24 лютого 2022 року о 4-й ранку РФ почала бомбити Україну

Константиновский крест

Церковь Александра Невского в КонстантиновкеКонстантиновка начинается с креста, им же и заканчивается. А вообще крестов в селе установлено столько, что сразу подумалось: не Кондратьев ли приложил к этому руку? Ведь благодаря стараниям Михаила Ивановича кресты установлены во многих местах Николаевской области.

Но как бы то ни было, они к месту. Первый, как уже сказано, на въезде в село. Второй – возле новой звонницы, построенной вместе с церковью Александра Невского в конце 2013 года. Святой Александр Невский является, как известно, покровителем православного воинства, поэтому неудивительно, что первое богослужение в храме прошло 6 декабря 2013 года, в день Вооруженных Сил Украины.

До этого церкви в деревне не было, по крайней мере, ни Д.И. Заковоротний, ни хронологико-историческое описание церквей епархии Херсонской о таковой не упоминают. Внимательный читатель с радостью упрекнет автора в непоследовательности: то село, то деревня, определись уже. А все очень просто – деревней Константиновка была до тех пор, пока в ней не появилась церковь,- главное отличие села от деревни. В украинском языке нет такого деления, а вот в русском есть.

Колодец в КонстантиновкеТретий деревянный крест – возле кладбища, на котором упокоены несколько поколений жителей Константиновки, но об этом немного позже. Пока же о самом селе.

Оно полумесяцем вытянулось вдоль живописного берега Южного Буга и разрослось почти до киевского шоссе. Здесь много новых, недавно построенных домов, но хватает и заброшенных, в которых давно уже никто не живет. Когда-то поивший все село колодец тоже пришел в негодность, пить из него опасно, о чем говорит предусмотрительно установленная табличка: «Вода не придатна для пиття!!!»

Константиновка была основана как военное поселение в первые годы после подписания Кючук–Кайнаджирского мирного договора, за несколько лет до появления Николаева.

Карта с Константиновкой. 1881 год.На протяжении своей истории село имело несколько неофициальных названий (Широкое, Киштовка и др.), но единственным официальным названием все это время было Константиновка. Так оно обозначено и на «Генеральной карте Новороссийской губернии, сочиненной в 1779 году Иваном Исленьевым». Есть она и на Генеральной карте Херсонской губернии 1821 года.

Поэтому отложим бумаги в сторону и просто прогуляемся по этому интересному селу.

Неподалеку от церкви – средняя школа. Она интересна тем, что на ее территории находится воинский мемориал в память о солдатах и офицерах, погибших при освобождении этого населенного пункта в марте 1944 года.

Константиновку освобождали части 130-й стрелковой, 50-й, 96-й и 108-й Гвардейских дивизий, а также 9-го Гвардейского кавалерийского полка. В боях с фашистскими войсками здесь погибли и умерли от ран семьдесят семь солдат и офицеров, их имена высечены на плитах воинского мемориала.

Здесь же имена односельчан, отдавших свои жизни во Второй мировой войне. Вокруг заботливо убрано, у монумента цветы.

Воинский мемориал в Константиновке


Хочешь лучше узнать историю – иди на кладбище. В Константиновке, как мне говорили, кладбище большое, но захоронено только наполовину. Как выяснилось по приезде, «пустующая» часть погоста является частью старинных захоронений, самое раннее из которых определяется 1821-м годом. И похоронена под каменным крестом некая Кирпиха, так, по крайней мере, читается надпись на кресте. В 19-м веке не принято было давать женщинам фамилии, их называли либо по отцу (до замужества), либо по мужу. Возможно, что фамилия ее мужа была Кирпа. Могила ухожена, на ней даже пластмассовые цветы стоят, да и крест недавно побелили.

Надгробие является классическим трилистным крестом по форме оконцовок.Могила 1860 года младенца Фролия.

Крест называют мальтийским, казачьим, но по одной из классификаций ученых это простой лапчатый крест. Таких крестов немало практически на всех старинных кладбищах. Есть они и в николаевском некрополе.

Захоронение 1913 года предположительно Петра Бурименко. Надпись на кресте местами повреждена. Надгробие представляет собой каменный крест, установленный на двуглавом орле. Возможно, Бурименко состоял на государственной службе, потому и удостоился такого надгробного памятника. Неподалеку похоронена умершая в 1877 году Агафья Буримиха.

Чудом сохранившийся почти в идеальном состоянии еще один крест на двуглавом орле. Кто похоронен под ним – неизвестно, так как ни с одной, ни с другой стороны надгробия надписей нет. Самый простой вывод - похоронен православный подданный Российской Империи, возможно человек, состоявший на государственной службе. Когда он умер – также неизвестно. Необязательно, чтобы это был мужчина. На одном из сельских кладбищ под Николаевом такое надгробие установили на могиле женщины.

Если вспомнить, что Константиновка была основана как военное поселение, то предположение может оказаться почти на 100% правильным.

