От прошлого через настоящее к будущему...

Немецкие колонии на территории Николаевской области. Ландау.

Колония Ландау (с. Широколановка, Веселиновского района).

(по материалам Конрада Келлера: нач. ХХ в. и Карла Штумппа: 2 пол. ХХ в.)

Когда первая партия переселенцев прибыла на место, тут были лишь пустынные необитаемые степи. Это было в конце лета 1809 года. На пустом лугу была организована стоянка и староста Бриттнер объявил, что на этом месте должна быть основана новая колония и приказал разгружать вещи с повозок. До поселения это место называлось «12 колодцев» (Петров В.А, Романенко С.В. К вопросу об основании немецких колоний на Николаевщине в кон. ХІХ века // Микол. обл. краєзнавча конференція: іст., етногр., к-ра. – Миколаїв: Можливості Кіммерії, 2006. – С. 120). Колонисты стали искать подходящее место для возведения жилья до предстоящей зимы (временное). Лучшим местом для этого оказалась Брунненталь (Долина родников).

За первую зиму от партии колонистов умерло 60 человек, в основном детей.

Весной 1810 г. колонисты начали строить казенные (за счет казны) дома. Закончилось строительство домов к 1.01.1811 г.

Тут находились телефонная и почтовая станции, приходская станция.

На 1934 год Конрад Келлер называет в Ландау больницу, аптеку, склад-магазин, книжный магазин, маслобойню, мельницу, электростанцию, кинотеатр. Существовало 2 церкви.

Мы с вами познакомились с остатками этих объектов и их техническим состоянием на сегодня.

Вот как выглядела главная улица на фотографии 1944 года.  

В иностранной литературе встречается мнение, что в «прокоммунистический» период  были разрушены здания в Широколановке. Как комментарий отношения к объектам культурного наследия современного общества, представлю фотографии из учетных карточек, составленных в 1991 году научно-исследовательским институтом истории архитектуры и градостроительства. Я - вне политики, но сваливать все проблемы на предыдущий политический режим стало привычкой. Перед Вами результат участия нашего с Вами в деле сохранности памятников.

Здание колледжа для обучения католических девочек в колонии Ландау.

1992 год.


Здание колледжа для обучения католических девочек.

2010 год


Здание школы для мальчиков в колонии Ландау.

1992 год.


Здание школы для мальчиков в колонии Ландау.

2010 год.


Надо отметить, что на первоначальном этапе существования колонии из-за отсутствия денег, условий и времени образовательно-воспитательный процесс считался для колонистов делом второстепенным. Но с началом экономического подъёма немцы сразу же использовали возможность поднять образование и культуру на должный для них уровень. С этого времени наблюдается естественная заинтересованность немецких канцелярий вопросами культуры и образования. Начальное образование колонисты получали в церковно-парафияльных школах, причем учиться могли как мальчики, так и девочки.

Школы (училища)

Первое школьное помещение было построено в Ландау в 1827 году. Все расходы по содержанию школы и учителей брала на себя община.

В конце ХІХ века в Ландау действовало и Березанское немецкое Центральное училище, в котором получали образование будущие учителя начальных классов сельских школ и будущие сельские писари. Оно, предположительно, находилось на территории современного агротехникума, некоторые источники указывают на здание мужской гимназии. Срок обучения составлял 3 года. Изучали на немецком языке арифметику, Закон Божий. Так же были предметы такие, как русский язык, пение, игра на органе и другое.

В 1907 году было открыто центральная школа для мальчиков (мужская гимназия).

В этом двухэтажном корпусе в Советское время расположилась Широколановская средняя школа, до того времени, как была переселена в новое здание.

