От прошлого через настоящее к будущему...

Вторая мировая война

Хранить память – очередь внуков и правнуков

С чего все начиналось? Вот с этих двух наград, которыми очень дорожил отец: медаль "За отвагу" и орден Красной Звезды. Василий Никитович Пономаренко надевал их каждый год 9 Мая, и они с маленьким сыном Колей шли на "парад Победы".

Люди не нашего времени

Много лет назад, когда мы были школьниками, к нам часто приходили участники Второй Мировой войны, и, кто бойко, а кто краснея и запинаясь, рассказывали нам о войне.

Тогда было престижным иметь в школе если не музей, то хотя бы уголок с портретами ветеранов и их биографиями. Сейчас ветеранов войны остались считанные единицы, большинство имен забыто.

Память сердца

Эти воспоминания впервые были опубликованы в 2002 году в николаевском издательстве "Атолл".

Коган Изабелла Леонидовна – автор воспоминаний о предвоенном, военном и послевоенном Николаеве – коренная жительница нашего города. Родилась 23 февраля 1929 года, училась в школе №35, получила высшее образование, преподаватель русского языка и литературы в разных школах Николаева, Отличник просвещения.

Жители с. Богоявленск, погибшие и пропавшие без вести в период с 1941 по 1945 годы.

Давно собирался выяснить, где похоронены мои земляки, погибшие в годы Второй Мировой войны. В результате длительных розысков появился такой список из 372 фамилий.

Константиновский крест

Константиновка начинается с креста, им же и заканчивается. А вообще крестов в селе установлено столько, что сразу подумалось: не Кондратьев ли приложил к этому руку? Ведь благодаря стараниям Михаила Ивановича кресты установлены во многих местах Николаевской области.

А память ведет в 1941-й…: с чего начиналась Победа

Я видел начало войны с первого дня. Я был в оккупации 2,5 года. Забыть эти дни невозможно, хотя прошло с тех пор уже много, много лет.

Великая Война: сквозь годы в памяти поколений

В преддверии Дня Победы в очередной раз хочется опять вспомнить о тех, кто ее ковал, о тех, кого в нынешнее время остались единицы. У каждого в семье свои герои, о которых остается только память.

Как воевали богоявленцы

«История городов и сел УССР» (Киев, 1971) утверждает, что на фронтах Великой Отечественной войны воевали 1028 уроженцев Богоявленска и 370 из них погибли. Я знаю, где воевали и погибли 372 моих земляков, где они похоронены, однако не знаю, как воевали те, кто выжил. Многие из них вернулись домой с боевыми наградами.

"Капитанские дочки". Валентина Васильевна Гречишникова (Туманова)

Наш земляк Герой Советского Союза капитан Василий Алексеевич Гречишников погиб в самом начале войны, направив свой горящий самолет на колонну немецкой техники. В оккупированном немцами белорусском городке Петриков осталась его семья – жена и двое детей: дочка Валя и годовалый сын Толя.

Мой опыт генеалогического поиска

Всю жизнь мне рассказывали, что мой прадед – немец и не просто немец, а немецкий офицер. Дескать, прабабушку Надю увезли в концлагерь и там она забеременела.

Я бы и дальше пересказывал эту историю другим, если бы не занялся составлением семейного древа.

RSS-материал

"Горожанин года"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецноминации "Летопись Николаева" Горожанин года

"СТАРЫЙ НИКОЛАЕВ"

Календарь на 2019 год!
В магазине "Нольга" на улице Б. Морская, 65 (угол ул. Соборной)!

Календарь 2019

Новое в фотогалерее

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1873:

Открытие памятника А. С. Грейгу на Соборной площади (снят в 1922 г.)

1873:

Спуск броненосца «Новгород» (поповки) по проекту Попова

2016:

Снесён памятник Петровскому в парке "Народный сад".

Николаевский БазарЪ на twitter