Более позднее захоронение без всяких надписей. Может показаться, что и крест, и постамент вырезаны из одного куска камня, но технически сделать это очень сложно. Восстанавливая памятник адмиралу Шевякову на николаевском некрополе, мы с удивлением обнаружили, что казавшийся монолитом мраморный постамент оказался наборным. Он состоял из нескольких частей, настолько плотно подогнанных один к другому, что, только приложив огромные усилия, мы сумели сдвинуть его с места, да и то случайно.

Скорее всего, и здесь так же – круглый крест вставлен в прямоугольный постамент.

Надгробие периода гражданской войныЕсть на кладбище и другие кресты, но они в основном повторяют те, о которых рассказано выше. Одни побольше, другие поменьше, лежащие на земле или стоящие у изголовья могил, они являются немыми свидетелями давно ушедших эпох, когда военные мечтали поскорее отслужить свои двадцать пять лет и вернуться домой, а гражданские люди надеялись никогда в жизни не надевать военный мундир.

А это скромное надгробие напоминает о смутных временах гражданской войны в России и о периоде оккупации николаевщины войсками Деникина.

Надпись на нем гласит: «Здесь похоронены жители села Константиновка, зверски замученные в августе 1919 года деникинцами Игнатов А.П., Кучеренко Г.И., Прозоровский А.Б., Шерстюк А.С.»

Об этом событии есть упоминание в «Історії міст і сіл України» (Київ, 1971): «В кінці серпня 1919 року Гур'ївку захопили денікінці. Вони забирали у селян худобу, хліб, одяг. Білогвардійці закатували радянських працівників і активістів, виказаних місцевими куркулями: В.І. Гетьманцева, О.П.Ігнатьєва, О.О.Травицького, А.Г.Вітренка, Г.В.Травицького, І.І.Котенка, Г.М.Кучеренка й багатьох інших».

Константиновка входила в состав Гурьевской волости, а в годы советской власти и в нынешнее время – Гурьевского сельского совета.

Напоследок еще несколько фотографий крестов, названия к которым пришли сами собой.

Распятый орелРаспятый орел

Три сестрыТри сестры

Один в поле...Один в поле…

 

Герой Советского Союза Дмитрий Григорьевич Куропятник

Именно то обстоятельство что в Константиновке родился Герой Советского Союза Дмитрий Григорьевич Куропятник, и привело меня в это село. Правнучка героя, Таня Дерягина, давно живущая в Николаеве, совершенно случайно вспомнила, что выросла в доме, на котором установлена мемориальная доска в честь Дмитрия Григорьевича на улице, носящей его имя.

Покопавшись в интернете, нашел краткую биографию героя и описание его подвига:

Памятная доска Дмитрию .григорьевичу Куропятникову.Куропятник Дмитрий Григорьевич. Родился 24 мая 1911 года в селе Константиновка ныне Новоодесского района Николаевской области в семье крестьянина. Украинец. Образование начальное. Работал трактористом.

На фронте с сентября 1941 года.

Командир пулемётного отделения 234-го гвардейского стрелкового полка (76-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии сержант Куропятник с небольшой группой автоматчиков 28 сентября 1943 года переправился на лодках через Днепр в районе села Мысы (Репкинский район Черниговской области Украины). В рукопашной схватке выбил противника из траншеи, захватил и удерживал рубеж, обеспечивая переправу подразделений. 

Звание Героя Советского Союза присвоено 15 января 1944 года.

В 1945 году демобилизован. После войны жил в селе Ребриха Алтайского края. Умер 7 июля 1981 года. Там же установлен бронзовый бюст Дмитрия Григорьевича.

Братья Куропятник: Григорий Григорьевич, Дмитрий Григорьевич, Колинко Тимофей (муж сестры – Нины Григорьевны), Василий Григорьевич, Петр Григорьевич.О подвиге отца рассказал Виктор Дмитриевич Куропятник в сборнике «Сыновняя верность Отчизне» (издательство «Маяк», 1982 год).

В центре Новой Одессы, у мемориала воинам–освободителям, есть именная плита в честь одного из Героев Советского Союза, уроженцев Новоодесского района - Дмитрия Григорьевича Куропятника.

Оказалось, что Куропятник – довольно распространенная фамилия в Константиновке, и ее обладатели живут здесь несколько поколений.

А всего у Григория и Анастасии Куропятников было девять детей: сыновья Григорий, Дмитрий (1911), Василий (1931), Петр, Дмитрий, Николай (погиб на войне), Виктор и дочери Вера и Нина.

Несколько семейных фотографий из Константиновки.

Дмитрий Куропятник в детствеДмитрий Куропятник с мамойДмитрий Куропятник с женой и сыном

Автор статьи: Николай Пономаренко 

Поделиться:

"Городянин року"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецномінації "Літопис Миколаєва" Горожанин года

Нове у фотогалереї


Ігор Гаврилов вийшов із колу живих. Ми втратили близького друга, а Миколаїв - найкращого історика та генеолога. В історії міста не було таких людей і, мабуть, не буде.
Спасибо за многолетнюю Дружбу, Игорь... Усі статті Ігоря на нашому сайті

Николаевский БазарЪ на twitter