю жизнь мне рассказывали, что мой прадед – немец и не просто немец, а немецкий офицер. Дескать, прабабушку Надю увезли в концлагерь и там она забеременела.

Я бы и дальше пересказывал эту историю другим, если бы не занялся составлением семейного древа.

Братская могила села Шевченково (Новобугский район, Николаевская область)

Путешествуя по Николаевской области или приезжая в гости к родным, мы стараемся фотографировать захоронения ВОВ: братские и одиночные могилы. По приезду переносим надписи с памятников и начинаем сверку с базой «ОБД Мемориал».

Николаевский исторический музей в 1941-1943 годах (по документам ЦГА ВОВУ)

Изучение работы государственных организации и учреждений, оказавшихся в годы Великой Отечественной войны на территориях, оккупированных фашистской Германией, имеет ряд сложностей. С открытием широкого доступа к архивным документам появилась возможность больше узнать об этом периоде.

Малоизвестные страницы Великой Отечественной (по воспоминаниям участников боевых действий).

Несмотря на то, что со времен Второй мировой войны прошло 70 лет, многие события этой войны остаются еще малоизученными.

Спешите делать добрые дела… не корысти ради

Тема существования старого некрополя нашего города время от времени освещается на новостных сайтах и в местных печатных изданиях. Его убирают, стараются взять под охрану, исследуют и т.д. и т.п.

RSS-материал

Николаевский БазарЪ на twitter