От прошлого через настоящее к будущему...

Немецкие колонии на территории Николаевской области. Предистория

19.06.2010 г. главою научной секции памятников истории, музейной и архивной работы Николаевской организации Всеукраинского общества охраны памятников была проведена однодневная экскурсия по немецким колониям: Ландау (Широколановка), Катериненталь  (Катериновка), Карлсруе (Степовое). 

Отправляясь на экскурсию, нужно знать, что на территорию Херсонской губернии немецкие колонисты начали прибывать в основном в начале ХІХ века. Прежде всего привлекались ремесленные профессии, а земли давались лучшие. Все это было нацелено на поднятие в будущем экономики южного края. Ремесленников не хватало, хлебопашению планировалось обучить, а близость к морю давало возможность сбывать будущий урожай и продукцию в другие страны. Поэтому был выбран регион поблизости Одессы. К этому времени были учтены крупнейшие ошибки колонизации в Поволжье при Екатерине ІІ. [Петров В.А., Романенко С. Н. К вопросу об основании немецких колоний на Николаевщине в ХІХ в // Миколаївська обласна краєзнавча конференція: історія, етнографія, культура. – Миколаїв: Можливості Кіммерії, 2006. – С. 120]

20 февраля 1804 года Александр І утвердил новые правила для приема и водворения колонистов. 23 февраля этого же года градоначальник г.Одессы герцог Ришелье был назначен главноуправляющим Новороссийскими колониями. В этом же году Новороссийская контора иностранных поселенцев передана под его начало. В тот же день утвержден доклад министра внутренних дел В.П.Кочубея «О местах для поселения иностранцев», который стал планом для их водворения. 

На сегодня в Николаевской области в местах бывших немецких колоний практически не осталось немецкого населения. Но сохранились архитектурные сооружения как памятники немецкой культуры.

Всего в области порядка 1600 недвижимых памятников истории, монументального искусства, архитектуры и градостроительства. Из них только 10 относятся к памятникам немецкой культуры, которые уже сегодня можно было бы рекомендовать для взятия на государственный учёт. К сожалению, списки нововыявленных объектов архитектурного наследия 90-х годов прошлого века юридически устарели, а новых списков, не говоря уже о Государственном реестре, до сих пор нет.

Современную проблему сохранности памятников немецкой культуры нужно рассматривать в каждом случае индивидуально, учитывая финансовые возможности собственников или балансодержателей.

На территории современной Николаевской области были основаны «березанские» колонии (от названия р.Березань). Сначала березанские колонии были причислены к Либентальскому колониальному округу, а в 1913 году был официально образован Березанский колониальный округ с центром в Ландау (от р.Березань). Первым старостой этого округа был Теобольд Брюкер (с 1813 по 1818гг). При строительстве колоний он отличался любовью к порядку и справедливости.

На территории современной Николаевской области существовали католические и лютеранские поселения немцев-колонистов.

Три католические колонии - Ландау (с.Широколановка, Веселиновского района), Катериненталь (с.Катериновка, Веселиновского района) и Карлсруе (с.Степовое, Николаевского района, Николаевской области) - были материнскими колониями. Ландау и Карлсруе основаны выходцами из Германии во время первой волны колонизации Причерноморского региона современной Украины, а Катериненталь – во время второй.

Продолжение следует...

Зав. секцией памятников истории, музейной, архивной работе Николаевской организации Всеукраинского общества охраны памятников; научный сотрудник Государственной инспекции по охране памятников  в Николаевской области Субботина Надежда Юрьевна. 

Ответ

Она сотрудник государственной инспекции по охране памятников культуры в Николаевской области, теперь по адресу ул.Декабристов, 32, тел. 373706, 370945.

"Горожанин года"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецноминации "Летопись Николаева" Горожанин года

"СТАРЫЙ НИКОЛАЕВ"

Календарь на 2019 год!
В магазине "Нольга" на улице Б. Морская, 65 (угол ул. Соборной)!

Календарь 2019

Новое в фотогалерее

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1960:

Николаевским горисполкомом принято решение о сносе здания Симеоновской церкви

Николаевский БазарЪ на twitter