По архитектурным особенностям относится к стилю эклектики (наложению стилей). Прямоугольная в плане, двухэтажная. Главный вход расположен на южном торце (оформлен 1-эт. тамбуром.) Внутренняя планировка – коридорная, двухсторонняя. Междуэтажные перегородки – были деревянные, плоские; крыши были – двускатные. На скатах были устроены мансардные люки. В основе композиционного решения фасадов – ритмичное чередование окон с лучковыми перемычками и такой же формы сандриками с узкими замковыми камнями. Горизонтали акцентированы широкой междуэтажной тягой и профилирующими карнизами. Центральная часть выделена ступенчатым треугольным фронтоном над слабо выступающим ризалитом. [ Тищенко А.И. Учетные карточки // Разработка предложений по методике оценки объектов.. – К.: Научно-исследовательский институт теории и истории архитектуры и градостроительства. 1992. – т.3. – С. 65]

В том же 1907 году была построен (рядом с мужской гимназией) колледж для обучения католических девочек. Строительство происходило при поддержке пастора Грейнера. В 1910 году  в училище было 5 учителей и 90 девочек получали высшее образование. Обошлось в 25.000 тыс. рублей. На верхнем, основном этаже располагались, актовый зал, библиотека, а на первом – классы. Был также нижний уровень с кафетерием и кухней. Колледжу принадлежал большой экспериментальный сад и 300 га угодий.

В 20-х годах на территории колледжа для девочек была основана 4-х летняя сельскохозяйственная школа. После 1935 года, техническое училище (сельскохозяйственная школа) в Ландау было единственным  немецким на юге Украины. В 1935 году в Одессе закрывается училище сельхозтехники и студенты отправляются доучиваться в немецкое техническое училище в Ландау. Здесь они изучали как выращивать овощи, фрукты, виноделие. Перед первой волной репрессий в училище преподавали такие учителя, как Джоан Бэккер, Себастиян Бах, Якоб Гартнер, Лидия Грюнберг, А. Вельф, Ф. Логан, Ф. Хольцман, Г. Шиндлер, Х. Юнг. Директором долгое время был Джозеф Дидрих.

Последствия подобного отношения к образованию давали свои плоды: уровень грамотности колонистов был самым высоким среди представителей разных национальностей, которые проживали в Херсонской губернии. Он составлял приблизительно 87 %, причем соотношения мужчин и женщин было примерно одинаковым, с небольшим преобладание последних.

В 1937 году были арестованы и расстреляны директор Ландаусской школы  О. Гофман, учителя В. Баумгертнер, И.Беккер, И. Дидрих, В. Фриц и М. Циммерман. После 1938 года изучение предметов стало производиться только на русском языке. Училище было закрыто в 1941 году. К тому времени в нем училось 120 студентов. Они были со всех немецких колоний юга Украины. В советское время здесь продолжило существование агроучилище, которое и сейчас существует и развивается.

Колледж для девочек в послевоенный период преобразован был в неполную среднюю школу.

Все колонии строились с тенденцией к крестообразной схеме, причем на главном перекрестке первое, что закладывали: церковь, канцелярия, пасторат.    

Католическая церковь.

 Была сооружена в 1863 году на деньги прихожан. Освящена была во имя Св. Рафаила епископом Антонием Церром 13 октября 1896 года. [Каталог духовенства и церквей Тираспольской римско-католической епархии, составленный по распоряжению Иосифа Кесслера на 1913 год – С.49]

На фото вид церкви в 1944 году.

Сооружена в преобладающих формах классицизма. Однонефная, на широком цоколе: к прямоугольному в плане. Ориентированному в широтном направлении двухцветному основному объему с востока пристроена равновысокая с ним абсида. Главный вход фиксирует главную ось на западном фасаде, к нему подведено каменное крыльцо с лестницей. Внутреннее пространство расчленено поздней межэтажной перегородкой, в данное время разрушенной. Зального типа. Перекрытия были деревянные, крыша – вальмовая. Фасады членятся небольшими прямоугольными окнами, углы выделены слабовыступающими лопатками, в нижней части обработанными филенками. Весьма выразителен профилированный карниз. Репрезентативен главный фасад с центральным фасадом в виде оснащенной широким архивольтом полуциркульной раки, фланкируемой слева и справа в форме пирамидальных квадров двумя лопатками (то же, что пилястры, только без верха и низа). [там же]

 

Кинотеатр (современный дом культуры) ул. Театральная, 1.

На фото довоенное время.

Был построен как первый кинотеатр в 1934 году. Причем здание предусмотрено было использовать при возможности как драматический театр.

Сооружен в форме конструктивизма. Сложное в плане, 1-2-этажное сооружение, планировочное пятно которого симметрично относительно широтно-ориентированной продольной оси. Основу планировки составляют 2-ярусный объем зрительного зала со сценой (прямоугольное в плане, расположено в восточной части) и прямоугольный в плане одноэтажный объём с входным холлом (в западной части) – соединенные 1-этажным корпусом-переходом. К одноэтажному объёму с входным холлом пристроены, вытянувшиеся вдоль общей поперечной оси (ориентирована в меридиальном направлении) и, расположенные симметрично продольной, – вспомогательные помещения, в том числе вносящие ассимметрию крайние из них – библиотека и летний кинотеатр. Внутренняя планировка – анфиладно-коридорная (трамвайчиком). Перекрытия деревянные, плоские. В композиции фасадов значительную роль играет ритм крупных, с характерным прямоугольно-сетчатым переплётом, окон, а также пирамидальный, повышающийся к центру силуэт из 1-2-компартиментов. Выразителен главный западный фасад, подчиняющийся центрально-осевой симметрии и членимый большими полуциркульными проемами окон и входов. [там же]

22 марта 1818 года происходит реорганизация новороссийской Конторы иностранных поселенцев. Она преобразована в попечительский Комитет и введена новая должность: «Главный попечитель колонистов Южного края России». На эту должность был назначен генерал-лейтенант И.Н. Инзов, которому в мае были переданы все дела колонистов. В 1919 году и он запоздало, но подготовил доклад об устройстве пяти колоний (№ 1 Йоганесталь, № 2 -  Фридрихсталь, № 3 - Ватерлоо, № 4 -  Катериненталь, № 5 - Штутгардт). Хотя он лишь дал названия, а обустройство было произведено без его участия и ведома. Поэтому имеются некоторые расхождения в датах основания этих пяти колоний.

Создание новых колоний продолжался за счет появления так называемых «дочерних» колоний из числа колонистов из «материнских» колоний. А с 1870-ых годов стали создаваться хутора и экономии. Создание новых колоний продолжалось до 20-ых годов ХХ века.

Продолжение следует...

Зав. секцией памятников истории, музейной, архивной работе Николаевской организации Всеукраинского общества охраны памятников; научный сотрудник Государственной инспекции по охране памятников  в Николаевской области Субботина Надежда Юрьевна. 

Риторические восклицания

Правда: Николаевщина теряет не только внешний облик, но и свое культурное содержание. Не замечая того, мы снова возвращаемся к пагубному сознанию провинциалов, ожидающих манны небесной. Имея такой пласт материальной и духовной культуры, нам мы мог позавидовать любой город современной Украины. Но... ...Неужели восстановление подобных объектов культуры и архитектуры должно находиться только лишь во власти энтузиастов и фанатов?! P.S. Мы живем в то время, когда из музеев и памятников архитектуры делают особняки (бывшее здание худмузея им. В.Верещагина давно во владениях банкиров).
Тарас Кремінь

"Горожанин года"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецноминации "Летопись Николаева" Горожанин года

Новое в фотогалерее

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1848:

Императором Николаем І  утвержден проект постройки Лютеранской кирхи Спасителя

1934:

Открыт городской аэроклуб на ул. Советской

Николаевский БазарЪ на twitter

"СТАРЫЙ НИКОЛАЕВ"

Календарь на 2019 год!
В магазине "Нольга" на улице Б. Морская, 65 (угол ул. Соборной)!

Календарь 2019